Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Обсуждение:Эдисон, Томас Алва

03-08-2023

Перейти к: навигация, поиск

Критика

Эдисон, как известно, является в значительной мере больше усовершенствователем чужих открытий, чем изобретателем в чистом виде. И в области критики и защиты интеллектуальных прав - он безусловный лидер для обсуждения. Считаю необходимым внесение данного раздела в основную статью (по ряду причин, в данное время сам не могу заняться наполнением раздела). Но есть пара камней в старого пирата Эдисона (из статьи о великом кинорежиссёре эпохи немого кино и одном из основоположников мирового кинематографа, авторе более 500 фильмов(!) Жорже Мельесе): Мельес пытался зарабатывать, продавая кинотеатрам копии своих фильмов, но самый крупный рынок — американский — оказался для него закрыт, так как Томас А. Эдисон считал себя владельцем всех американских патентных прав на кинотехнологии и полагал, что имеет право копировать и продавать для показа любой сделанный без его санкции фильм, в том числе фильмы Мельеса. В результате Мельес не получил практически ничего за показ своих фильмов в США и в 1914 году вынужден был продать студию. AllexGER 21:55, 15 августа 2012 (UTC)

      • УСОВЕРШЕНСТВОВАТЕЛЬ ЧУЖИХ ОТКРЫТИЙ - это как? Что эа ерунда? Патент на открытие не выдаётся! Патент выдаётся на изобретение. Или Вы уважаемый считаете, что американское патентное ведомство некомпетентно. Очень смелая мысль.

Прапорщик1968 16:36, 10 октября 2013 (UTC)

«создал безопасную электрическую лампочку накаливания»

А куда тогда денем Гёбеля (первая практически применимая лампа накаливания) и Лодыгина (первая лампа с металлической (вольфрамовой) нитью)? ]:-| Chamie 19:03, 10 августа 2007 (UTC)

Неработающих ламп накаливания к тому времени были десятки. Нить перегорала слишком быстро. Эдисон нашел удачный материал - японский бамбук и довел время горения до разумно-приемлемых цифр. Позже он вернулся к вольфраму. Но главное - Эдисон создал вся систему электроосвещения - генераторы, подстанции, провода, счетчики, пробки, распределительные щиты, розетки - все они идут от эдисоновской компании. Лампочка - лишь видимое звено. Снизив себестоимость в течении нескольких лет и достигнув минимальной рентабельности, он вышел из бизнеса - все таки он был гениальным инженером а не бизнесменом. MFI 17:00, 14 мая 2009 (UTC)
"он вернулся" к вольфраму?.. Авторство вольфрамовой лампы как раз за Лодыгиным. Да и лампа его вполне работала, именно её конструкция и стала основой "лампы Эдисона", компания которого просто имела достаточно ресурсов (вот тут не надо про "минимальную рентабельность", хорошо? Были же деньги разыскивать по всему миру образцы древесины) чтобы подобрать материал для угольной нити, обеспечиававший наибольшее время жизни 94.242.19.189 21:47, 4 июля 2009 (UTC)
Авторство вольфрамовой лампы у Лодыгина никто не отнимает, это в любой энциклопедии написано, известно не менее 22 вариантов ламп до Эдисона. Но СИСТЕМУ современного электрического освещения, где нить накаливания в стеклянном баллоне - лишь малая часть - создал именно Т.А.Эдисон, за что мы его и любим. Да Вы не стесняйтесь, сходите в статью Лампа накаливания, там история изобретения имеется. И в английской Вики - тоже, с подробностями. И Лодыгин там есть, не беспокойтесь.MFI 01:09, 5 июля 2009 (UTC)
212.152.43.89 18:42, 20 июля 2009 (UTC) Eu
Чего ну никак не отнять у Эдисона в области "изобретения" лампочки - это ее цоколь (байонет), используемый до сих пор (хоть и его можно покритиковать). А по поводу ИЗОБРЕТЕНИЯ Эдисоном "всей СИСТЕМЫ" (вместе с трансформаторами и машинами переменного тока, ага) - можете бабушке рассказать. Да, крайне удачливый, хваткий и трудолюбивый бизнесмен-промышленник от инновационных технологий в энергетике, медиаиндустрии и телекоммуникации; крупнейший патентовод и копираст. Но "гениальный изобретатель" - увольте. 178.75.86.30 17:48, 30 сентября 2012 (UTC)

Патетическая цитата про иголку в стоге сена

Цитата вырвана из контекста. Тесла находил методы Эдисона неэффективными. Полностью цитата выглядит так: «Ес­ли бы Эдисону понадобилось найти иголку в стоге сена, он не стал бы терять времени на то, чтобы определить наиболее ве­роятное место ее нахождения. Он немедленно с лихорадочным прилежанием пчелы начал бы осматривать соломинку за соло­минкой, пока не нашел бы пред­мета своих поисков. Его методы крайне неэффективны: он может затратить огромное количество времени и энергии и не достиг­нуть ничего, если только ему не поможет счастливая случайность. Вначале я с печалью наблюдал за его деятельностью, понимая, что небольшие творческие зна­ния и вычисления сэкономили бы ему тридцать процентов тру­да. Но он питал неподдельное презрение к книжному образо­ванию и математическим знани­ям, доверяясь всецело своему чутью изобретателя и здравому смыслу американца».
http://www.altshuller.ru/triz/triz022.asp
http://www.electrolibrary.info/tesla/book3.htm

