Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Рада БНР

11-05-2023

Перейти к: навигация, поиск


Рада Белорусской Народной Республики
Рада БНР

Государство

Белорусская Народная Республика

История
Дата основания

1917

Преемник

деятельность в изгнании (по сегодняшний день),
ЦИК БССР и Всебелорусский съезд Советов

Руководство
Председатель

Ивонка Сурвилла
с 1997

Структура

Рада (Совет) Белорусской Народной Республики (белор. Рада Беларускай Народнай Рэспублікі, Рада БНР) — высший государственный орган Белорусской Народной Республики. С 1919 г. Рада БНР действует в изгнании, представляя собой одну из старейших и наиболее авторитетных политических организаций белорусской эмиграции.[1]. По состоянию на 2013 год Рада БНР — самое старое действующее «правительство в изгнании»[2].

Создание

Смотри статью Белорусская Народная Республика

Рада БНР изначально возникла как исполнительный орган Первого всебелорусского съезда. Съезд проходил в Минске в декабре 1917 года и собрал свыше 1800 делегатов со всех регионов Беларуси[3], включая представителей общественно-политических организаций, земств, церквей. Работа съезда была насильственно прервана большевиками.

После оставления большевиками Минска Рада объявила себя высшей властью на территории Беларуси. После подписания Брестского мира между Советской Россией и Германией Рада объявила о создании Белорусской Народной Республики в составе России, а затем объявила о независимости БНР.

Германия не дала официального признания БНР и препятствовала полноценной деятельности органов республики. Тем не менее, Рада БНР начала создавать свои структуры в различных частях страны, вести работу по созданию белорусской армии и системы народного образования.

Рада БНР установила официальные контакты с несколькими странами, включая Финляндию, Украинскую Народную Республику, Чехословакию, страны Балтии, Турцию и другие.

После занятия большевиками Минска Рада была вынуждена переехать в Вильно, затем — в Гродно, а после этого, по согласованию с правительством новообразованной Литовской Республики — в Каунас.

В изгнании

1919—1947 гг.

В 20-е годы Рада вела активные, но безуспешные переговоры со странами Запада и Лигой наций о признании БНР. Из-за разногласий с правительством Литовской Республики по поводу статуса Виленского края, Рада переехала из Каунаса в Прагу.

После образования БССР ряд членов Рады БНР сложили полномочия и вернулись в Беларусь. Большинство из них были впоследствии убиты в ходе советского террора 30-х годов. Официально Рада БНР не признавала советскую власть и БССР.

Во время Второй мировой войны и немецкой оккупации Чехословакии Рада отказалась сотрудничать с режимом национал-социалистов и признать полномочия сформированной с их санкции Белорусской центральной рады.

После войны

Из-за наступления советских войск в 1945 г. Рада переехала из Праги в западную часть Германии, занятую британскими и американскими войсками.

В феврале 1948 г. Рада приняла заявление о возобновлении своей активной деятельности. В апреле 1948 года Рада провела конференцию в г. Остерхофен, Бавария, где в её ряды были приняты новые члены из числа покинувших Беларусь в конце войны беженцев.[4]

После войны Рада БНР начала активно действовать в Северной Америке, установила контакты с правительствами стран Запада и активно занималась просветительской деятельностью, направленной на признание Беларуси в качестве самостоятельной страны. Совместно с другими эмигрантскими антисоветскими организациями, включая правительства в изгнании Украины и стран Балтии, Рада протестовала против нарушений прав человека в СССР.

В 50-е гг. благодаря усилиям Рады БНР была создана белорусская служба Радио Свободная Европа. Члены Рады организовали благотворительную помощь Беларуси после Чернобыльской катастрофы в 1986 г.[5].

После распада СССР

После распада СССР в 1990—1991 гг., аналогичные правительства в изгнании соседних с Беларусью стран (Литвы, Польши, Украины и пр.) передали свои мандаты пост-коммунистическим правительствам.

Белорусский народный фронт, основное демократическое движение Беларуси конца 80-х — начала 90-х гг., также выступал за объявление независимости в форме восстановления Белорусской Народной Республики. В 1991 г. Верховный Совет Республики Беларусь принял символы БНР (герб «Погоня» и бело-красно-белый флаг) в качестве государственных символов.

В 1993 г. в Минске на официальном уровне праздновалось 75-летие провозглашения Белорусской Народной Республики. В праздничных мероприятиях участвовали члены Рады БНР и высшее руководство Республики Беларусь. Заявлялось, что Рада БНР готова передать свой мандат парламенту Республики Беларусь, который будет избран на демократических выборах. Верховный Совет XII созыва, белорусский парламент на тот момент, был сформирован во время советской оккупации и поэтому, по мнению членов Рады, ещё не мог считаться демократически избранным.[5].

