Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Обсуждение:Донские казаки

01-09-2023

Перейти к: навигация, поиск
УБЕДИТЕЛЬНЕЙШАЯ ПРОСЬБА:
(в основном, для новых неавторизованных участников)
1. Соблюдайте правила оформления обсуждений (см. ВП:ОБС), в т. ч. :
— Добавляйте новые темы снизу с помощью кнопки "Добавить тему" (см. меню вверху)
— Создавайте заголовки тем в соответствии с инструкциями в окне добавления новой темы
— Соблюдайте правила отступа, добавляя в начале своего сообщения двоеточие
2. Подписывайтесь на страницах обсуждения (см. ВП:ПОД) !
(просто добавьте ~~~~ в самом конце сообщения)
а также:
3. Ни в коем случае не исправляйте сообщения других участников дискуссии!

Отдельные комментарии, не перешедшие в дискуссии

Донские Казаки, как народ, были практически уничтожены по приказу В.И.Ленина (Ульянова). Это факт? Ленин приказал уничтожить донских казаков как народ? Желательно привести что-то более веское, например текст указа или т.п., т.к. сие не является общепризнанным и / или общеизвестным фактом.

В данный момент времени рассыпаны по всему миру. На родине (на Дону) встретить чистый генотип крайне сложно, всвязи с принудительным заселением Казачьих земель другими народами во времена геноцида Казачьего народа советской властью. Всегда считал, что Генотип донских казаков мало чем отличается от генотипа русского народа в целом, т.к. беглых крестьян, которыми прирастало Донское Войско, возвращать стали сравнительно поздно. Кроме того, встретить чистый генотип крайне сложно - утверждение явно натянутое, знаю на личном опыте.

По неофициальным данным, погибло около 5-6 миллионов мирных жителей во время становления советской власти на Дону, не считая так называемых "бандитов" -- Казаков-защитников своей родины. Донские Казаки пытались противодействовать советской власти используя все доступные методы, но перевес сил был очень велик, а расправа слишком жестока. По этому абзацу следующие соображения:

  • Сторонников Советской власти и среди казаков было немало, ненамного меньше чем среди "мужиков-москалей"
  • По официальным статистическим данным 1916 г., т.е. по дореволюционным данным, в области Войска Донского проживало ок. 1,5 млн. человек. Если погибло 5-6 миллионов мирных жителей, прибавив сюда ещё немирных и "бандитов", мы получим что за 1916-1918 гг. население увеличилось минимум в 10 раз! Вот это казачки!
  • И, наконец, как резали казаки мужиков на своей территории и во время походов на Гражданской войне здесь не упоминается, зато перевес сил был очень велик, а расправа слишком жестока.

Короче, однобоко как-то. --Tulkas 16:24, 14 апреля 2006 (UTC)


Пока сократил до стаба. Добавил ссылку на литературу. Может кто и допишет.Юра 13:28, 3 мая 2006 (UTC)


Что-то странное творится с этой статьей. Одно перечисление великих имен может занять пару страниц. Потомки Шолохова - проснитесь! За четыре года - два предложения! ArsenG 18:33, 17 января 2007 (UTC)


Статья была мною немного дополнена, в скором времени смогу написать о различных позициях историков на проблему происхождения казачества...Keeper of Balance


Люби Россию, ибо она мать твоя, и ничто не заменит тебе её (странно, почему же казаки отделяли себя от русских? — см. «Тихий дон» Шолохова). Казаки отделяли себя от мужиков, назвать казака "мужик" было оскорблением. Генотипом казаки несильно отличаются от русских, но имеют больше примесей от самых разных народов. Кроме того казачество изначально было обособленным образованием в государстве русском, и такое смысловое "отделение", было скорее традиционным и не носило сепаративного характера (типа как "Москва - мать городов русских"). То есть казаки несомненно считали себя "в России" и "неотъемлемой частью России", но особой ее частью, что в принципе так и было со времён Петра 1 как минимум.

Еще можно написать про песни донских казаков, про культуру. 83.221.206.197 14:03, 24 апреля 2008 (UTC)


"По официальным статистическим данным 1916 г., т.е. по дореволюционным данным, в области Войска Донского проживало ок. 1,5 млн. человек."

Слышал звон... 1,5 млн - это было кол-во "лиц воинского сословия", общая численность населения около 4 млн.

Потери в Гражданскую и от расказачивания считаются с трудом - около 1 - 1,5 млн общих потерь более правдоподобно, это и погибшие / умершие по разным причинам(болезни, голод) и переселившиеся / эмигранты. Информации достоверной не так уж много, что можно указать в википедии. Лично я беру многое из рассказов деда(казак с верхнего Дона) и местных стариков - но это сюда не подошьешь. Наример, подтверждения информации о зачистке верхнего Дона газовыми командами - хотя не верить тем кто это утверждал у меня причин нет.

87.117.15.131 16:05, 15 ноября 2008 (UTC)Yarpen


"В 1805 году донской полк № 2 Сысоева и № 3 Ханженкова, которым был придан корпус русской армии под командованием Кутузова..."

