Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Мех-мат

25-04-2023

(перенаправлено с «Мех-мат»)
Перейти к: навигация, поиск

(O)

Механико-математический факультет
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова
Английское название MSU Faculty of Mechanics and Mathematics
Год основания 1933
Декан и.о. декана В. Н. Чубариков
Место расположения 119992, Москва, Ленинские горы, МГУ, Главное здание
Официальный
сайт
www.math.msu.su

Меха́нико-математи́ческий факульте́т (мехмат) — один из факультетов Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

История факультета

В Московском университете со времени его основания читались лекции по математике как основе всех точных наук. Также на необходимость изучать механику указывал один из создателей Университета М. В. Ломоносов[1]. В первые сто лет существования университета механика была составной частью курса физики, затем — курса прикладной математики. Энциклопедический курс, включавший в себя астрономию, аэрометрию, элементы механики и гидромеханики пр.), читался на философском факультете до первой трети XIX века включительно[2].

Физико-математический факультет

Отдельного факультета для изучения математики не существовало до 1804 года, когда во вновь принятом Уставе университета было зафиксировано появление отделения физических и математических наук[3]. Из 9 кафедр отделения три были непосредственно связаны с математикой: чистой математики, прикладной математики (бо́льшую часть содержания курса прикладной математики в то время составляли вопросы механики[4]) и астрономии наблюдательной. Затем математическое образование давалось на 2-м отделении философского факультета университета (с 1835 года), а самостоятельный физико-математический факультет Московского университета был организован в январе 1850 года.

В 1863 году организована кафедра механики аналитической и практической.

В 1911 году в университете произошёл скандал, связанный с политикой тогдашнего министра народного просвещения Л. А. Кассо — так называемое «дело Кассо». В результате университет на 6 лет лишился 130 преподавателей, в том числе около 30 профессоров, чем был серьёзно подорван учебный процесс. В частности, этот процесс привёл к фатальным последствиям для существовавшего тогда физико-математического факультета, поскольку с уходом П. Н. Лебедева физическое направление в Московском университете практически остановилось в своём развитии (зато возникли условия для создания ленинградской и московской школ физиков, которые заняли в данной области науки ведущие позиции). Это положение длилось около 15 лет до прихода на факультет Л. И. Мандельштама в 1920-х годах[5].

В 1920-е годы, во время необдуманных, разрушительных экспериментов в области образования физико-математический факультет практически перестал существовать. Угроза ликвидации университетского образования стала вполне реальной (тогдашний ректор МГУ профессор И. Д. Удальцов в выступлении по случаю 175-летия университета заявил: «Зажился старик. Пора ему на покой»)[6]. Однако в октябре 1930 года был вновь организован физико-механический факультет (включавший физико-механическое, математическое и астрономо-геодезическое отделения).

Механико-математический факультет

В апреле 1933 года структура Московского университета была в очередной раз реорганизована и теперь включала шесть факультетов. Одним из них стал механико-математический факультет, состоявший из отделений математики, механики и астрономии (последнее отделение в 1956 году отошло к физическому факультету)[7]. Значительную роль в создании и дальнейшем развитии факультета сыграли член-корреспондент АН СССР В. В. Голубев, академики И. Г. Петровский, А. Н. Колмогоров, П. С. Александров. По воспоминаниям профессора Н. А. Слёзкина механики играли на факультете более значительную роль, чем математики, и это определило название факультета[8].