Ивонка Сурвилла, нынешний председатель Рады БНР

Передача Радой БНР своих полномочий была отложена на неопределённый срок после того, как парламентские выборы 1995 года не были признаны свободными и справедливыми со стороны международных наблюдателей, а также после того, как президент Александр Лукашенко, по мнению членов Рады, установил в стране авторитарный режим, вернул советские государственные символы и отменил статус белорусского языка как единственного государственного.[6]

Сегодня Рада БНР продолжает свою работу в странах, где у неё есть представители (США, Канада, Великобритания, Эстония и др.). Руководство Рады регулярно проводит встречи с западными полиси-мейкерами, выступает с официальными заявлениями, критикующими нарушения прав человека и русификацию в Беларуси.[7][8]. Рада стала центром консолидации для ряда видных политических беженцев из Беларуси.

С конца 80-х гг. 25 марта, годовщина провозглашения независимости Белорусской Народной Республики, широко празднуется белорусской оппозицией в качестве «Дня воли» (белор. Дзень волі). Празднование традиционно сопровождается массовыми демонстрациями в Минске и мероприятиями, проводимыми организациями белорусской диаспоры, поддерживающими Раду БНР.

Структура и функции

Изначально Рада носила характер временного представительного органа, который должен был исполнять свои функции до созыва Учредительного собрания Беларуси (Учредительного сойма). Из числа своих членов Рада формировала временное правительство Беларуси.

Сегодня Рада рассматривает себя в качестве носителя символического мандата и гаранта независимости Беларуси. Конечной целью существования Рады является передача полномочий демократически избранному белорусскому парламенту при условиях отсутствия угрозы независимости страны.[5]

Рада возглавляется Председателем Рады БНР и Президиумом, состоящим из 14 членов. Члены Рады принимаются из числа представителей белорусской диаспоры путём кооптации по рекомендации действующих членов.[9]

В составе Рады действует несколько секретариатов по соответствующим направлениям работы[5]:

  • Секретариат по внешним связям
  • Секретариат по внутренним делам
  • Секретариат информации
  • Секретариат образования

и другие.

Деятельность Рады БНР регламентируется Временной Конституцией Белорусской Народной Республики и Статутом (Уставом) Рады БНР.

Председатели Рады БНР


Нынешний Президиум

  • Ивонка Сурвилла — Председатель
  • Сергей Наумчик, бывший член Верховного Совета Беларуси и Белорусского народного фронта — Первый заместитель председателя
  • Вячеслав Станкевич, член совета Белорусско-американского объединения[10] Заместитель председателя
  • Алеся Сёмуха — Секретарь
  • Сергей Пятрович — Казначей
  • Ала Кузьмицкая — Протокольный секретарь
  • Др. Ала Орса-Романо, президент Фонда Орса Романо[12] — Секретарь образования
  • Марат Клакоцки, редактор газеты «Беларус» (США)
  • Хведар Нюнька, Председатель Общества белорусской культуры Литвы[14]
  • Александр Старыкевич
  • Ганна Сурмач, историк[15]


Известные прошлые и нынешние члены Рады

См. также

Ссылки

  • Официальный сайт

Источники

  1. Heart of darkness: A ray of hope from Belarusian exiles
  2. Government in exile - Wikipedia, the free encyclopedia
  3. slounik.org: беларускія слоўнікі і энцыкляпэдыі
  4. Максімюк, Я. Аднаўленьне Рады БНР пасьля Другой Сусьветнай вайны // Запісы = Zapisy. — 2001. — № 25. — С. 41 — 48.
  5. ↑ Навошта нам Рада БНР: інтэрвію з членам Рады (пачатак)
  6. The March 20, 2006 Memorandum of the BNR Rada. Radabnr.org. Проверено 14 января 2012.
  7. Шварцэнбэрг — Сурвіле: Візы тармозіць не ЭЗ, а Менск
  8. Эстонія падтрымлівае беларускую апазыцыю
  9. RADABNR.ORG: The Belarusian Democratic Republic official web site
  10. Вячка Станкевіч
  11. BIELARUS.org — №501 — Зь гісторыі Беларуска-Амэрыканскага Задзіночаньня
  12. EHU and Belarusian Americans discuss Belarusian identity issues – Home page
  13. Мікалай Пачкаеў — Вікіпэдыя
  14. Хведару Нюньку — 85
  15. slounik.org: беларускія слоўнікі і энцыкляпэдыі

Рада БНР.

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84