Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Мирная революция в ГДР

22-08-2023

Перейти к: навигация, поиск

Мирная революция в ГДР (нем. Wende und friedliche Revolution in der DDRперемены и мирная революция в ГДР, в Германии называется просто Перемены (нем. Wende)) — процесс общественно-политических изменений в Германской Демократической Республике, отметившийся окончанием господства социалистической партии, переходом к парламентской демократии и сопровождающимся стремлением к объединении Германии. Эти основополагающие изменения продвигались, в основном, простым населением ГДР, выходящим по свободной инициативе на протесты и демонстрации, которые были мирной революцией, которая снизила свою активность в период между выборами в мае 1989 года и первыми действительно свободными выборами в Народную палату в марте 1990 года.

Революция связана как с политикой отказа Михаила Горбачёва от советской гегемонии в Восточной Европе, так и из-за вдохновения движением реформ в Польше, Венгрии и Чехословакии. Вместе с гласностью и перестройкой внешнеполитическая открытость Советского Союза выявила недостатки социалистического планового хозяйствования, низкая конкурентоспособность экономики ГДР, успехи глобализации и увеличение государственного долга дестабилизировала диктатуру социалистической партии и политическую обстановку в стране.

Летом 1989 года усилился массовый отъезд людей из ГДР в другие страны Восточного блока, в основном в Венгрию и Чехословакию, а также на Запад, увеличивало протестное движение в ГДР. Внутренне-общественные движения укрепили процессы реформ, состоящие из интеллектуалов, эмигрантов и священнослужителей, инициативные граждане собрались вместе на протесты, что явилось признаком возросшего количества недовольных режимом, а также увеличилось количество мирно настроенных граждан, что грозило конфронтацией с прогосударственными силами, а также грозило уже не мягкими репрессиями.

Из-за проводимых в «братских социалистических странах» реформ, руководство ГДР всё больше изолировало страну, очевидно делегимитивировало и ослабляло диктатуру социалистической партии и она наконец отказалась от введения государственного насилия, что всё больше увеличивало количество демонстрантов и привело к разрушению берлинской стены 9 ноября 1989 года. Перемены в государственном и партийном управлении привели к готовности государства провести диалог с оппозиционными силами со стороны верхушки соцпартии, которая тщетно пыталась вернуть себе политическую инициативу, из-за установления политической нестабильности и угрозы раскола финансов партии, всё больше и больше власть в стране стала переходить к федеральному правительству во главе с Гельмутом Колем.

Правительство во главе с премьер-министром Гансом Модровом с начала декабря 1989 года контролировало проведение круглого стола, совместные действия с демонстрантами привели к роспуску верхушки Штази и к прекращению репрессий с его стороны, что привело к приготовлениям по формированию свободного сильного народного представительства. Уверенная победа на выборах Альянса за Германию и внутриполитические уступки соединили два немецких государства.


Примечания

Ссылки

  • revolution89.de — сайт, посвящённый революции 1989 года
  • [1] — сайт Федерального агентства по документации Штази; о мирной революции и роли Штази в ней
  • Коллекция файлов Штази о мирной революции в ГДР
  • История мирной революции на сайте geschichte-wissen.de
  • Хроника
  • Документы времён революции
  • Сайт Института Гёте: Переломный момент в современной немецкой литературе
  • Zeitzeugenportal8990: очевидцы и материалы мирной революции и объединения Германии
  • Интерактивный сайт хроники событий 9 октября 1989 года в Лейпциге
  • Мы были так свободны ... - архив с фильмами и частными фотографиями 1989/1990
  • 20 лет после 89-го
  • Сайт немецких архивов вещания
  • Политологическая литература о ГДР 1989
  • Данные Федерального правительства по новым федеральным землям

Мирная революция в ГДР.

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84