212.152.43.89 18:42, 20 июля 2009 (UTC)Eu
Далеко ему до настоящего смысла слова "Изобретатель". Действовал по принципу, что нахапал и тихо украл то и мое. А случай его поведения с Н.Тесла вызывает у меня к данному пациенту дикое отвращение, надеюсь он горит в аду195.24.156.70 15:08, 11 февраля 2011 (UTC)Семен Стрекачев

Оценка статьи про Эдисона

Эта статья действительно очень интересная. Из нее для себя можно извлечь много нового. Кратко выражаясь, она интересная и мне понравилась. --95.165.81.126 12:53, 26 апреля 2010 (UTC)Кисипева Наталья

ВП:СОО

Перенесено со страницы :Сообщения об ошибках#Эдисон, Томас Алва. участником V0d01ey 22:05, 23 февраля 2011 (UTC)

Эдисон не является изобретателем фонографа. Он целиком скопировал изобретенный Шарлем Кро фонограф с валиком (включая название) из журнала "La semaine du cierge", от 10 октября 1877 года. Я занимаюсь звукозаписью 44 года, и затрудняюсь дать исчерпывающие ссылки на море прочитанной литературы. Последняя точная ссылка - журнал "Звукорежиссёр", № 5, 1999.

Автор сообщения: Раиль Кунафин 15:19, 19 января 2011 (UTC)

Эдисону ошибочно приписан ряд изобретений: электровоз (Сименс), угольный микрофон и мембрана (Берлинер, Махальский), магнитная сепарация (известна с XVIII в.), лампа нак. с угольной нитью (Лодыгин). Телефон он не "усовершенствовал", а испортил, пытаясь создать патентно-чистую конструкцию микрофона (1884 г). Электроникой Э. не занимался из-за недостатка образования. Единственное: в его лаборатории было повторено уже известное явление термоэмиссии (эффект Ричардсона), которому Э. не придал значения, однако взял патент, оказавшийся позже недействительным. Всё это легко подтвердить ПРЕДМЕТНЫМ поиском.

Автор сообщения: Раиль Кунафин 11:48, 22 января 2011 (UTC)

Предложение уточнить цитату "...такого количества никогда не получал ни один человек"

В статье есть следующая цитата: "Эдисон является автором многочисленных важнейших изобретений: в течение жизни Эдисона Бюро патентов в США выдало ему 1093 патента[3] — такого количества никогда не получал ни один человек." Считаю, что некоторые читатели могут понять это что кроме Эдисона больше никто не получал такого количества патентов. Хотя в наше время, например, Shunpei Yamazaki (Japan) имеет 6,314 патентов (http://www.guinnessworldrecords.com/records-1000/most-patents-held-by-a-person/) Может стоить отразить этот факт в статье, написав, например, что Эдисон был рекордсменом по количеству патентов на то время и что его рекорд был побит? --Wombatbuddy 10:49, 24 августа 2011 (UTC)

  • Поскольку эта информация не подтверждена ни одним источником, то её следовало бы вообще удалить. — Артём Коржиманов 11:24, 24 августа 2011 (UTC)
      • Поясняю популярно. Изобретение и патент вещи разные. Патент выдаётся патентообладателю и совсем не обязательно автору изобретения. Патент позволяет запретить производство изобретния в той стране, в которой он выдан. Патент можно продать. Авторство на изобретение является неотчуждаемым, то есть не продаётся. И так, сколько изобретений сделал Томас Алва Эдисон? Отвечаю. Фамилия Эдисона фигурирует в 1093 изобретениях. 1073 изобретения Эдисон сделал без соавторов. 20 изобретений сделаны на пару со вторым соавтором. То есть половина изобретения принадлежит труду Эдисона, а вторая половина его соавтору. Таким образом трудом Эдисона сделано 1073 + (0,5 * 20) = 1083 штуки. Всего соавторов у Эдисона 13 человек. Теперь рассмотрим японца Shunpei Yamazaki. Он, что изобретал один? Нет! И ещё раз нет! По Эдисону я проверил всё, т. е. каждое изобретение. Кто проверит каждое изобретение в котором указана фамилия японца? Кто подсчитает число его соавторов?

