Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Память (серия акций)

30-06-2023

Перейти к: навигация, поиск
Память
Жанр

Спектакль

Автор

Волкович Александр, Волкович Наталья, Сытых Владимир

Режиссёр

Волкович Александр

Хореограф

Марасова Наталья, Супоненко Владимир, Милютина Светлана, Дмитрий Куракулов

Страна

Белоруссия

Язык

русский

Год

2005-2009, 2011-2012

Награды

«Арт вакация 2008» (лучший сайт)

«Память» — театрализованный шоу-спектакль, проводимый с 2005 года (в 2010 году не проводилась) в Гродно молодёжной общественностью в ночь с 21-го на 22 июня. Посвящён дню памяти и скорби.

Изначально мероприятие было задумано и реализовано силами Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. В творческую группу вошли народный камерный хор «Дойлiдства», танцевальный коллектив «Адепт» и студенты филологического факультета университета. Позднее изначальный "костяк" сохранился, но "оброс" новыми участниками, что не позволяет сегодня говорить о единоличной организационной принадлежности мероприятия.

Акция 2005 года

Акцию планировалось провести в мае, приурочив к 60-летию победы в Великой Отечественной войне. Местом проведения была выбрана площадка у памятника воинам-освободителям в парке Жилибера. Однако затянувшиеся работы по реконструкции памятника вынудили организаторов перенести мероприятие в актовый зал гродненского государственного университета.

Мероприятие вызвало большой резонанс[источник не указан 1556 дней]. Студенты обратились к властям с просьбой разрешить повторно провести его уже на улице, как изначально и задумывалось. В качестве времени проведения была выбрана ночь накануне дня памяти и скорби. Темой первой акции стали не проблемы войны и мира в их широком контексте, а образ «малой родины», родного города, пережившего все ужасы минувшей войны. В акции широко использовались воспоминания горожан, воинов, кинохроника, православные песнопения, художественное освещение.

Акция 2006 года

Акция 2006 года была посвящена 65-ой годовщине начала Великой отечественной войны. Считается, что ни один из трёхсот шестидесяти студентов Гродненского университета первого набора 1940 года не вернулся в аудитории после войны.[источник не указан 1556 дней] Идея мероприятия состояла в том, чтобы реконструировать переживания и мысли своих сверстников в форме фронтовой переписки. С 2006 года к участию присоединился шоу-балет «Адепт», участники которого воплотили «переписку» в пластических образах. В качестве звукового сопровождения был использован музыкальный коллаж на основе «Queen Symphony» Тольги Кашифа (симфония на мотивы песен группы Queen).

Акция 2007 года

В Белоруссии 2007 год был объявлен «Годом ребёнка», поэтому акция была посвящена детям войны. Основой сюжета стали голоса из «иного мира» — голоса детей, погибших во время войны.

Акция 2008 года

В 2008 году акция прошла под названием «У войны не женское лицо». Для выражения эмоциональной боли женщины на войне были использованы стихи белорусской поэтессы Валентины Поликаниной. В музыкальном сопровождении использовались песни группы Queen, Сары Брайтман, фрагменты рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда». Новым для акции художественным ходом стало использование театра теней.

Сценическая версия акции 2008 года

Акция 2008 года была адаптирована для показа на сцене. Премьера спектакля «У войны не женское лицо» прошла в городе Щучин в День мира, повторный показ прошёл на сцене Гродненского областного театра кукол в день Матери[источник не указан 1556 дней].

Акция 2009 года

Вечером 21 июня 2009 года прошла пятая акция «Память». У памятника погибшим при освобождении Гродно солдатам и офицерам, партизанам и подпольщикам прошло представление-реквием. В этом году акция носила название «Если бы земля умела говорить» и посвящалась Году родной земли. Кадры кинохроники, фотографии, музыка, хореографические композиции, «живые» экраны, документальные свидетельства о периоде немецкой оккупации в Гродно, стихи о трагической судьбе народа, на чью долю выпали страшные военные испытания, создали необыкновенной силы эмоциональное представление. «Гродно помнит» — эти слова рефреном звучали во время акции. Помнят и благодарные потомки о том, какой ценой завоевана мирная жизнь. В этот раз в акции приняли участие более ста человек[источник не указан 1520 дней]. Выступали народные коллективы — хор «Дойлiдства» и хор «Веснянка», танцевальные коллективы «Адепт» и «Dartly». Были приглашены и участники прошлых лет — выпускники университета и колледжа. В завершении акции «Память» около ста белых шаров, как символы продолжения жизни, взмыли в ночное небо. К Вечному огню принесли зажжённые свечи и цветы.

Акция 2010 года

В 2010 году Акция не проводилась. Предполагалось, что проект был завершен, однако в 2011 году проведение Акции возобновилось.

Акция 2011 года

Акция 2011 года прошла в ночь с 21 на 22 июня. Тематическим лейтмотивом стала лирическая линия молодой пары разделенной войной...

Акция 2012 года

Материалом для создания Акции 2012 года стал дневник матери героя Великой отечественной войны, первого секретаря комсомольской организации Гродненского педагогического училища, руководителя подпольного молодежного объединения Николая Слатвинского – Александры Фоминичны Слатвинской, который она завещала училищу своего сына.

Телеверсии акций

Для всех акций «Первой молодежной телекомпанией» были выпущены полные телеверсии на DVD[источник не указан 1556 дней].

Интересные факты

  • Организаторы постоянно стараются максимально «затянуть» начало. Это связано с тем, что обилие видео и художественного света требует темноты, а в самую короткую ночь года этого сложно достичь даже в 22:30 (официальное время начала).
  • В среднем на звукотехническое, свето- и видеооборудование затрачивается около 60 киловатт электроэнергии за час спектакля.
  • Каждый раз организаторы стараются приобщить к действу зрителя. Для этого используются возложения лампадок (в 2005 и в 2008-2012), бумажных журавликов (в 2006), детских игрушек (в 2007).
  • Игрушки, возложеные в 2007 году, были переданы в детский дом.
  • В организации первой акции участвовало около 10 человек, а в пятой, только на сцене было порядка ста человек.
  • При проведении пятой и шестой акций был организован предпремьерный показ на мемориале в селе Вертелишки Гродненского района.

Ссылки

  • Официальный сайт


Память (серия акций).

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84