Что это за бред? Как можно ПРИДАТЬ корпус регулярных войск (несколько десятков тысяч человек под командованием генерала) двум полкам общей численностью не более 1000 человек? Это называется "хвост виляет собакой". На самом деле казаки были приданы корпусу, а не корпус казакам. 77.122.83.164 11:28, 9 июля 2009 (UTC) Олег

Статья должна отражать современное положение вещей

В начале статьи идет описание донских казаков в Российской империи, но повествование ведётся почему-то в настоящем времени с вкраплением современных событий. Просьба авторам статьи переделать хотя бы начало так, чтобы в начале шло описание современного положения донских казаков, а исторические сведения приводились в явно выраженной форме. Transcend 12:28, 12 декабря 2009 (UTC)

Само понятие казаки было неразрывно связано с сословной структурой общества в Российской империи. Факт принадлежности к сословию был зафиксирован в личных документах подданого Империи. Юридически сословия были отменены декретом советской власти. Фактически же, донские казаки, те, что не погибли в Гражданскую, были истреблены в 20-е и 30-е годы. Основная масса тех, кто ушел за кордон, погибли в Лиенце (См. Выдача казаков). Вот, вкратце, современное состояние. KW 12:00, 13 декабря 2009 (UTC)

История

в разделе История как мне кажется неточность. сразу же написано XIV век и сообщается что первое упоминание в 1444 году. т.е. 15-й век. надо бы уточнить или исправить.--Датог 17:39, 21 января 2010 (UTC)

Искажения фактов

Статья содержит множество искажений фактов и других недостатков

  • существовавшая когда-то (до революции 1917) ситуация подается как внеисторическая вечная ситуация. По мнению автора в настоящее время существует область войска Донского на территории России и Украины (если есть Украина, значит это сейчас, а не до 1917), радует, что казаки до сих пор освобождены от подушной подати и рекрутского набора. Область войска по мнению автора всегда была в составе России. И уже в 1570 году якобы существовал штаб войска. То есть полностью игнорируется этап незавимости казаков от московского правительства, отсутствие единства отдельных отрядов, самоуправление войсковым кругом, а не из «штаба».
На старых картах (например, итальянская карта 1684 г.) донские казаки как и запорожские проживают в стране под названием «Украина».
  • в разделе «геноцид» вообще написано непонятно о чем, огромная цитата из патриарха Тихона, никакого прямого отношения ни к разделу, ни к статье не имеет, далее о деяниях американского госдепа, который Советский Союз осуждал за плохое обращение с народом. При всем этом никаких сведений собственно о геноциде, кроме ссылки на Свердлова и Троцкого.
  • К сожалению я не имею возможности оценить использованную литературу, однако считаю, что в части ранней истории надо использовать в первую очередь основных авторов по русской истории (Соловьева, Зимина, Скрынникова), современные авторы берясь за эту тему могут, мягко говоря, нафантазировать.--Владимир Грызлов 19:59, 21 апреля 2010 (UTC)

Казачьи роды Донских казаков

Совершенно непонятный раздел. Откуда эти фамилии? Носитель этой фамилии необязательно является казаком, и наоборот, не все казаки носят фамилии, входящие в этот список 213.138.90.19 13:15, 9 июля 2010 (UTC) Анонимус

В 1638г. 500 донских казаков под руководством атамана Путивльца и есаулов Мурки и Репки прибыли под Лубны на соединение с восставшими запорожцами. На этот отряд донцов напали поляки и истребили его, несмотря на добровольную сдачу донцов с условием дарования им жизни. Донцы и запорожцы часто вступали в союз. юра. источник: Д.И.Яворницкий. История запорожских казаков. т 2. стр.171. Киев. Наукова думка.1990. 07:21, 46.63.34.2385 апреля 2011‎ юра.

Почему ничего не написано про донских калмыков?

Почему ничего не написано про донских калмыков? Треть области войска донского принадлежало бузавам (калмыкам-казакам). До сих пор у многих калмыков места рождение ст. Чунусовская, ст. Зимовниковская и тд и тп весь юго-восток области принадлежал бузавам это их исконные земли. Раньше казаки были водоплавающими каботажными бойцами. Вспомнить даже "челны Стеньки Разина". Именно калмыки научили казаков воевать так как казаки воевали в российских войнах. Воевали славно и всегда победоносно. Почему умалчивается, что у всех истинно казачих родов есть калмыцкие корни. У многих деды и прадеды калмыки. И вместе с тем у большинства бузавов присутствует казачья кровь. Почитайте Шолохова как он описывает разнице между казаками и русскими. Взять к примеру "Донскую повесть", почитайте внимательно как казаки спорят о том, кто Ленин по национальности, казак или русский. Или как Шеболок разговаривает со своей жинкой по поводу того кто какого рода будет. И к тому же желтая полоса на флаге ОВД о чем говорит? Васильковый цвет - казаки, желтый цвет - калмыки, а красный - это русские и все прочие национальности, правильнее сказать : "иногородние"87.226.175.25 14:15, 4 октября 2011‎ (UTC)

Вы правы, по поводу калмыков-казаков. Бузавы (калмыки-казаки) - это братский народ для казаков. Всегда вместе сражались с врагами и побеждали. Лава - это военное изобретение воинственных восточных народов со времен Чингиз-хана. Лаве казаков научили именно калмыки. Бузавы - самая воинственная часть калмыков. Даже песня "Любо, братцы любо" о битве казаков и калмыков (бузавов) с ногайцами и татарами. Кстати, по поводу фильма=))) там в массовке казаки снимались и когда погиб командир отряда, камера "пробегает" по лицам казаков, примерно половина из них бузавы (калмыки-казаки).78.25.78.146 09:19, 11 августа 2012‎ (UTC)

Формирование донских казаков в 16 веке.

