Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Набережная реки Мойки, 82

10-07-2023

Бани
Воронинские (Фонарные) бани
Дом Егермана, дом М. С. Воронина
Воронинские бани - угол дома справа
Страна Российская империя
Страна Россия
Санкт-Петербург набережная реки Мойки, 80-82/ Фонарный пер., 1
Тип здания Баня
Основные даты:
Строительство бань — 1870-1871
Новый доходный дом — 1874
Здания:
Жилой дом (по набережной Мойки) • Бани (во дворе)
Известные насельники А. А. Жандр, А. С. Грибоедов
Статус Комплекс бань

(O) (Я)

Дом на набережной Мойки, 80-82 — историческое здание в центре Санкт-Петербурга, на набережной реки Мойки. Угловое здание, которое выходит одним фасадом на реку Мойку, другим — на Фонарный переулок, по оси фонарного переулка через Мойку перекинут Фонарный мост.

Общие сведения

Изначально при застройке местности существовала два участка — набережная Мойки, 80 и набережная Мойки, 82. Современное здание это два дома на разных участках, объединённые единым фасадом. Соседние участки — это особняк А. О. Смирновой-Россет (дом 78) и участок дома Ланского (дом 84).

До 1870-х годов это были два разных участка, угловым домом № 80 владело государство и в нём размещался Департамент внешней торговли, в котором, в частности, служили будущий декабрист В. М. Голицын[1], будущий актёр В. А. Каратыгин[2], учёный Л. Н. Майков[3].

Дом № 82 являлся доходным домом, он назывался домом Егермана, по фамилии владельца. В 1824 и 1826 годах в доме № 82 жил русский драматург А. А. Жандр, у него на квартире в июне 1826 года, во время остановки в Петербурге проживал А. С. Грибоедов.

В 1870—1871 годах во дворе дома Егермана по проекту архитектора П. Ю. Сюзора были построены Воронинские бани (названные по имени владельца учёного Михаила Степановича Воронина)[4]. Созданные бани имели все современные технические достижения, специальная вентиляция, фонтаны и бассейны с регулируемым уровнем и температурой воды, покрытые изразцами каменки с разбрызгивателями, специальное асфальтовое покрытие для хождения босиком и др. За создание бань в 1872 году на Политехнической выставке в Вене архитектор П. Ю. Сюзор был награждён медалью[5].

В 1874 году был снесён и сам доходный дом, на месте которого построен новый, по проекту того же архитектора; он был назван так же, как и бани — доходный дом М. С. Воронина. Сам же Михаил Воронин жил в другом месте — на Мастерской улице, дома № 5 — № 7, но здесь регулярно бывал.

С 1917 года в здании доходного дома были размещены государственные учреждения, здание сохранилось до современного момента, в последние годы в нём было открыто два ресторана. Баня не изменила свой профиль, и под названием «Бани № 43» просуществовала до 2006 года, когда была закрыта по причине ветхости. В 2010 году было объявлено о реконструкции бань, которые являются памятником архитектуры регионального значения[6]. Инвестором проекта выступает ООО «Аркус»[4].

Примечания

  1. Голицын Валерьян Михайлович, князь // Энциклопедия Санкт-Петербурга : Электронная энциклопедия. — СПб..
  2. Каратыгин В. А., (1802-1853), актер // Энциклопедия Санкт-Петербурга : Электронная энциклопедия. — СПб..
  3. Майков Леонид Николаевич // Энциклопедия Санкт-Петербурга : Электронная энциклопедия. — СПб..
  4. ↑ Воронинские бани на Мойке реконструируют снова под бани // Карповка.нет : Петербургская интернет-газета. — СПб..
  5. Бани // Энциклопедия Санкт-Петербурга : Электронная энциклопедия. — СПб..
  6. «Воронинские бани» стали памятником

Набережная реки Мойки, 82.

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84