Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Реввоенсовет (организация)

02-06-2023

Реввоенсовет
Идеология:

коммунизм, радикализм

Дата формирования:

1997

Дата роспуска:

2001

Реввоенсовет (РВС) - российская леворадикальная подпольная организация, которая была создана в 1997 году в Москве главным редактором газеты "Молодой коммунист" Игорем Губкиным (1964 г.р.) и его заместителем Сергеем Максименко. Целью организации было провозглашено "осуществление вооруженного восстания с целью свержения буржуазного режима и установления диктатуры пролетариата в форме советской власти".

В 1996 г. Губкин создал финансовую пирамиду под названием МЖК, которая за взнос в размере 200 долларов США в случае победы коммунистов обещала квартиру. Вкладчиком МЖК за номером 500 стал Геннадий Зюганов. Общая выручка пирамиды составила 1,5 млн. долларов. Средства, собранные МЖК, были использованы для финансирования "Реввоенсовета"

1 апреля 1997 года в подмосковном поселке Тайнинское членами РВС был взорван памятник Николаю II. После этого они позвонили в ФСБ и объявили о том, что отвественны за взрыв.

6 июля 1997 г. члены РВС заминировали памятник Петру I в центре Москвы - двух аквалангистов с 5 килограммами пластита и электродетонаторами подводная торпеда-буксировщик переместила по Москве-реке к памятнику, где они заложили взрывчатку во второй ярус памятника, подключили катушку и протянули провод под водой на противоположный берег реки. Затем они позвонили в ФСБ и объявили о заложенном взрывном устройстве, после чего оно было обезврежено.

3 августа 1997 г. Игорь Губкин был задержан ФСБ, в дальнейшем были арестованы члены РВС Сергей Максименко, Владимир Белашев, Валерий Скляр, Владимир Радченко и Юрий Внучков.

12 ноября 1997 г. "Реввоенсовет" заминировал газораспределительную станцию в Люберцах.

30 июля 1999 года дело Губкина, Максименко, Белашева, Скляра, Радченко и Внучкова было передано в Московский городской суд, который 12 октября 1999 г. направил его на доследование. 10 января 2000 года обвиняемых освободили из-под стражи.

После этого Губкин перебрался во Владивосток. Там он собирался сформировать партизанский отряд, путем вооруженных экспроприаций государственной и частной собственности добыть средства для издания подпольной коммунистической газеты и развернуть агитацию за "Дальневосточную Советскую республику". 15 мая 2001 года он застрелил из обреза менеджера компании "Дальтис" Бориса Егорова, отказавшегося давать ему деньги на революцию. Затем Губкин по поддельному паспорту вернулся в Москву, где был задержан 29 июля 2001 г.

Максименко, Белашев, Скляр, Радченко и Внучков 19 апреля 2002 года были приговорены Мосгорсудом к лишению свободы на срок от 4 до 11 лет.

14 июня 2005 года Ленинский райсуд Владивостока приговорил Губкина к 14 годам заключения за убийство Егорова.

10 апреля 2006 года в Мосгорсуде начались слушания по обвинению Губкина в терроризме, попытке насильственного захвата власти, мошенничестве и организации преступного сообщества. В августе 2006 г. приcяжные признали Губкина невиновным в организации преступного сообщества и подготовке к насильственному захвату власти, но признали его виновным в терроризме и мошенничестве. Он был приговорен к 19 годам лишения свободы (с учетом прежнего срока - 14 лет). 21 декабря Верховный суд РФ снизил ему срок наказания до 17 лет, сняв с него обвинение в попытке подрыва памятника Петру I в связи с добровольным отказом от совершения этого преступления.

В 2003 году приговоренный к 11 годам лишения свободы Белашев подал иск в ЕСПЧ, обвинив российские власти в бесчеловечном обращении, унижающем его достоинство, и в нарушении права на справедливое судебное разбирательство. В частности, Белашев утверждал, что во время предварительного следствия его содержали в переполненной камере, так что заключенным приходилось спать по очереди. Кроме того, по его мнению, его права нарушило проведение суда в закрытом режиме. Евросуд признал, что права Белашева были нарушены и обязал Россию выплатить ему 10 тысяч евро за моральный ущерб и 220 евро в счет судебных издержек. В феврале 2010 года Верховный суд РФ на основании этого постановил пересмотреть дело Белашева. 31 марта 2010 года судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов предложил Белашеву признать вину и немедленно выйти на свободу в связи с истечением сроков давности. Однако Белашев заявил, что намерен отстаивать свою невиновность и рассмотрение дела было продолжено. 26 мая 2010 г. Верховный суд РФ освободил Белашева под подписку о невыезде. 21 июня 2010 года Белашев был приговорен к 9 годам и шести месяцам лишения свободы (реально он уже отбыл на три месяца больше этого срока).

См. также

Ссылки

  • П.Красов. Краткая история "Реввоенсовета"
  • Н.Островская. Чтобы с боем взять Приморье - буржуазии оплот
  • Дело «Реввоенсовета»: Губкин получил вердикт
  • Член "Реввоенсовета" Игорь Губкин приговорен к 19 годам лишения свободы
  • Члену "Реввоенсовета" простили попытку подрыва памятника Петру I
  • Страсбургский суд удовлетворил иск члена "Реввоенсовета" к РФ
  • Т.Ефременко.Тихо и загадочно "революционера" выпустили из СИЗО после десятилетнего следствия
  • А.Шварев. «Взрыватели царей» стали призраками

Реввоенсовет (организация).

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84