Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Российское музыкальное издательство

13-10-2023

Российское музыкальное издательство (РМИ, фр. Editions Russes de Musique) — издательство, созданное в 1909 г. Сергеем Кусевицким. У истоков издательства стоял также Сергей Рахманинов, в личных беседах с которым у Кусевицкого сложилась эта идея.

Первоначально предполагалось, что издательство будет своего рода кооперативным предприятием композиторов, однако в таком виде проект оказался нереалистичным, и 25 марта 1909 года Кусевицкий зарегистрировал издательство как своё, совместное со своей женой Натальей Константиновной (приданое которой и составляло основу средств Кусевицкого). Регистрация издательства в Берлине была связана с тем, что Российская империя не подписала Бернскую конвенцию, тогда как при публикации в Германии права авторов и издателей охранялись по всему миру. Собственно печать в значительной степени также проходила в Германии (в Лейпциге). Совет издательства собирался, однако, в Москве, где жил Кусевицкий. В дальнейшем отделения издательства открылись также в Париже, Лондоне и Нью-Йорке.

Особенностью работы Российского музыкального издательства был коллегиальный характер принимаемых решений. Произведения принимались к публикации советом издательства, в который входили Кусевицкий, Рахманинов, Николай Метнер, музыковед Александр Оссовский и управляющий делами Николай Струве, а на определённых этапах также Александр Скрябин, Александр Гедике и Леонид Сабанеев. В виде исключения без голосования принимались к публикации произведения Метнера, Скрябина и Сергея Танеева; Рахманинов публиковал свои сочинения в издательстве Гутхейля, которому был обязан как своему первому публикатору, и стал печататься в Российском музыкальном издательстве только после 1915 г., когда оно приобрело фирму Гутхейля (первым рахманиновским произведением, вышедшим в издательстве, стало Всенощное бдение).

Издательство в целом ориентировалось на позднеромантические тенденции в русской музыке — отвергнув, в частности, в 1915 г. «Скифскую сюиту» Сергея Прокофьева (которую, впрочем, Кусевицкий тут же опубликовал под маркой Гутхейля, поскольку решение об использовании этой издательской марки он мог принять единолично); произведения Прокофьева начали публиковаться в РМИ только в 1925 году. В 1920-е гг. в РМИ вышли также произведения Игоря Стравинского — партитуры балетов «Весна священная» и «Петрушка»), оперы «Царь Эдип» и др.

Помимо многочисленных нотных изданий, в 1913 г. Российское музыкальное издательство выпустило этапный труд Н. А. Римского-Корсакова «Основы оркестровки с партитурными образцами из собственных сочинений» (под редакцией М. О. Штейнберга). Планировавшееся вслед за этим издание фундаментального коллективного сочинения «Очерки по истории русской музыки» не состоялось из-за трудностей военного времени.

С 1920 г. Российское музыкальное издательство работало преимущественно в Париже. В 1938 г. оно было приобретено британским издательством «Boosey & Hawkes».

Ссылки

  • Оссовский А. В. С. В. Рахманинов // Воспоминания о Рахманинове: В 2-х т. — М., 1974. — Т. 1, с. 375—383.

Российское музыкальное издательство.

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84