Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Обсуждение:Карибский кризис

16-06-2023

Перейти к: навигация, поиск

а что не так со стилем? (см. шаблон внизу ст.) - где конкретно, в каком разделе? --Tpyvvikky 04:32, 29 апреля 2015 (UTC)

дополнить

Отсутствует в статье несколько моментов (проверить/дополнить):

  1. Истребители, вылетавшие с авианосцев на дежурство вдоль берегов Кубы, несли на борту ядерное вооружение (с инструкцией "применять по усмотрению")
  2. Имелся случай "ложной тревоги" на РЛС Мэйси(Мурс?)-таун["На грани войны: судный день: Серия 1", Discovery World)

--Tpyvvikky 09:48, 9 декабря 2012 (UTC)

дополнить+
  • США установили ракеты не только в Турции, но на севере Италии (ракеты с севера Италии не были убраны по окончании кризиса -- это было стратегическим выигрышем США).
  • Необходимы рисунки зоны поражения американских ракет стоявших в Турции и на Севере Италии. — Эта реплика добавлена участником 212.192.67.135 (о · в)
ок. (но - с картами сложности..) И это - так привели бы источники на это дело, сразу (раз уж нашли). --Tpyvvikky 14:59, 19 октября 2015 (UTC)

Неточность

В небольшом кусочке статьи на заглавной странице написано что Хрущев предложил демонтировать ракеты и развернуть корабли. Посkе нажатия кнопочки далее и перехода на саму статью в том же месте читаем и узнаем, что теперь Кеннеди предложил демонтировать ракеты и развернуть корабли. Так кто из них это предложил? :) -- Demka 09:06, 30 ноября 2007 (UTC)

Поправьте: (иногда указывается, что Кеннеди также предложил вывести американские ракеты из Турции, но данное требование исходило от советского руководства). -- Где указывается? В скобках вообще это некрасиво выглядит. Убрать может? FotoApp 17:27, 3 мая 2012 (UTC)

НТЗ

Статья, переведенная с английской вики, преимущественно отражает точку зрения США —Winterheart 03:02, 4 декабря 2005 (UTC)

Не возьметесь дополнить? Было бы очень здорово, особенно если сам автор-переводчик пока занят. — Bepa talk 04:38, 4 декабря 2005 (UTC)
  • Когна он перевел статью с английской вики, это был чут чут вандализм, и у её нет советского мнениа. Может быт, кто-нибудь переведёт её тоже? (Извините, что я не говорю по-русскому язеке очень хорошо. Спасибо.). / When he translated the article from the English Wiki, it had been a little vandalized, and it did not have the Soviet point of view. Maybe someone can translate it again (the missing sections)? Sorry my Russian is so poor. Thank you.-- en:User:Fastfission
Постараемся поскорее сделать, спасибо! (По-русски у вас все очень понятно получилось :) - Bepa talk 04:38, 4 декабря 2005 (UTC)
Я уже наполовину сделал, постараюсь в ближайшие 1-2 дня выложить. Redline 05:04, 4 декабря 2005 (UTC)
Ура :) спасибо — Bepa talk 05:21, 4 декабря 2005 (UTC)

А что творится со ссылками? Почему ссылка с номером 6 ссылается на 4ый документ в сноске?

Поправил. Теперь все ссылается куда нужно. --Redline 00:07, 29 января 2007 (UTC)

Ссылка

Первая ссылка в примечаниях — мёртвая. ?k 10:22, 26 марта 2006 (UTC)

Обновлена --Mikw 10:19, 29 января 2007 (UTC)
  • д/ф «Операция Анадырь. На пути к Карибскому кризису.» (РТР, 28.04.2015)

США

Конечно, ракеты в Кубе ставились, как аналогия ракетам в Турции. Но всё же это не было прямым ответом, ракеты бы были бы поставлены в любом случае, да срок размещения разный. Тем более обвинять США в развязывании конфликта — несколько поспешно, так винонвным в Карбиском кризисе можно и разработчиков ядерных бомб. --A.I. 15:45, 18 сентября 2007 (UTC)

Ракеты ставились именно в ответ на размещение ракет в Турции. И были именно ответными действиями. Почему вы считаете, что они "были бы поставлены в любом случае" - непонятно. Даже в самом тексте статьи указывается, что решение о размещение ракет на Кубе было принято лишь после (и в ответ) размещение ракет в Турции.

