Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Самокиш-Судковская, Елена Петровна

01-07-2023

Перейти к: навигация, поиск
Самокиш-Судковская, Елена Петровна
Имя при рождении:

Елена Бенард

Дата рождения:

1863(1863)

Место рождения:

Санкт-Петербург, Российская империя

Дата смерти:

1924(1924)

Место смерти:

Выборг, Россия

Подданство:

Российская империя Российская империя

Жанр:

книжная графика, портрет

Учёба:

рисовальная школа в Гельсингфорсе, частные уроки у В.П. Верещагина, академия Ж. Бастьен-Лепажа в Париже

Известные работы:

иллюстрации к «Евгению Онегину» и «Коньку-Горбунку»

Работы на Викискладе

Еле́на Петро́вна Само́киш-Судко́вская, рождённая Бена́рд (Besnard) (1863—1924) — русская художница, иллюстратор.

Биография

Родилась в Санкт-Петербурге, дочь военного инженера. Окончила Павловский институт, два года училась в рисовальной школе в Гельсингфорсе и брала частные уроки у В. П. Верещагина. В 1883 году вышла замуж за академика живописи Р. Г. Судковского, но через 2 года он скончался от тифа. В 1885 году уехала в Париж, где училась в частной академии Ж. Бастьен-Лепажа. В 1889 году вышла замуж за художника Н. С. Самокиша. В этом браке она приняла двойную фамилию Самокиш-Судковская.

В 1900-е годы Елена Петровна работала в книготорговом плакате. Очень много рисовала для «Нивы», в том числе оформляла рождественские и пасхальные номера журнала, делала рисунки цветных календарей, выпускавшихся «Нивой» в качестве новогоднего приложения. Публиковала рисунки в других иллюстрированных изданиях («Пробуждение» и т. д.), рисовала плакаты, афиши, театральные программки, делала издательскую и промышленную рекламу.

Иллюстрировала книги, в том числе детские. Входила в Первый дамский художественный кружок (1882—1918), её работы выставлялись вместе с полотнами мэтров русского искусства Верещагина, Шишкина, Репина. В 1896 году за рисунки для «Коронационного сборника» получила Высочайшую награду и медаль на голубой ленте.

Писала портреты и жанровые картины, но известна в основном как книжный иллюстратор. В частности, иллюстрировала Пушкина. Её рисунки подвергались упрекам в нарочитой красивости. Так говорили о её иллюстрациях к «Евгению Онегину» в издании 1911 года. Широко известны также её иллюстрации к сказке Ершова «Конёк-горбунок».

Супруги временами работали вместе: так они оба участвовали в подготовке иллюстрированного издания «Мёртвых душ» Гоголя (типография А. Ф. Маркса, 1901). В одном из залов Витебского вокзала (в то время — Царскосельский вокзал), возведенного в 1901—1904 годах, стены украшены созданными ими панно, которые посвящены истории Царскосельской железной дороги.

Увлеченная модерном, Елена Петровна в собственном творчестве часто использовала разнообразные орнаментальные бордюры и виньетки, заставки и концовки, причудливые и всегда роскошные гирлянды. Её работы публиковались в столичных журналах и на открытках издательства общины св. Евгении (известном и под названием «Издательство Красного Креста»), которое в России стало выпускать первые почтовые карточки.

После революции некоторое время жила в Париже, где и умерла[1]. По другим данным, она умерла в Выборге в 1924 году[2].


Из иллюстраций к «Евгению Онегину»
Онегин у себя в кабинете
 
Онегин и Татьяна
 
Татьяна
 


Примечания

  1. Лаборатория фантастики. Работы художника Е. Самокиш-Судковской.
  2. Е. Самокиш-Судковская на Яндексе

Самокиш-Судковская, Елена Петровна.

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84