Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Морской устав

10-08-2023

Перейти к: навигация, поиск

Морской устав (Российская империя) — изложение обязанностей всех чинов на судах военного флота.

В России первый «Морской устав» был лично составлен и издан Петром I, под названием: «Устав морской о всём, что касается к доброму управлению в бытность флота на море». В этот устав было включено собрание морских уголовных законов и морских сигналов. Он был снабжён обширным предисловием, выяснявшим значение основания военного флота в России.

В 1797 году был издан «Устав военного флота». Оба названные устава сохраняли силу до 1853 года, когда последовало утверждение нового устава, выработанного особым комитетом под председательством великого князя Константина Николаевича. В 1869 году «Морской устав» был издан вновь, с существенными изменениями и дополнениями.

В 1885 году был составлен «Морской устав», вошедший в «Свод морских постановлений» и составляющий в нем особую книгу (№ 10). Содержал 1145 статей и имел пять разделов: 1) общие обязанности чинов флота; 2) о флагманах и флагманских штабах; 3) о должностях чинов, служащих на корабле; 4) о порядке службы на корабле; 5) о почестях, салютах и фалрейных и о флагах. В приложениях содержались: правила для предупреждения столкновений судов в море; устав о караулах на военных судах; правила делопроизводства на судах; форма таблицы о результатах счисления пути.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Морской устав.

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84