А по поводу развязывания конфликта Америкой - размещение ракет на Кубе не являлось нарушением каких-либо международных соглашений, хотя и представляло серьезную угрозу (собственно, как и размещение ракет в Турции), а вот блокада Кубы силами США - это акт войны. Так кого обвинять в эскалации конфликта? Если бы СССР в ответ на размещение ракет в Турции организовал бы ее морскую и сухопутную блокаду - это бы как выглядело с точки зрения международного права? 91.144.186.154 12:23, 29 сентября 2011 (UTC) Олег

Грубые нарушения правил Википедии ВП:АИ, ВП:НТЗ и ВП:СОВР

1. По свидетельству сотрудников посольства СССР в Гаване Фидель Кастро «впал в настоящую панику». Он написал ещё одно письмо Хрущеву, в котором предлагал использовать ядерное оружие против США. В Гаване опасались, что Кеннеди использует инцидент со сбитым самолетом как руководство к действию и все же начнёт вторжение на Кубу.

2. Генсек также решил отправить Кастро ещё одно успокоительное письмо, призывая его воздержаться от «ядерного самоубийства».

3. Узнав обо всем этом, Кастро пришёл в ярость. Он не мог смириться с тем фактом, что решение о демонтаже ракет было принято в одностороннем порядке, и что он, Президент Кубы, узнал об этом по радио.

4. В октябре 2002 года Макнамара и Артур Шлезингер, вместе с другими почётными гостями, участвовали во встрече с Кастро на Кубе, чтобы продолжить изучение кризиса и выпуск рассекреченных документов. Во время первой встречи Макнамара узнал, что на Кубе находилось гораздо больше ракет, чем ожидалось, и что Кастро и Хрущёв были вполне готовы начать ядерную войну.

Джимбо Уэйлс сказал: ВП:СОВР

Сколько я это ни подчёркиваю — всё мало. Кажется, среди редакторов существует ужасное убеждение, что некоторый тип спекулятивной псевдоинформации вроде „я это где-то слышал“ надо помечать шаблоном „требуется источник“. Неверно. Она должно решительно удаляться, если не может быть подтверждена. Это справедливо для любой информации, но в особенности — для негативной информации о живущих людях.»

А теперь по пунктам:

  1. Текст свидетельства прошу в студию. Если свидетельство со слов неопределенных (неизвестных) лиц, то это распространение слухов о ныне живущем лице (Кастро). Это запрещено ВП:НТЗ, поскольку информация должна быть изложена со слов третьих лиц (а не со слов безликих деятелей, на свидетельство которых авторы статьи почему-то постеснялись сослаться).
    Текст еще одного письма Кастро, где он якобы предлагал использовать ядерное оружие против США пожалуйста в студию (надеюсь его уже опубликовали в заслуживающем доверия издании, как того требует ВП:АИ?). Или это произойдет только после смерти Кастро, но разместить в Википедии (да еще и со ссылкой на главной странице) надо непременно уже сейчас?
  2. Текст письма Хрущева пожалуйста в студию. Надеюсь его уже опубликовали в заслуживающем доверия издании, как того требует ВП:АИ? А то вот например катынское "письмо Шелепина" отрицал сам же Шелепин, и бегал по прокуратурам, пока был еще жив.
  3. Противоречит п.2. Как же он узнал только по радио, если Хрущев абзацем выше ему письмо писал? Или все-таки не писал? (интересно сколько по времени идет письмо через океан?)
  4. А этот Макнамара один это узнал (да и не указано с чьих слов он это узнал, что противоречит ВП:НТЗ), а Шлезингер (который был с ним рядом) не готов поделиться той же информацией? Не свидетельство ли это со слов только одного очевидца (которое запрещено правилами Википедии ВП:АИ)? А не забыл ли он опубликовать это свое узнавание в научном журнале (что требуется правилом ВП:ОРИСС)?Интересно как ракет могло бы стать намного больше чем их увидела авиация США, которая там все время летала. Это вроде бы не иголка, а ракета с пусковой установкой.

