Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Раевские

07-05-2023

Раевские — дворянские роды.

ОГ 3-55

Некоторые Раевские происходят от Петра Дунина (сына Вильгельма Швено, датского дворянина, при дворе Эрика Тёмного, женатого на датской принцессе). Пётр Дунин приехал в Галицкую Русь служить Перемышльскому князю Володарю в 1124 г., позже служил польскому королю Болеславу Кривоустому. Швено — вариант слова Лебедь по-датски. Все потомки Дуниных имеют родовой герб Лебедя. Имя Дунин происходит от польского слова Дунский, что значит — датчанин.

Ответвление этого рода получило фамилию Раевских. Один из них, Иван Степанович Раевский, выехал из Польши в 1526 г. Его сын Фёдор Иванович был воеводой в Болхове (1555—58). B XVII в. Раевские служили стольниками.

Раевский, Николай Николаевич — см. соотв. статью. Из его сыновей Николай Николаевич († в 1843 г.) был генерал-лейтенантом и с отличием служил на Кавказе. Его внук, также Николай Николаевич— полковник, участник Среднеазиатских походов и сербско-турецкой войны. Этот род Раевских внесён в VI, II и III части родословной книги Калужской, Таврической, С.-Петербургской, Пензенской, Тамбовской, Тульской и Воронежской губерний. Герб рода Раевских внесён в Часть 3 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 55

Другой род Раевских восходит к концу XVII в. К нему принадлежал Раевский, Владимир Федосеевич. Этот род Раевских внесён в родословную книгу Курской и Харьковской губерний.

В Белоруссии с 1509 г. существует род Раевских, который пишется Фен-Раевские и пользуется гербами Радван и Любич; одна ветвь его в конце XVIII в. поселилась на востоке России и обрусела. Она внесена в VI, II и III части родословной книги Могилёвской, Саратовской, Пензенской и Тамбовской губерний.

Существует ещё несколько родов Раевских, позднейшего происхождения.

Описание герба

В щите, имеющем красное поле, изображен серебряный лебедь, стоящий на траве и обращённый в левую сторону. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной, на поверхности которой виден лебедь. Намёт на щите красный, подложенный серебром.

Представители рода

(кроме вышеперечисленных)

Литература


Раевские.

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84