В 1940 году мехмат состоял из 17 кафедр[9]:

  • астрометрии
  • астрофизики
  • аэродинамики
  • высшей алгебры
  • высшей геометрии
  • гидродинамики
  • гравиметрии
  • дифференциальной геометрии
  • дифференциальных уравнений
  • математического анализа
  • небесной механики
  • теоретической механики
  • теории вероятностей
  • теории упругости
  • теории функций
  • топологии
  • функционального анализа

В 1956 году отделение астрономии отошло к физическому факультету. В 1970 году в связи с бурным развитием компьютерных наук от мехмата и физфака отделился факультет вычислительной математики и кибернетики; с тех пор структура механико-математического факультета существенным образом не менялась, но возникли новые кафедры:

  • дискретной математики (1981)
  • общей топологии и геометрии (1982)
  • вычислительной математики (воссоздана в 1982 году)
  • математической теории интеллектуальных систем (1991)
  • дифференциальной геометрии и приложений (1992)
  • вычислительной механики (1998)
  • теории динамических систем (2000)
  • математических и компьютерных методов анализа (2008)
  • английского языка

В 1972 году была расформирована существовавшая с 1964 года кафедра химической механики в связи с заявлением её заведующего В. Г. Левича об отъезде на постоянное место жительства в Израиль[10]. Сотрудники расформированной кафедры продолжили работу на других кафедрах факультета.

На механико-математическом факультете преподавали выдающиеся педагоги-математики Андрей Петрович Минаков, Борис Николаевич Делоне, Алексей Серапионович Пархоменко, Алексей Иванович Маркушевич, Леонид Иванович Камынин, Александр Геннадиевич Курош, Наталья Давидовна Айзенштадт, Зоя Михайловна Кишкина[11][12] и другие.

Влияние общественно-политической ситуации в стране

В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники и студенты факультета добровольцами ушли на фронт, часть из них воевала в 8-й Краснопресненской стрелковой дивизии народного ополчения, сформированной 2 июля 1941 года[13]. Семь фронтовиков механико-математического факультета были удостоены звания Героя Советского Союза, из них двое — посмертно. На мемориальной доске механико-математического факультета МГУ, находящейся на 14 этаже Главного здания МГУ, высечены фамилии 95 студентов, аспирантов, преподавателей и сотрудников, погибших во время войны[14].

После подписания в 1968 году многими известными математиками письма протеста против насильственной психиатрической госпитализации диссидента Александра Есенина-Вольпина (по мнению С. П. Новикова письмо было провокацией[15]) начался период, который впоследствии Юлий Сергеевич Ильяшенко назвал «чёрным двадцатилетием мехмата»[16][17]. Академик Сергей Новиков назвал последующие события «разгромом мехмата»[18].

Одной из наиболее скандальных тенденций стала массовая дискриминация абитуриентов еврейского происхождения при поступлении, которая продолжалась до конца 1980-х[19][16][20][18][21][22][23][24][25]. Основными проводниками дискриминационной политики на мехмате Георгий Шпиро называет нынешнего ректора МГУ академика Виктора Садовничего (в то время руководил работой приёмных комиссий), декана мехмата академика Олега Лупанова, а также профессора и старшего экзаменатора Александра Мищенко[26]. Александр Шень добавляет к этому списку целый ряд членов приёмных комиссий[20]. Эта политика нанесла мехмату МГУ и российской математике в целом существенный вред[20][21][27].

Современное состояние факультета

Мехмат располагается в Главном здании МГУ на Ленинских горах с 12-го по 16-й этажи включительно, а также проводит занятия в аудиториях на 4-м этаже во втором учебном корпусе[28].

За 80 лет существования механико-математического факультета МГУ в его стенах было подготовлено свыше 20 тысяч высококлассных специалистов в самых различных областях математики и механики; около 4 тыс. его выпускников стали кандидатами и докторами наук. Целая плеяда выдающихся учёных, связанная с мехматом, внесла значительный вклад в развитие важнейших направлений математики и механики; они стояли у истоков атомного проекта и космонавтики[7].

Подробный обзор основных научных достижений учёных-механиков на кафедрах механико-математического факультета содержится в книге «Механика в московском университете» выпущенной под редакцией И. А. Тюлиной и Н. Н. Смирнова в 2005 году[29]. Указан вклад в науку каждого сотрудника кафедр, констатируется, что большое число полученных научных результатов получили всеобщее признание и высокую оценку научной общественности.