Таким образом, в избранные (да еще и размещенные на главной странице) попала статья с грубыми нарушениями правил ВП:АИ, ВП:НТЗ и ВП:СОВР. Ну ладно автор ошибся или чего то не знал - мне интересно как статья попала на главную страницу ресурса, у которого пока еще есть правила. Или в отношении Кастро (а не только Шелепина) например уже можно не стесняться, и открыто нарушать сразу все правила, какие только в Википедии есть? X-romix 17:42, 2 декабря 2007 (UTC)

Я удалил обозначенные фрагменты и убрал значок "достоверность". X-romix 13:57, 12 декабря 2007 (UTC)

Как всё началось.

Насколько мне известно, карибский кризис начался с размещения балистических ракет у северных границ Труции, в непосредственной близости от границ СССР. --Apatzi 12:01, 7 июня 2008 (UTC)

Не начался, но был предысторией. Кстати, почему этого нет в англ версии? 178.206.37.208 10:19, 16 ноября 2010 (UTC)
хе, дык у них "патриотизма" и "секретности" было (да и есть наверное) не меньше чем в приснопамятной советской пропаганде -) (см. кстати ссылку ниже в Освещение сторонами в СМИ) --Tpyvvikky 02:41, 29 января 2013 (UTC)

Если мы говорим именно о Карибском кризисе, то - да, под этим названием имеются ввиду лишь события вокруг Кубы. Но само размещение ракет на Кубе было лишь ответной мерой на размещение ракет в Турции.91.144.186.154 12:43, 29 сентября 2011 (UTC) Олег

Количество жертв

Убрал из текста статьи "став единственной жертвой противостояния.". Таким же образом сейчас поправлю статью об статью из НВО. Надо бы посмотреть и другие статьи, где ошибочно утверждается о том, что единственная жертва этого конфликта - пилот U2. Leksey 12:53, 24 октября 2010 (UTC)

В статье Андерсон, Рудольф упоминается о экипажах трёх погибших самолетов-разведчиков (это в дополнение к упавшему пикировщику). Leksey 13:02, 24 октября 2010 (UTC)

Паритет

У СССР было большое количество ЗРК, БГ отлично сбивались бы--188.32.45.122 07:48, 16 февраля 2012 (UTC)

По вашему у США было меньше, что ли? "Найки" не дремали, а их ЯБЧ позволяли комплексам "Найк-Геркулес" сбивать даже одиночные советские боеголовки. 21 февраля 2012 193.232.106.3 06:18, 20 февраля 2012 (UTC)

Пожалуйста, выражайтесь литературным русским языком

Первое предложение в статье "Карибский кризис", (версия за 27.10. 2012), изложено, увы, не русским языком. Удивляет также, что "проверяющие опытные патрульные", по-видимому. или не замечают явных несуразностей, или и сами родным языком не владеют. Это не оскорбление, но только констатация печального факта. Пожалуйста, консультируйтесь у учителя русского языка, если у Вас возникли затруднения или сомнения в правильности написанного Вами. Мое личное мнение: Русская естественным образом отображает общенациональный научный, культурный и, - отдельно отмечу, - этический уровень общества. Я также работаю в Русской Википедии, но, наверное, скоро это желание работать исчезнет. Тяжело работать в "никуда". О себе: два высших образования, еще одно незаконченное, четвертое получаю сейчас; родной (первый) язык - русский, хотя россиянином не являюсь; занимаюсь наукой и журналистикой; конечно, имею опубликованные статьи и книги. Это не бахвальство, - прошу понять меня правильно, - просто то, что все Мы - Авторы Википедии, излагаем, должно быть не только достоверно, но и написано ПРАВИЛЬНЫМ ЯЗЫКОМ. Привет и наилучшие пожелания всем! Не боги горшки обжигают: чуть больше усердия, терпения и самоконтроля - это, конечно, относится и ко мне самому. Спасибо.
Дополнение: Я сам был непосредственным свидетелем (не участником событий, а было очень страшно - хорошо помню!) Карибского кризиса. Мой отец, офицер ПВО, - участвовал в событиях "кризиса осени 1962-го". Позже я также стал офицером ПВО (ЗРК С-25: стоял на боевом дежурстве и учился управлять С-125). Так что история "Карибского кризиса" мне чрезвычайно интересна как, надеюсь, и Вам. — Эта реплика добавлена участником Alex58alex (о · в) 27 октября 2012‎

