Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Обсуждение:Уральские казаки

23-06-2023

Перейти к: навигация, поиск


Добавьте фотографию карты Уральского Казачьего Войска http://www.cossackdom.com/maps/erohin_karta-ural.jpg Kazakurl 15:33, 24 февраля 2013 (UTC)

Удалили нелепые строки о "местного населения казаков (в русской транскрипции - казахов)." Казаки и казахи - 2 разных народа. Здесь речь идёт о казаках, "казаре". Никакого отношения казахи к этому не имеют. Уверен, что сведения о "казахах" должны содержаться в статьи, казахам же и сповященной. Чтоб не путать читателя. Ярослав


Исправил две явные ошибки:

1. "Скорее всего, что легенда..." -- слово "что" здесь лишнее.

2. "...торжественно отмечало 300 лет служения московскому царю, по этому случаю был заложен храм Христа-Спасителя" -- это не верно, этот храм был заложен и построен в благодарность Богу за спасение России от наполеоновского нашествия, см. статью Храм Христа Спасителя --- Roundabout 15:38, 16 марта 2011 (UTC)

- речь идет о другом храме Христа-Спасителя, не московском, а уральском. Нужно было просто убратьвики-ссылку на московский храм. --ArsenG 18:31, 18 марта 2011 (UTC)

OK, теперь понятно. Но все равно не очень хорошо получается: если не уточнить, что это уральский храм (а сейчас это не написано), то в первую очередь ассоциация с московским храмом. Может быть, Вы уточните и допишете, в каком городе этот храм? И второе: первую мою правку (где я убрал слово "что") убрали случайно или нет? --- Roundabout 20:27, 28 марта 2011 (UTC)

В статью надо добавить следующее: 1.Яицкие казаки не поддержали Лжедмитрия 1. 2. Они приняли участие в движении Болотникова. Вероятно, в составе войска Илейки. Источник: Скрынников. Иван Болотников. 3.У Лжедмитрия 2 их не видно. 4.В 1614г. они во главе с атаманом Треней Усом арестовали и выдали правительству Ивана Заруцкого и Марину Мнишек. 5. Что делали яицкие казаки в 1667 - 1671г.?

До 1772г. Яицкое войско делилось только на сотни. Как и у стрельцов у них были сотники, пятидесятники и десятники. После подавления восстания 1772г. правительство ввело полковую систему. В полку - 500 казаков. Были введены хорунжие. Сотнику помогали есаул и хорунжий. Полковник имел своих есаула или есаулов и хорунжего. Пугачёв формировал войско по полковому принципу. Он сам был хорунжим в Войске Донском.

Екатерина 2 и казаки.

Историк Натан Эйдельман в своих работах описал мнение Екатерины 2 о казаках. Её мнение таково: казаки - это вооружённые крестьяне. Казаки - это воины. Романовы в грамотах в 1614г. называли казаков рыцарями. Яицкие казаки особенно опровергли мнение Екатерины 2. Казаки Творогов, Чумаков, И.Федулев, выдавшие Пугачёва властям, были помилованы императрицей и сосланы в Прибалтику. Они должны были жить крестьянским трудом - с земли. Но казаки отказались пахать землю, так как они на Яике её никогда не пахали. Они занимались рыбной ловлей. Все исследователи яицкого казачества утверждают, что каждый казак примерно в 1770г. имел до 300 -400 рублей прибыли с рыбной ловли. А в Прибалтике рыбная ловля не могла дать таких доходов. Поэтому ссыльные и не пытались заниматься рыбной ловлей. Они вообще ничего не делали. Жили за счёт государства. Об этом в Петербурге с удивленим узнали аж через несколько лет. Но сделать ничего не могли. Ведь Емельяна Пугачёва ни гусары, ни драгуны никогда не сумели бы поймать. Для Екатерины 2 было важно показать свою милость к тем, кто покаялся. Чумаков умер в 1786г., И.Федулев - в 1804г., Творогов - в 1819г. Но они так и не стали крестьянами. Ведь они были казаками.

В 1632 - 1634г. яицкие казаки принимали участие в Смоленской войне. Этот факт можно добавить в статью. В одной из грамот в 1670г. Степан Разин указал, что с ним идёт Войско Донское, Запорожское и Яицкое. Видимо часть яицких казаков поддержала Разина в 1670г.

Даты старого стиля

Коллеги, если вы викифицируете даты, то учитывайте тот факт, что викифицированные даты это даты григорианского стиля.--Шивва (обс.) 03:28, 30 декабря 2016 (UTC)

Обсуждение:Уральские казаки.

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84