Будучи в должности декана мехмата в 2001 году академик О. Б. Лупанов писал: «Механико-математический факультет Московского государственного университета — один из крупнейших центров в мире в области математики и механики. Глубокие теоретические и экспериментальные исследования ученых факультета оказали существенное влияние на развитие современных отраслей науки и техники»[30]

По оценкам академика Сергея Новикова, деятельность бывшего ректора Логунова негативно повлияла на факультет. Новиков считает, что одиозность академика Анатолия Фоменко сильно вредит мехмату. По мнению Новикова механику следует передать на физфак и омолодить состав ученых, работающих на факультете, в первую очередь, состав заведующих кафедрами[18]. С другой стороны, академик Г.Г.Чёрный отмечал, что «утвердившаяся в последние десятилетия тенденция умаления места и роли механики в ряду фундаментальных наук совершенно не обоснована и, более того, чрезвычайно вредна, чревата тяжёлыми последствиями»[31].

В 2001 году снят художественный фильм о мехмате — «Угроза непрерывности».

Деканы факультета[7]

Структура факультета[32]

Деканат

И. Н. Молодцов — заместитель декана по учебной работе

Отделение математики

  • Кафедра высшей геометрии и топологии — зав. кафедрой академик С. П. Новиков
  • Кафедра высшей алгебры — зав. кафедрой В. Н. Латышев
  • Кафедра теории функций и функционального анализа — зав. кафедрой академик Б. С. Кашин
  • Кафедра математического анализа — зав. кафедрой академик В. А. Садовничий
  • Кафедра дифференциальных уравнений — зав. кафедрой академик В. В. Козлов
  • Кафедра математической статистики и случайных процессов — зав. кафедрой А. М. Зубков
  • Кафедра теории вероятностей — зав. кафедрой академик А. Н. Ширяев
  • Кафедра вычислительной математики — зав. кафедрой Г. М. Кобельков
  • Кафедра дискретной математики — зав. кафедрой О. М. Касим-Заде
  • Кафедра дифференциальной геометрии и приложений — зав. кафедрой академик А. Т. Фоменко
  • Кафедра математической логики и теории алгоритмов — зав. кафедрой В. А. Успенский
  • Кафедра математической теории интеллектуальных систем — зав. кафедрой В. Б. Кудрявцев
  • Кафедра общей топологии и геометрии — зав. кафедрой Ю. В. Садовничий
  • Кафедра общих проблем управления — зав. кафедрой А. В. Фурсиков
  • Кафедра теории динамических систем — зав. кафедрой
  • Кафедра теории чисел — зав. кафедрой член-корреспондент РАН Ю. В. Нестеренко
  • Кафедра математических и компьютерных методов анализа — зав. кафедрой В. Н. Чубариков

Отделение механики

Отдел прикладных исследований по математике и механике

  • Учебно-научный центр
  • Лаборатория прикладного математического анализа
  • Лаборатория проблем теоретической кибернетики
  • Лаборатория управления и навигации
  • Лаборатория деформируемых сред
  • Лаборатория математического обеспечения имитационных динамических систем

Учебная программа

Для поступавших в 2007 году предлагалась возможность получения следующих квалификаций:

  • математик (специальность «математика»)
  • математик со специализацией в области экономики (специальность «математика»)
  • механик (специальность «механика»)

Срок обучения — 6 лет (с 2011 года). На 1—2 курсах студенты обучаются по общей программе, с 3-го курса они выбирают кафедру и научного руководителя. Учебные планы факультета охватывают все современные направления математики и механики, изучаемые на обоих отделениях, хотя и в несколько разных объёмах. Также в план отделения математики входит набор курсов лекций естественнонаучного, прикладного и конкретно-экономического содержания. Значительное место в учебном плане студентов-механиков занимает практикум в лабораториях Института механики МГУ. Студенты факультета изучают также историю и методологию математики и механики, цикл гуманитарных дисциплин, английский язык.