всё это оч. интересно, но просьба привести конкретные примеры/места, иначе сложно понять в чем/где именно проблемы. --Tpyvvikky 02:37, 29 января 2013 (UTC)

Освещение сторонами в СМИ

к данному (и никак не раскрытому в статье) вопросу, освещёния событий в Ревизия кубинского кризиса // Поверх барьеров - Американский час, слушать) - можно узнать что ам. народ долгие десятилетия после не был в курсе что итоговый откат был двусторонним (т.е. что убрали и их ракеты с Турции) --Tpyvvikky 02:50, 29 января 2013

Советских ракет не было на Кубе

Сегодня прочитал в Популярной механике (апрель 2013), что то, что американская разведка приняла за ракеты, на самом деле было огромными энергоносителями, а СССР лишь блефовал, чем добился того, что США убрали свои ракеты из Турции. Все очень подробно расписано. Рекомендую хорошенько отредактировать статью. 176.14.129.55 16:45, 11 апреля 2013 (UTC)

ссылочку бы -) --Tpyvvikky 20:31, 11 апреля 2013 (UTC)
Да пожалуйста: [1]. Полного текста нет, но по камментам можно понять, что это за статья. Ядерная боеголовка в каком-то смысле тоже «огромный энергоноситель» :) --IGW 20:41, 11 апреля 2013 (UTC)

http://www.popmech.ru/article/12862-batareyki-dlya-karibskogo-krizisa/ Примечание редакции: данная статья опубликована в апрельском номере журнала и является первоапрельским розыгрышем. Апрель 2013 Автор: Дмитрий Мамонтов

Литература

Почему в разделе Литература не указана "Кузькина мать" В. Суворова? произведение как раз по теме.

Зачем была отменена правка?

Не понял зачем нужно было отменять Fil211 10:51, 12 января 2014 (UTC)

Советские подводные лодки

удалено:

На боевом дежурстве у берегов Кубы были также размещены подводные лодки советских военно-морских сил, оснащенные ракетами и торпедами с атомными боеголовками

[источник не указан 1630 дней]

- что несколько странно, ибо неоднократно слышал-говорилось о факте посылания к берегам К. диз.-эл.(!) под.лодок, котрые были не в состоянии выполнить задачу скрытно, и что узнав об этом, начштаба СССР был дико возмущен - он-то считал что послал атомные подлодки итп.. Надо бы проверить-уточнить. --Tpyvvikky 21:27, 20 мая 2014 (UTC)

Чему или чего

Положено начало (чему?) строительству автомагистрали. положено начало ( чему? ) разрядке, послужило началом ( к чему? ) к распространению современных видов..., 91.77.218.42 10:53, 29 декабря 2015 (UTC)

  • Тут не вопрос чему или чего, естественно чему. Вопрос какое окончание стоит в дательном падеже. В грамоте написано, что и, хотя по правилам конечно е. Ладно, пока оставлю в вашем варианте, если кто-то будет несогласен пусть ссылается на источник Fil211 04:45, 3 января 2016 (UTC)

Обсуждение:Карибский кризис.

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84