Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Молот-рыба

11-07-2023

(перенаправлено с «Молот-рыба»)
Перейти к: навигация, поиск
Обыкновенная акула-молот
Научная классификация
Международное научное название

Sphyrna zygaena <small (Linnaeus, 1758)

Синонимы

Squalus zygaena Linnaeus, 1758
Zygaena malleus Valenciennes, 1822
Zygaena subarcuata Storer, 1848

Zygaena vulgaris Cloquet, 1830
Ареал

Охранный статус

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS   160505
NCBI   195335
EOL   224170

Обыкновенная акула-молот[1][2][3], или молот-рыба[4][3] (лат. Sphyrna zygaena) — один из видов рода акул-молотов (Sphyrna), семейство молотоголовых акул (Sphyrnidae). Максимальная зарегистрированная длина составляет 5 м. Эти рыбы обитают в тропических и тёплых умеренных водах всех океанов. Летом совершают миграции и уходят в более высокие широты, где вода прохладнее. Держатся ближе к поверхности воды по сравнению с сородичами, на глубине до 20 м. Передний край «молота» у них лишён выемки, что отличает их от прочих молотоголовых акул. Иногда собираются в стаи, численность которых достигает сотен, а иногда тысяч особей. Эти прекрасные пловцы активно охотятся на различных ракообразных, головоногих, костистых и хрящевых рыб, в том числе акул. Обыкновенные акулы-молот размножаются живорождением, в помёте до 20—40 новорожденных. Потенциально опасны для человека. Являются объектом целевого коммерческого промысла[5][6].

Таксономия и филогенез

Известный шведский естествоиспытатель Карл Линней, известный как «Отец систематики», первоначально описал обыкновенную акулу-молот (Squalus zygaena в 1758 году в десятом издании Systema Naturae без указания описываемого образца. Затем название было изменено на Sphyrna zygaena[7]. Видовой эпитет происходит от др.-греч. ζυγός «ярмо»[8], которое отсылает к форме её головы[9]. Филогенетический анализ на основе морфологии, изоферментов и митохондриальной ДНК показал, что бронзовая молот-рыба (Sphyrna lewini) является близкородственным видом обыкновенной акулы-молот, и что вместе с гигантской акулой-молот (Spyrna mokarran) они образуют единую кладу[10].

 


Eusphyra blochii





Sphyrna mokarran




Sphyrna zygaena



Sphyrna lewini






Sphyrna tiburo




Sphyrna tudes




Sphyrna corona



Sphyrna media







Филогенетические взаимоотношения молотоголовых акул на основании морфологии, изозимов и митохондриальной ДНК[10]

Ареал и среда обитания

Из всего семейства молотоголовых акул обыкновенная акула-молот является самым толерантным к умеренному поясу видом, и встречается во всем мире в более высоких широтах, чем любой другой вид акул-молотов. В Атлантическом океане она встречается от Новой Шотландии до Виргинских островов, от Бразилии до юга Аргентины на западе, от Британских островов до Кот-д’Ивуар, в том числе в Средиземном море, на востоке. В Индийском океане обыкновенная акула-молот обитает у берегов Южной Африки, Индии и Шри-Ланки. В западной части Тихого океана она распространена от Тонкинского залива до южной Японии и Сибири, а также у побережья Австралии и Новой Зеландии. В центральной и восточной части Тихого океана она встречается у Гавайских и Галапагосских островов, берегов Калифорнии, Панамы, Эквадора и Чили. Этот вид, как правило, не живёт в тропических водах, хотя есть редкие случаи обнаружения обыкновенной акулы-молот, например, в заливе Маннар в Индии и на юге Мозамбика. Его присутствие в тропиках трудно определить из-за путаницы с другими видами акул-молотов[10].

По сравнению с круглоголовой молот-рыбой и гигантской акулой-молотом обыкновенная акула-молот держится ближе к поверхности на глубине менее 20 м. Тем не менее, есть данные о том, что этот вид может погружаться на глубину до 200 м. Обыкновенные акула-молот предпочитают прибрежные воды, заливы и устья рек, но иногда встречаются в открытом океане, на континентальном шельфе и вокруг океанических островов. Есть данные о присутствии этой акулы в пресных водах (например, Indian River в штате Флорида). Летом они мигрируют к полюсам, чтобы оставаться в прохладной воде, а зимой возвращается к экватору[11].

