Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Многожёнство в исламе

03-05-2023

Перейти к: навигация, поиск
Араб с тремя жёнами и двумя служанками.

Таа́ддуд аз-завджа́т (араб. تعدد الزوجات‎‎ — букв. многожёнство, полигамия) — термин шариатского законодательства, определяющий совокупность предписаний о многожёнстве. С точки зрения законодательства факт многожёнства в зависимости от ситуации может быть оценен и как мубах (дозволенное), и как макрух (порицаемое), и как ваджиб (обязательное). Мусульманину запрещено иметь одновременно более четырёх жен[1].

Обоснование

Основным кораническим обоснованием многожёнства является аят суры Ан-Ниса (Женщины):

Если вы боитесь, что не будете справедливы к сиротам, то женитесь на других женщинах, которые нравятся вам: на двух, трёх, четырёх. Если же вы боитесь, что не будете одинаково справедливы к ним, то довольствуйтесь одной или невольницами, которыми овладели ваши десницы. Это ближе к тому, чтобы избежать несправедливости (или бедности).

Справедливость

Справедливостью, которая требуется в Священном Писании от мужчины-многожёнца должна проявляться в равном обеспечении в еде, питье, одежде, жилье и т. д. При этом понятие «равное» подразумевает обеспечение каждой из жён тем, что ей необходимо, а не предоставление каждой супруге одинакового количества всего что возможно[2].

Мужчина обязан предоставить каждой из жен отдельное жильё. Если жёны согласны, то они могут жить в одном доме, но в разных комнатах[3]. Муж не должен предоставлять одной из жён роскошный дом, а другую поселять в старую хибарку.

Муж обязан одинаково делить дни и ночи, которые проводит со своими супругами. С разрешения одной из жён, мужчина может проводить у неё меньше времени, чем у другой[4].

Что же касается любви, то человек не в состоянии разделить это чувство равномерно между жёнами. Шариат не обязывает испытывать любовь в равной степени к каждой из супруг[2].

Шариатские предписания

В зависимости от ситуаций, связанных с мужчиной, многоженство может быть для него желательным (мустахабб), нежелательным (макрух), или запретным (харам).

  • Если жена не оберегает целомудрия мужа, или тяжело больна, бесплодна и так далее, а муж желает ребёнка, то ему желательно (мустахабб) жениться на другой.
  • Если мужчина желает жениться на другой женщине без нужды, или же для увеличения почета в обществе, то в этом случае многоженство является для него нежелательным (макрух).
  • Если мужчина беден, слабости или уверен в том, что не сможет проявлять справедливость между женами, то в этом случае, многоженство для него является греховным делом[2].

Польза многожёнства

Мусульмане считают, что многоженство решает ряд социальных проблем:

  • Оберегание мужчины от прелюбодеяния. Природное естество многих мужчин таково, что они прибегают к супружеским изменам, что в свою очередь ведет к распространению венерических заболеваний, увеличению разводов и так далее.
  • Защита женщины. На сегодняшний день количество женщин в мире во многом превосходит количество мужчин, а многожёнство даёт возможность большему количеству женщин находиться под опекой и обеспечением мужа.
  • Потомство. Многоженство способствует увеличению потомства[2].

Примечания

  1. Али-заде, А. А., 2007
  2. 1 2 3 4 Каримов А.
  3. Ибн Кудама аль-Мугни. — Т. 7. — С. 229. «Человек не должен объединять двух жен в одном доме, кроме как с их соизволения. И нет разницы между молодыми женами и старыми, поскольку в этом может быть для них вред, который станет причиной ревности и вражды. Нахождение жен в одном доме может привести к спорам и баталиям.»
  4. аш-Шафии аль-Умм. — Т. 5. — С. 110. «Сунна посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и все ученые говорят о том, что человек обязан делить поровну между женами дни и ночи. Он должен быть справедливым и не имеет права ущемлять их в этом.»

Литература

  • Тааддуд аз-завджат (архив ) // Исламский энциклопедический словарь. — М.: Ансар, 2007. — 400 с. — (Золотой фонд исламской мысли). — 3000 экз. — ISBN 5-98443-025-8.

Ссылки

  • Каримов А. Многоженство в Исламе и его мудрость. islamcivil.ru (24 октября 2013). Проверено 4 октября 2014.

Многожёнство в исламе.

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84