Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Обсуждение:Ушаков, Фёдор Фёдорович

11-05-2023

Перейти к: навигация, поиск


Ушаков и орден Св. Георгия 4 ст

Откуда информация, что Ушаков имел орден Св. Георгия 4 степени ? --Borodun 15:35, 16 июня 2009 (UTC)

Гугль множество результатов выдаёт. Хотя бы биография на Хроносе.--Berillium 15:57, 16 июня 2009 (UTC)
Это всё здорово, но все эти материалы вторичны, если не третичны по своей достоверности... Как быть с тем, что в таких авторитетных источниках, созданных на основе документов Капитула И. и Ц. Орденов, как Степанов В. С., Григорович П. И. В память столетнего юбилея Императорского Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия. (1769—1869). СПб., 1869. и Судравский В. К. Кавалеры ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия за 140 лет (1769-1909 гг.) // Военный сборник. 1909. №3-12; 1910. №1-12. - Ушакова среди кавалеров 4-й ст. нет?.. Я потому и задал этот вопрос в надежде, что может где у кого имеется официальный документ, подтверждающий факт награждения... -- Borodun™  16:56, 16 июня 2009 (UTC)

Феодор Санаксарский и адмирал Ушаков - это два разных человека.

см: Феодор Санаксарский - умер в 1791-м году. Канонизирован тоже отдельно.

У меня информация, что сражение у Фидониси произошло 3 июля

Книга «История Российского флота», автор — Сергей Потрашков. Правлю. Yazz 18:40, 26 декабря 2012 (UTC)

Это по старому стилю. Я исправил. Senior Strateg (обс) 19:06, 26 декабря 2012 (UTC)


Пара моментов

  • Широко известна в узких кругах история, что во время сражения у Калиакрии Ушаков, атаковав турецкий флагман и заметив турецкого командующего Сеида-али, крикнул ему "Эй, Саид-али-бездельник! Я отучу тебя, сукин сын, давать такие обещания!" (тот обещал султану привезти Ушакова пленным). Может быть байка, но надо бы отобразить хотя бы в форме "байки об Ушакове"
  • Это тут не дописано, или у него действительно никакой личной жизни не было? Shagrad 11:21, 4 августа 2013 (UTC)

В АВПРИ мне удалось найти только его заявление общего плана. Он, будучи тронутым вниманием султана, пообещал ему «сделать с россиянами в Черном море то же, что ему удалось произвести в Архипелаге над Ламброй Качиони.., что, встретясь с российским флотом, пойдет он со всеми своими кораблями на абордаж и либо погибнет, либо возвратится победителем». В.Д. Овчинников

К вопросу о дате и месте рождения Ф.Ф. Ушакова

Убедительная просьба к участникам "процесса" - пожалуйста прекратите вносить изменения в данные о дате и месте рождения Ф.Ф. Ушакова. Вашим покорным слугой Метрическая книга с записью о его рождении была выявлена ещё в 1990 году и давно введена в научный оборот. С уважением, Владимир Овчинников - ведущий научный сотрудник Института военной истории Военной академии ГШ ВС РФ.

Ничего не имею против аргументированной точки зрения, но если вопрос вызывает споры, в том числе и споры в научной среде, стоит приводить более доказательные аргументы, чем просто ссылка на один из АИ и стараться представлять все точки зрения, а не только свою. Упоминание иной точки зрения в примечании вполне уместны. С уважением. --Полев Н 17:14, 13 ноября 2013 (UTC)
В том-то и дело, что вопрос уже давно не вызывает никаких споров. И это не моя личная точка зрения, а документально доказанный факт! Просто кому-то просто лень просматривать современную литературу. У себя в Военной энциклопедии, мы это вопрос уже давно сняли. С уважением, В. Овчинников.

прам "Курьер"?

В разных версиях биографии Ушакова фигурирует прам "Курьер" и палубный бот "Курьер". Учитывая тот факт, что на своем корабле Ф.Ф. Ушаков "ходил в крейсерство" до самого Крыма (а на праме это физически невозможно), а так же то, что в списках прамов Азовской флотилии объект под несвойственным именем "Курьер" не значится, считаю версию палубного бота (одномачтового корабля, аналогичного "Св.Гавриилу" В.Беринга) гораздо более вероятной. Возможно имеет смысл исправить.

Игорь DragonCat

Употребление понятий

1. В конце 1772 года получил в командование посыльный бот «Курьер»[1] – на самом деле палубный бот. 2. Бригадир Ушаков – не был на флоте такого чина – был капитан бригадирского ранга. 3. В сражениях на Чёрном море участвовали не эскадры, а флоты. 4. «Турецкий флот уже не имел господства над морем, а Крым не подвергался опасности высадки десанта» – с чего вдруг такой странный вывод? 5. Откуда такой дивный "источник знаний" - "Адмирал Ф.Ф.Ушаков. 43 крупных сражения - поражений нет,потерянных кораблей нет"? За всю историю Российского флота стольких сражений не было!!! В послужном списке Ушакова записано, что он "на море сделал 43 кампании". Кампания - это период плавания с мая по октябрь. Во время войны одна кампания считалась за три. Ушаков одержал только ПЯТЬ побед, и здесь о них подробно расспиано.

Обсуждение:Ушаков, Фёдор Фёдорович.

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84