Прапорщик1968 16:27, 10 октября 2013 (UTC)

        • Я сейчас зашёл в американское патентное ведомство и посмотрел сколько выдано патентов на изобретения японцу из Токио. Довольно много, больше 2,5 тысяч. И так у нас 2,5 тысячи изобретений на территории США. Первые 20 штук я внимательно рассмотрел. Эти 20 изобретений сделаны совместным трудом 34 человек, среди которых и наш японец. На его долю приходится 9,55 изобретений из этих 20 штук. Как - то вот так всё выглядит.Прапорщик1968 17:52, 10 октября 2013 (UTC)
          • Сходил я по ссылке, где указаны эти 6,314 патентов полученных в 12 странах. Популярно разъясняю. Любое изобретение можно запатентовать в каждой стране земного шара. Сколько стран, где-то 130 или больше. Так вот изобретение одно, а патентов на него можно получит 130 - 140, то есть в каждой стране. По-этому можно вести речь только о тех изобретениях, которые признаны изобретениями только на родине изобретателя, то есть в Японии.Прапорщик1968 18:07, 10 октября 2013 (UTC)
            • Самая свежая информация. На территории США японец упоминается в 3300 изобретениях (на 11 октября 2013 года).Для того чтобы сравнить изобретательскую деятельность Yamazuki и Эдисона я начал заносить каждое изобретение японца в свою базу данных для дальнейшей обработки информации. Однако для руководства "Википедии" американское патентное ведомство не является достоверным источником ?!? Следовательно собранная мною информация по мнению руководства "Википедии" будет являться "оригинальным исследованием" и путь на страницу "Википедии" будет закрыт. На сегодняшний день пока обработал 70 изобретений. Если Yamazuki один (без соавторов)побьёт рекорд Эдисона 1073 изобретения, то на страницах "Википедии" Вы это не узнаете. Какое количество изобретений , в которых Yamazuki принял участие как соизобретатель (в составе коллектива), Вы тоже не узнаете, так как это будет правдивой информацией.Прапорщик1968 05:13, 12 октября 2013 (UTC)
              • На 4 ноября 2013 года японец фигурирует в 3321 патенте США. Однако, поисковая машина выдаёт все патенты США, как на изобретения, так и на дизайнерские проекты. В первой тысяче патентов, если считать от самого первого, четыре патента изобретениями не являются. У них не семизначный номер и впереди, перед номером, стоят буковки. Довольно много изобретений, в которых японец без соавторов. Причём, фирма в которой он работает, подала в общей сложности более 7 тысяч заявок в США. Японец фигурирует в половине от общего количества. Но это "ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ", которому не место на страницах ВИКИПЕДИИ! А как было бы интересно иметь передовую и особо точную информацию на страницах ВИКИПЕДИИ, но нельзя!Прапорщик1968 13:08, 4 ноября 2013 (UTC)
                • В википедии на английском языке есть страница под названием (W List of prolifik inventors) Так вот там приведены целых сто фамилий плодовитых изобретателей. На первом месте австралиец (Silverbrook; Kia). На втором месте японец (Yamazaki; Shunpei). На третьем месте австралиец (Lapstun; Paul) и только на четвёртом американец (Томас Алва Эдисон). Действительно, фразу лучше изменить. Необходимо написать так - как изобретатель Эдисон Томас Алва создал 1073 изобретения, как соизобретатель,с коллективом соавторов из 13 человек, 20 изобретений. Его вклад по коллективным изобретениям составил 10 штук (0,5 изобретания * на 20 = 10штук).. ЕСЛИ БУДЕТ НАПИСАНО ТАК, то тогда у японца (Yamazaki; Shunpei)не найдётся столько изобретений сделанных без соавторов. Сейчас в втолкнул в базу данных 2040 изобретений. Из них 448 изобретений сделаны без соавторов. 1592 сделаны в соавторстве (Число соавторов указанных в патенте, колеблется от 2 до 12, в среднем на одно коллективное изобретение требуется 3,5753 человека). А общее количество фамилий его соавторов 269 человек. Как соизобретатель Японец принял участие в создании 1592 штук из 2040 изобретений. Если сравнить Эдисона и Ямадзаки, как говорится один на один, то победит Эдисон. А если на ринге в противоположном углу будет стоять 270 человек, то о какой справедливости сравнения можно вести речь?? Прапорщик1968 11:42, 8 января 2014 (UTC)

Нарушение авторских прав Эдисоном?

Цитата из Хранитель времени (фильм) "Мельес рассчитывал, что в военный и послевоенный период основной доход его фильмы обеспечат за счёт быстро развивавшегося рынка США. Но американский предприниматель Томас Эдисон копировал и продавал фильмы Мельеса на территории США без выплаты вознаграждения автору." S-Ene 15:36, 6 августа 2014 (UTC)

Насколько я понимаю, авторское право в тот период не было столь сильно в США. Кроме того, Эдиссон считал это платой за свой патент. KLIP game 15:48, 6 августа 2014 (UTC)

Эдисон попал в категорию "Компании, имеющие листинг акций на Нью-Йоркской бирже"

Эдисон попал в категорию "Компании, имеющие листинг акций на Нью-Йоркской бирже". Причина - конструкция, в которой указаны биржа и биржевой тикер General Electric Наверно, надо убрать эту конструкцию или откорректировать её так, чтобы человек не попадал в компании при её использовании--Алексей Галушкин 09:53, 24 августа 2014 (UTC).

Обсуждение:Эдисон, Томас Алва.

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84