Описание

Вторая по величине среди молотоголовых акул после гигантской акулы-молот обычная акула-молот в среднем имеет длину 2,5—3,5 м, максимальные зарегистрированные длина и вес составляют 5 м и 400 кг, соответственно[12]. Обычная акула-молот отличается от других крупных акул-молотов формой головы — передний край у неё изогнут, углубление в центре отсутствует. «Молот» сравнительно широкий, но короткий, в поперечнике составляет 26—29 % длины тела. Ноздри расположены почти на концах выступов головы, снабжены длинными канавками, ведущими к центру головы. Во рту 26—32 на верхней и 25—30 зубных рядов на нижней челюсти. Каждый зуб имеет треугольную форму с гладкими или слабо зазубренными краями[12].

Корпус веретенообразный, гребень между спинными плавниками отсутствует. Первый спинной плавник умеренно высокий и серповидный с закругленным кончиком. Каудальные края грудных и брюшных плавников почти прямые. Анальный плавник больше второго спинного плавника, с длинным свободными задним кончиком и сильной выемкой на каудальном крае[7]. Плакоидные чешуйки расположены плотно, каждая несёт по 5—7 горизонтальных гребней (3 у неполовозрелых особей), ведущих к W-образному заднему краю. Окрас темно-коричневый или оливковый в отличие от ровного коричневого окраса большинства других молотоголовых акул, по бокам светлее, брюхо белое, а иногда и грудные плавники имеют темную вентральную окантовку[12].

Биология и экология

Взрослые обыкновенные акулы-молоты ведут одиночный образ жизни или образуют небольшие стаи. Во время ежегодной миграции они могут собираться вместе в большом количестве; у восточного мыса Южной Африке попадались стаи, состоящие из более ста молодых акул размером 1,5 м; у берегов Калифорнии зарегистрировано появление стай из тысяч особей[7][11]. В летнюю жару этих акул можно увидеть на поверхности — на водой торчат их спинные плавники[12]. На молодых обыкновенных акул-молотов охотятся крупные акулы, такие как тёмная акула (Carcharhinus obscurus)[12]. У берегов Новой Зеландии взрослые акулы могут стать добычей косаток (Orcinus Orca)[13].

Обыкновенные акулы-молот это активные хищники, которые питаются костистыми рыбами, скатами, акулами (в том числе своего вида), головоногими моллюсками и в меньшей степени ракообразными, такими как креветки и крабы. Они легко объедают добычу с крючка[7]. В некоторых районах излюбленной добычей обыкновенных акул-молотов являются скаты, которые составляют большую часть их рациона. У акул во рту часто находят обломки ядовитых шипов. У одного экземпляра во рту обнаружили до 95 таких шипов[14]. В Северной Европе обыкновенные акулы-молоты питаются сельдями и морскими окунями, а в Северной Америке пятнистой макрелью и менхаденом. У берегов Южной Африки они охотятся на обыкновенных кальмаров, а также на мелких стайных рыб, например, сардин. В Австралии основу их рациона составляют кальмары, затем следуют костистые рыбы[15][16].

В помёте 20—40 акулят. Беременность длится 10—11 месяцев[11]. Роды происходят в мелких прибрежных естественных питомниках, таких как Bulls Bay в Северной Каролине[17]. Размер новорождённых 50—61 см. Самки достигают половой зрелости при длине 2,7 м, а самцы 2,1—2,5 м в зависимости от места обитания[12]. У берегов Южной Африки беременные самки попадаются в феврале, а самки с доношенными эмбрионами в ноябре; у восточного побережья Австралии, роды происходят в период с января по март, а овуляция случается примерно в то же время[16]. Эти акулы, как полагают, живут 20 лет и более[12].

Взаимодействие с человеком

Обыкновенная акула-молот является потенциально опасной для человека. К 2011 в списке International Shark Attack File числилось 34 нападения акул-молотов, из них 17 были не спровоцированы и одно привело к смертельному исходу. Из-за трудностей в определении данного вида неясно, сколько из них было совершено обыкновенной акулой-молот[18]. Однако в связи с тем, что обыкновенная акула-молот обитает в умеренном климате, где люди меньше купаются, вполне вероятно, ответственность за эти нападения лежит на ней в меньшей степени, по сравнению с тропическими видами[12]. У берегов южной Калифорнии наблюдали, как особи этого вида объедали добычу спортивных рыболовов и подводных охотников[7].