Есть мнение, что донские казаки отличались от украинских казаков своим нешляхетством. Украинские казаки возглавлялись и пополнялись шляхтичами, а анклав донских казаков пополнялся беглыми лапотниками. Доктор Скрынников Р. Г. в своих работах показал следующее : 1. В 16 веке произошло разорение многих помещиков и они не могли нести полковую службу конно, людно, оружно. 2. Разорённые помещики пошли в боярские холопы, в пищальники конные и пешие, некоторые деградировали в крестьян. А очень много пошли казаковать в поле. Бывший помещик легко становился казаком в отлличии от хлебопашца. Ведь он владел саблей, пикой, мог стрелять из лука и пищали. В 16и 17 веке донские казаки землю не пахали. Эту традицию, вероятно, строже поддерживали бывшие дворяне и дети боярские. 3. Известными атаманами князь И. В. Друцкий, Чертенский, С. Воейков, Л. Т. Безобразов. Историк Виктор Брехуненко издал капитальную книгу "Казаки на степном кордоне Европы" с массой новой информации. Но в его книге указаны два донских атамана : Смашка Степанов и Чертенский Смага. А Скрынников в работе "Россия в начале 17 в. Смута." Москва. Мысль 1988. на стр. 108, 118 доказал, что это был один человек : атаман Иван Степанович Чертенский из захудалого княжеского рода по прозванию Смага. По благородству донские казаки, таким образом, не уступали украинским. Может быть украинские шляхтичи были благороднее русских дворян и детей боярских ? Но это уже другой вопрос. Необходимо отбросить мнение о казаках как о крестьянах. Крестьянин мог стать казаком лет за пять. Илейка Коровин до своего превращения в царевича Петра так и не превратился из чуры в казака. А холопы были воинами.

Ошибка в тексте.

В разделе об истории использовано слово "прИемственности". Правильнее использовать прЕемственности. 195.208.173.250 12:43, 13 сентября 2012 (UTC)

Vandalism

Что ж вы статью так испоганили? Не делайте хотя бы хуже чем раньше было. — Эта реплика добавлена участником 173.76.25.133 (о · в)  20:56, 17 сентября 2012‎ (UTC)

  • Если так хочется работать, то:

No. 1. Зарегестрируйтесь. No. 2. Изучите правила!!! No.3 Не шаблонируйте. Викифицируйте, категорируйте и прочая прочая самостоятельно пока не треснет. — Эта реплика добавлена участником Kravtz (о · в) 12:03, 18 сентября 2012‎ (UTC)

Вы хотя бы историю изучите прежде чем кромсать что здесь раньше было. Множество исторических материалов и документов выложено на forum.fstanitsa.ru и других национальных казачьих ресурсах. А так как у меня есть основная работа, то разгребать то что здесь Вы наделали, простите, нет возможности. ViktorC 15:51, 18 сентября 2012 (UTC)

  • Ну обвинять когото конкретно не сильно приветствуетсся в ВИКе. Эта как и многие другие статьи написаны на основе исторических статей и считается приведённой к консенсусу. Иначе другие участники могут воспринять это как вандализм. Дополнить статью источниками для Вас зная где искать не займёт много времени. У всех есть основная работа. С Уважением, Kravtz 16:29, 18 сентября 2012 (UTC)
Рибяты, ну для кого понаписано аршинными буквами в самом начале страницы! Самый настоящий «вандализм»! Если кто пишет «так испоганили» - напишите, как «так» и чего надо «не делать» (у всех работа - некогда разбираться). Scriber 10:07, 25 сентября 2012 (UTC)

Гутар - это диалект, казаки на русском разговаривали.

Смотрим английскую википедию. И буддизма никакого нет.— Эта реплика добавлена участником 94.253.102.172 (о · в) 19:55, 21 января 2013‎‎ (UTC)

Sorry за исправление дублированного коммента.
Читаем вверху — не забываем, подписываемся (ставим 4 тильды: ~~~~).
А теперь по существу: «Дуже цикаво. А ссылаться на кого — на мнение 94.253.102.172Scriber 20:23, 22 января 2013 (UTC)

Происхождение

Кого только нет в графе "происхождение"... А русские, не? --YOMAL SIDOROFF-BIARMSKII 12:30, 22 августа 2014 (UTC)

Обсуждение:Донские казаки.

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84