19-06-2023
Оджалеши — красноягодный сорт винограда, распространённый в Мегрелии и Лечхуми (Грузия).
Из сорта Оджалеши по соответствующей технологии можно получить высококачественные десертные вина типа портвейн и кагор.
В настоящее время из Оджалеши готовятся природно-сладкое вино Оджалеши.
Выпускается с 1933 года. Готовится из одноимённого сорта винограда, возделываемого на склонах гор в долине реки Цхенис-Цкали, в частности, в селе Орбели Цагерского района и в Мегрелии в Западной Грузии.
«Оджалеши» — тёмно-рубинового цвета, с нежным букетом и ароматом, богатым гармоничным вкусом с плодовыми тонами.
Крепость вина 10-12°.
Сахаристость 3-5 %, кислотность 5-6 г/л.
На международных конкурсах вино «Оджалеши» награждено двумя золотыми и одной серебряной медалями.
|
||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
Оджалеши.