Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Мамонтовая

20-06-2023

'''Пещеры Крыма. Мамонтовая пещера

На нижнем плато горы \. Вновь открытые 1500 метров новых залов и галерей не предавались широкой огласке из-за опасения неконтролируемого потока туристов, любителей подземной экзотики. Совсем недавно Мамонтовая пещера стала доступной потоку туристов под контролем симферопольского спелеоцентра "Оникс-тур".

Эта пещера вертикального типа. Расположена она недалеко от Мраморной пещеры. Спелеологами "Оникс-тура" [1] проделана гигантская работа. Лишь в части пещеры оборудованы дорожки для туристов, проведено освещение и организованы экскурсионные маршруты. Основной маршрут составляет около 700 метров и занимает примерно 1,5 часа. Работы внутри не прекращаются и сегодня - не так давно открыт палеонтологический музей. 1,5-2 миллиона лет назад история создала уникальную природную коллекцию останков животных ледникового периода - мамонта [2], шерстистого носорога, пещерного льва и других представителей дикой фауны Крыма. За сотни тысяч лет катаклизмы не один раз сотрясали Крым. Об этом свидетельствуют необычные по форме и положению обломки сталактитов и сталагмитов. В подземных реках менялся не только уровень, но и направление воды. Близкое, относительно друг друга, расположение останков древних зверей позволило реконструировать их облик.

Самые красивые, но труднодоступные нижние галереи пещеры являются природным минералогический музеем-заповедником[3] в пещерах Крыма. Поражают огромные залы Мамонтовой пещеры: здесь выделяются три этажа; общая протяженность пещеры – 2 километра, глубина – 125 метров. Восхищению нет предела - глаза рабегаются от многообразия причудливых форм сталактитов, сталагмитов, необычных по форме колонн, кристаллов.

Залы пещеры носят самые удивительные названия. Здесь есть Тигровый зал, где расположился палеонтологический музей. История его названия такова: здесь были обнаружены останки доисторического пещерного медведя, но спелеологи приняли его за саблезубого тигра. Ошибка вскоре выяснилась, но название осталось. Другой красивейший зал носит название Шапка Мономаха. Зал получил свое название в честь сталагмита причудливой формы, напоминающей шапку монарха. Сталагмит бросается в глаза своим ярко-белым цветом, так как покрыт специфическим веществом, называемым «лунным молоком». Причины появления его в пещерах Крыма до сих пор не известны спеклеологам. Хотя польские спелеологи считают, что это так называемое «лунное молоко» образуется в результате деятельности особого вида бактерий, питательной средой которых служит известняк[4]. В пещере также имеются прозрачные озёра глубиной до 8 метров. [5]

Мамонтовая.

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84