Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Мискинджинское бекство

07-09-2023

княжество
Мискинджинское бекство
лезг. Мискискарин бегвал
 
 
Столица Мискинджа
Язык(и) Лезгинский
Религия Ислам
Форма правления Монархия
Династия Уцмийская
Бек
 •  Мухаммад-бек ибн Ильчи-Ахмад
 •  Ахмад-бек ибн Мухаммад-бек
Преемственность
← Эмирство Ильчи-Ахмада

Мискиджинское бекство — государственное образование, существовавшее в XV-XVI веках в Самурской долине Дагестана, на территории нынешних Докузпаринского и части Ахтынского районов.

История

В годы правления ширваншаха Халилл-уллы I (1417—1465) из династии Дербенди из Ширвана выделяется эмирство (условно: Самурское эмирство), отданное в правление Ильчи-Ахмаду. Это эмирство включало в себя территории нынешних Ахтынского, Докузпаринского, Курахского районов Дагестана. После смерти Ильчи-Ахмада Бахадура, его сын Мухаммад-бек стал владетелем Ахтынского и Мискинджинского бекств[1]. После его смерти его три сына разделили эти владения: Хасан-бек утвердился в Ахтах, Ахмад-бек в Мискиндже и Аббас в Мацаре. Потомки каждого из трёх унаследовали эти земли. Ахмад-бек заселился в Мискиндже с двумя сыновьями, Мухаммад-беком и Марван-беком. Они основали там новый род, правили потомственно и впослелствии смешались с населением[2]. Вероятно, что бекство распалось в годы завоевания Ширвана государством Сефевидов. Известно, что на этой территории позже располагались вольные общества Докузпара, Мискинджа и Алтыпара. Союз этих трех обществ был преобразован в 1839 году в Докузпаринское наибство[3].

Примечания

  1. Архивировано 29 ноября 2021 года.
  2. Махмуд Хиналугский. События в Дагестане и Ширване XIV - XV вв. / Перев. с араб., состав., предис, коммент. и прилож. А. Р. Шихсаидова. — Махачкала, 1997., 1997.
  3. Административно-территориальное деление Дагестанской области (1860-1921 гг.) / ГУ "ЦГА РД". — Махачкала, 2011.

Мискинджинское бекство.

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84