Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Могильник (археология)

23-07-2023

Перейти к: навигация, поиск

Моги́льник — в археологии — комплекс погребений.

Раскопки могильника алеманнов в районе Засбах (Ортенау)
Археологи на раскопках могильника.
Останки двух девушек в могильнике алеманнов а в районе Засбах (Ортенау). VI — VII век.
Скелет меота близ Хутора им. Ленина. Краснодарский край, IV-II век до Р.Х.
Оружие из могильника алеманнов в районе Фрайбург, Германия. VI — VII век.

Античные могильники обычно назывались некрополями, христианские и мусульманские места захоронения — кладбищами.

Первые захоронения умерших появились в эпоху палеолита, но они совершались тогда непосредственно на стоянках, а не в специально отведённых местах. Собственно могильники появились в эпоху мезолита. Погребения совершались с соблюдением определенного обряда, связанного с представлениями о загробной жизни. Вместе с умершим помещали различные предметы («погребальный инвентарь»): одежду, оружие, украшения, посуду и другие бытовые вещи, пищу, туши жертвенных животных и прочее. Иногда в могилах встречаются дополнительные захоронения насильственно умерщвлённых зависимых от погребённого людей.

По обряду погребения в могильниках различают трупоположения и трупосожжения; во втором случае умерший сжигался и производилось захоронение пепла.

Формы могильных сооружений, применявшихся в ходе исторического развития различными племенами и народами, бесконечно разнообразны: ямы (просто земляные или обложенные деревом или камнем), катакомбы, склепы, огромные погребальные постройки (пирамиды, мавзолеи) и прочее. Хоронили умерших или их пепел в сосудах (урнах), каменных ящиках, в деревянных срубах, погребальных ладьях и т. д.

По внешним признакам могильники делятся обычно на курганные, отмеченные земляными или каменными насыпями, и грунтовые (без насыпей). Встречаются и смешанные, курганно-грунтовые могильники.

Археологическое изучение могильников даёт богатый материал для исследования не только верований древнего населения, но и других сторон его жизни: материальной культуры, быта, форм хозяйства, производства и торговли, семейных и социальных отношений, искусства и прочего. Кроме того, раскопки могильников доставляют материал для палеоантропологии и пополняют музеи полностью сохранившимися древними предметами, редко встречаемыми при исследовании поселений.

Примечания

Ссылки

  • Могильник Фарс/Клады. Памятник перехода от эпохи поздней бронзы к раннему железному веку на Северо-Западном Кавказе М. - 1999

См. также

Могильник (археология).

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84