Выпускники факультета работают в научно-исследовательских институтах, на промышленных предприятиях и в банках, в лабораториях и вычислительных центрах, в институтах, высших учебных заведениях, школах. Более трети выпускников (около 140 человек) ежегодно поступают в аспирантуру и продолжают заниматься научной работой, целью которой является подготовка диссертации, после защиты которой соискателю присваивается учёная степень кандидата физико-математических наук.

Изучаемые дисциплины[34]

На отделении математики

На отделении механики

  • Алгебра — 108 академических часов
  • Аналитическая геометрия — 144 академических часа
  • Введение в специальность — 72 академических часа
  • Дискретная математика — 136 академических часов
  • Дифференц. геометрия и топология — 68 академических часов
  • Дифференциальные уравнения — 140 академических часов
  • Иностранный язык — 208 академических часов
  • История и методология механики — 54 академических часа
  • Классическая дифференциальная геометрия — 72 академических часа
  • Курс физического содержания — 108 академических часов
  • Комплексный анализ — 136 академических часов
  • Линейная алгебра и геометрия — 136 академических часов
  • Математический анализ — 526 академических часов
  • Механика управляемых систем — 102 академических часа
  • Механика сплошных сред (мат. модели) — 170 академических часов
  • Наглядная геометрия и топология — 34 академических часа
  • Общая физика — 105 академических часов
  • Основы безопасности жизнедеятельности — 34 академических часа
  • Основы механики сплошных сред (мат. модели) — 102 академических часа
  • Практикум по компьютерной геометрии — 36 академических часов
  • Работа на ЭВМ и программирование — 353 академических часа
  • Русский язык и культура речи — 102 академических часа
  • Социология — 54 академических часа
  • Специальный курс — 272 академических часа
  • Специальный семинар — 200 академических часов
  • Статистическая физика — 36 академических часов
  • Теоретическая механика — 264 академических часа
  • Теория вероятностей — 72 академических часа
  • Уравнения математической физики — 136 академических часов
  • Физико-механический практикум (общий) — 102 академических часа
  • Физико-механический практикум (специальный) — 102 академических часа
  • Физическая культура — 484 академических часа
  • Философия — 102 академических часа
  • Функциональный анализ — 136 академических часов
  • Численные методы — 64 академических часа
  • Экономическая теория — 102 академических часа

Знаменитые выпускники

Академики АН СССР

Академики РАН

Лауреаты Ленинской премии (сотрудники)

Лауреаты Ленинской премии (выпускники)

Лауреаты Государственной премии (выпускники)

Лауреаты Филдсовской премии

Малый мехмат

Малый мехмат[35] — бесплатные математические кружки для школьников 1—11 классов. Преподают там, в основном, студенты и аспиранты.

НИИ механики МГУ

Тесное сотрудничество с факультетом осуществляет НИИ механики МГУ, связанный с ним общностью научной и учебной работы, коллективом сотрудников и контингентом обучаемых. На базе НИИ механики выполняется учебная программа общего и специального физико-механического практикума для студентов 3-го и 4-го курсов отделения механики механико-математического факультета.

В научных лабораториях Института выполняются курсовые, дипломные работы, кандидатские и докторские диссертации.

