Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Самойлова, Вера Васильевна

14-08-2023

Вера Васильевна Самойлова
Дата рождения:

1824 год(1824)

Дата смерти:

1880 год(1880)

Гражданство:

Российская Империя

Профессия:

актриса театра

Карьера:

18411853

Вера Васильевна Самойлова (по мужу Мичурина; 18241880) — российская актриса из актёрской династии Самойловых. Известна также как Самойлова 2-я. Дочь В. М. и С. В. Самойловых, сестра Василия Васильевича, Надежды Васильевны, Марии Васильевны Самойловых. Ее племянники – известные артисты петербургского Александринского театра Николай Васильевич Самойлов 2-й и Павел Васильевич Самойлов.

Дебютировала на сцене Александринского театра в 1841 г. Согласно Энциклопедии Брокгауза и Ефрона, «исполняла главные роли в репертуаре классическом, в комедиях Скриба, в модных тогда драматических пословицах, в народных русских драмах и пр., везде проявляя темперамент и прекрасную дикцию». Как сообщает Русский биографический словарь, «грациозная и хрупкая, она увлекала „поэзией слабости“; ее облик подходил к полным нежности героиням Шекспира». Среди поклонников Самойловой, как утверждается, был Аполлон Григорьев.

В 1853 г. вышла замуж за офицера и оставила сцену. Преподавала сценическое искусство (среди её учеников была, в частности, Анненкова-Бернар[1]). Её дочь — выдающаяся актриса Вера Аркадьевна Мичурина-Самойлова.

Евдокия Яковлевна Панаева (дочь артиста Александринского театра Я.Г. Брянского, жена писателя Ивана Ивановича Панаева, по второму мужу Головачева, с 1846 около 15 лет была гражданской женой Н. А. Некрасова) писала в своих мемуарах (А.Панаева. Воспоминания. — М.: «Захаров», 2002. — 448 с. — ISBN 5-8159-0198-9):

«Вера Васильевна Самойлова покинула сцену скоро, несмотря на то, что ее игру публика очень ценила. Даже государь Николай Павлович одно время каждый раз бывал в театре, когда она играла, и часто в антрактах выходил на сцену и разговаривал с ней. Но А.М.Гедеонов невзлюбил Веру Васильевну. Она держала себя с ним гордо. Закулисные сплетни раздували неприязнь, и разные чиновники, разумеется, доносили Гедеонову о каждом слове, сказанном о нем В.В.Самойловой. Контракт ее с дирекцией кончался, и надо было возобновлять его, но Гедеонову этого не хотелось, и он, что называется, допекал ее не мытьем, так катаньем. Самойлова потребовала новый лиф к бархатному платью для одной роли. Это такой пустяк, о котором никогда не докладывают директору, а тут услужливые чиновники доложили ему. Гедеонов велел ей ответить, что «и старый хорош для нее». На репетиции В.В.Самойлова объявила, что не выйдет на сцену в старом лифе. Сшить лиф можно было в несколько часов, тем более, что бархатное платье Самойлова должна была надеть в последнем акте. Гедеонову нужно было, чтобы государь присутствовал в театре, когда Вера Васильевна исполнит своё слово и не выйдет на сцену. Он назначил танцевать в дивертисмент тех воспитанниц, которых государь любил видеть. Государь, точно, приехал в театр, но к последнему акту драмы. В то время за кулисами уже происходила история. Вера Васильевна сидела в уборной и не надевала старого лифа. Антракт затянулся. Государь послал узнать, почему не поднимают занавес. Гедеонов явился в ложу государя и доложил, что Самойлова не хочет одеваться, потому что ей не сделали нового бархатного платья, что она предъявляет такие невероятные требования по своему гардеробу, которые влекут страшные расходы.
— Скажи, что я приказываю ей выйти на сцену, — ответил государь.
Гедеонов, торжествуя, передал волю государя Самойловой. Конечно, она поспешила выйти на сцену. Если бы она знала, что государь приехал в театр, то, разумеется, не стала бы входить в препирательства с Гедеоновым. После этого спектакля она сама не захотела возобновить условия с дирекцией и, покинув сцену, вышла замуж. (Примечание: Вера Самойлова вышла за офицера Мичурина в 1853 году. История с лифом произошла значительно раньше)».[2]

Примечания

  1. Анненкова-Бернар // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Евдокия Яковлевна Панаева (1820-1893). ВОСПОМИНАНИЯ. ГЛАВА ВТОРАЯ. Стр. 39

Самойлова, Вера Васильевна.

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84