Обыкновенная акула-молот является объектом промышленного рыболовства во всем мире, в том числе в Соединенных Штатах (на восточном и на западном побережьях), Бразилии, Испании, на Тайване, Филиппинах, в юго-западной Австралии и Западной Африке в первую очередь с использованием жаберных сетей и ярусов. Объём добычи трудно оценить, поскольку промысловики не делают различия между обыкновенной и гигантской акулой-молот[16]. Мясо продается в свежем, сушёном и солёном или копчёном виде. Однако на большинстве рынков считается низкосортным, есть сообщения об отравлении этим мясом. Гораздо больше ценятся плавники, которые имеют самый высокий рейтинг для использования в суп из акульих плавников. Это приводит к тому, что обыкновенных акул-молотов часто отлавливают, обрезают им плавники и бросают умирать обратно в море. Жир используется для производства витаминов, кожу выделывают, а из субпродуктов делают рыбную муку[12]. Эта акула также используется в китайской медицине[5].

Обыкновенные акулы-молоты повсеместно попадают в сети в качестве прилова. Кроме того, они гибнут в противоакульих сетях, установленных для защиты пляжей. С 1978 по 1990 не менее 10 обыкновенных акул ежегодно попадает в сети у берегов Квазулу-Наталь, Южная Африка. У побережья Нового Южного Уэльса, Австралия, за период с 1972 по 1990 год обыкновенные акулы составили 50 % из 4715 пойманных акул[16].

Международный союз охраны природы (МСОП) оценил статус сохранности этого вида, как «уязвимый»[6].

Примечания

  1. Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы / под ред. Т. С. Расса, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1983. — С. 40. — 575 с.
  2. Губанов Е. П., Кондюрин В. В., Мягков Н. А. Акулы Мирового океана: Справочник-определитель. — М.: Агропромиздат, 1986. — С. 163. — 272 с.
  3. 1 2 Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 31. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  4. Линдберг, Г. У., Герд, А. С., Расс, Т. С. Словарь названий морских промысловых рыб мировой фауны. — Ленинград: Наука, 1980. — С. 44. — 562 с.
  5. ↑ Обыкновенная акула-молот в базе данных FishBase  (англ.)
  6. ↑ Обыкновенная акула-молот: информация на сайте Красной книги МСОП (англ.)
  7. 1 2 3 4 5 Compagno, Leonard J.V. Sharks of the World: An Annotated and Illustrated Catalogue of Shark Species Known to Date. — Рим: Food and Agricultural Organization, 1984. — С. 553-554. — ISBN 92-5-101384-5.
  8. Большой древнегреческий словарь. Проверено 7 января 2015.
  9. Ellis, R. The Book of Sharks. — New York: Alfred A. Knopf Inc, 1989. — ISBN 0-679-72210-6.
  10. 1 2 3 Cavalcanti, M.J. A Phylogenetic Supertree of the Hammerhead Sharks (Carcharhiniformes: Sphyrnidae) // Zoological Studies. — 2007. — Vol. 46. — № (1).
  11. 1 2 3 Ebert, D.A. Sharks, Rays, and Chimaeras of California. — Калифорния: University of California Press, 2003. — С. 178—179. — ISBN 0520234847.
  12. ↑ Biological Profiles: Smooth Hammerhead. Florida Museum of Natural History Ichthyology Department. Проверено 2 февраля 2015.
  13. 10.2307/1446449
  14. Smale, M.J. Occurrence and feeding of three shark species, Carcharhinus brachyurus, C. obscurus and Sphyrna zygaena, on the Eastern Cape coast of South Africa // South African Journal of Marine Science. — 1991. — Vol. 11. — № (1). — P. 31—42.
  15. 1 2 3 4 Fowler, S.L., Cavanagh, R.D., Camhi, M., Burgess, G.H., Cailliet, G.M., Fordham, S.V., Simpfendorfer, C.A. and Musick, J.A. Sharks, Rays and Chimaeras: The Status of the Chondrichthyan Fishes. — International Union for Conservation of Nature and Natural Resources, 2005. — P. 318-320. — ISBN 2831707005.
  16. Sumich, J.L. and Morrissey, J.F. Introduction to the Biology of Marine Life. — 8. — Jones & Bartlett Publishers, 2004. — С. 197. — ISBN 076373313X.
  17. ISAF Statistics on Attacking Species of Shark. International Shark Attack File, Florida Museum of Natural History, University of Florida. Retrieved on April 24, 20

Ссылки

  • Вид Обыкновенная акула-молот в Мировом реестре морских видов (World Register of Marine Species(англ.)

Молот-рыба.

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84