Примечания

  1. Ломоносов, Элементы математической химии, пункт 26
  2. «Механика в московском университете» (Тюлина И. А. (ред.), Смирнова Н. Н. (ред.)). М.: Айрис-пресс, 2005. 352 с.
  3. Мехмат МГУ 80, 2013, с. 8
  4. Механика в Московском университете / Под ред. К. А. Рыбникова. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1992. — 168 с. — ISBN 5-211-01979-2.. — С. 5.
  5. Научное сообщество физиков СССР. 1950—1960-е годы: документы, воспоминания, исследования. Вып. 1 / Сост. и ред. П. В. Визгин и А. В. Кессених. — СПб.: РГХА, 2005. — xxiv + 719 с. — ISBN 5-88812-201-7.. — С. 16.
  6. Мехмат МГУ 80, 2013, с. 31—33
  7. 1 2 3 Мехмат МГУ 80, 2013, с. 34
  8. Николай Алексеевич Слёзкин (1905—1991). Материалы к биографии. Под редакцией академика РАН Г. Г. Чёрного. Издательство Московского университета. 2009. 160 c.
  9. Мехмат МГУ 80, 2013, с. 300—301
  10. Механика в Московском университете / под ред. И. А. Тюлиной, Н. Н. Смирнова. — М.: Айрис-пресс, 2005. — С. 340. — 352 с. — ISBN 5-8112-1474-X..
  11. Интервью с В. А. Садовничим: «Была очень требовательная преподавательница Зоя Михайловна Кишкина, для нас это была гроза»
  12. Как новобранца делает солдатом старшина, так и наше поколение сделали людьми незабвенные Зоя Михайловна...
  13. Памяти Краснопресненской дивизии народного ополчения // Московский университет. — 2006. — № 37.
  14. Памяти математиков и механиков Московского университета, погибших в Великой Отечественной войне. — М.: Изд-во МГУ, 2009. — 104 с. — ISBN 978-5-211-05688-6.. — С. 3—4.
  15. Сейчас более-менее ясно опытным людям, что письмо в защиту Алика Есенина-Вольпина, которые мы все подписали, было провокацией.
  16. ↑ «Черное 20-летие» мехмата МГУ. Архивировано из первоисточника 2 сентября 2013.
  17. Freiman G. It seems I am a Jew: a Samizdat essay / Melvyn B. Nathanson. — Southern Illinois University Press, 1980. — P. 86. — 96 p. — ISBN 9780809309627.
  18. ↑ Видение математики. Архивировано из первоисточника 2 сентября 2013.
  19. 0036-8075. — 10.1126/science.202.4373.1167
  20. ↑ Entrance Examinations to the Mekh-mat (англ.). Проверено 29 июля 2013. Архивировано из первоисточника 2 сентября 2013.
  21. ↑ 00650684.
  22. Глазами математика. Архивировано из первоисточника 2 сентября 2013.
  23. Сендеров — борец с интеллектуальным геноцидом // Троицкий вариант. — Троицк, 25 декабря 2012. — № 25 (119). — С. 6.
    • Судьбы математики в России. Архивировано из первоисточника 2 сентября 2013.
    • Ученые большого города. Михаил Цфасман. Архивировано из первоисточника 2 сентября 2013.
  24. Freiman, 1980, p. xii, 17
  25. Bella Abramovna Subbotovskaya and the «Jewish People’s University» (англ.) // 0002-9920.
  26. Математика и математики подреформенной России. Полит.ру (10 сентября 2013). Проверено 19 сентября 2013.
  27. Официальный сайт механико-математического факультета
  28. «Механика в московском университете» (Тюлина И. А. (ред.), Смирнова Н. Н. (ред.)). М.: Айрис-пресс, 2005. 352 с.
  29. Математика и механика в Московском университете
  30. Слово о вечно новой механике. — М.: МГОФ «Знание», 2011. — С. 9. — 52 с. — ISBN 5-876-33-090-6.
  31. Структура механико-математического факультета
  32. МГУ, механико-математический факультет, кафедра прикладной механики и управления.
  33. Учебный процесс
  34. Сайт малого механико-математического факультета

Литература

  • Мехмат МГУ 80. Математика и механика в Московском университете / Гл. ред. А. Т. Фоменко. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 2013. — 372 с. — ISBN 978-5-19-010857-6..

Ссылки

  • Официальный сайт механико-математического факультета МГУ
  • Страница мехмата на официальном сайте МГУ
  • MMOnline — неофициальный сайт мехмата
  • «Угроза непрерывности» на YouTube


Мех-мат.

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84