Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Никифоров, Юрий Алексеевич

03-06-2023

Перейти к: навигация, поиск
Юрий «Полковник» Никифоров
Имя при рождении:

Юрий Алексеевич Никифоров

Дата рождения:

1 января 1947({{padleft:1947|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (68 лет)

Место рождения:

Ленинград

Юрий Алексеевич Никифоров (1 января 1947, Ленинград) — российский художник.

Биография

Юрий Никифоров родился в 1947 году в Ленинграде[1].

Закончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной.

Является одним из создателей радикального творческого объединения ТОХИН[1] (творческое объединение художников Ивангорода и Нарвы) на базе выставочно-музейного комплекса «Нарвский замок». Сотрудничал с ленинградским Товариществом Экспериментального Изобразительного Искусства. 20 марта 1999 года основал на территории арт-центра «Пушкинская 10» экспериментальную выставочную площадку «АРТ-ПОЛИГОН». В 2004 году создал в соавторстве с В. Козиным и И. Межерицким действующую вплоть до сегодняшнего дня галерею «ПАРАЗИТ». В 2004 году создал арт-школу при Санкт-Петербургском государственном университете.

Живет и работает в Санкт-Петербурге.

Работы находятся в собраниях

Персональные выставки

Цитаты

  • «История Юрия Никифорова, абсолютно европейского художника, прожившего целую творческую жизнь, но не получившего должного внимания — это история не 21, а 19 века. История о непризнанном гении. Сегодня куратор и галерист уже не рассчитывает на подобные открытия, тем более в Санкт-Петербурге, где так или иначе идет активная художественная жизнь. Именно поэтому музею ПЕРММ важно и радостно провести первую большую выставку такого значительного автора. Это характеризует наши институции не лучшим образом. С другой стороны, это призыв более пристально оглядываться вокруг себя и напоминание об ответственности искусствоведам. В отличие от прошлых времен, когда непризнанный художник имел шанс на то, что его работы увидят и оценят следующие поколения, сегодня, в век утилизации, такого шанса нет. Художник должен быть признан при жизни»[2]Марат Гельман, 2013.
  • «Юрий Никифоров — фигура для российского искусства уникальная. Его называют „последним настоящим оплотом модернизма“ или „абстрактным экспрессионистом, положившимся на спонтанность“. Ни одно определение, как всегда бывает в случае с незаурядными людьми, не является исчерпывающим. Работая с весьма специфическими материалами (горелые доски, старые матрасы, проволока, окурки, побелка, грязь…), Никифоров как будто бы заново изобрёл «бедное искусство» — явление, с которым с первых дней существования неразрывно связан музей PERMM» — Анна Матвеева, 2013.

Ссылки

  • Юрий Никифоров на сайте parazzzit.spb.ru
  • Юрий Никифоров на сайте ГЦСИ
  • Юрий Никифоров на сайте «ЭРАРТА»

Источники

  1. ↑ Выставка Юрия Никифорова в музее PERMM // perm.bezformata.ru. — 2013. — 1 авг.
  2. В предверии выставки Никифорова в ПЕРММ покритиковал питерских коллег // maratguelman.livejournal.com. — 2013. — 27 июля.


Никифоров, Юрий Алексеевич.

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84