Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Свято-Георгиевский собор (Каменец-Подольский)

01-06-2023

Вид на Георгиевский собор со стороны Каменец-Подольской крепости

Свято-Георгиевский собор — кафедральный собор Каменецкой и Городокской епархии УПЦ, памятник архитектуры национального значения. Адрес: Каменец-Подольский, ул. Суворова, 54.

Каменецкая церковь Святого Георгия Победоносца была построена с 1851 по 1861 годах рядом со старой деревянной церковью, которую позже разобрали, а на её месте установили каменный памятник с крестом.

В 1851—1854 годах строительство велось под надзором епархиального архитектора Антона Островского, а 1854—1861 годах сооружением занимались архитекторы Николай Кулаковский и Николай Корчевский.

Интерьер Георгиевского собора

Здание украшено пятью куполами, четырёхстолпное, с одной полукруглой апсидой и тремя притворами (северный, южный и западный). В плане здание представляет восьмиконеный крест. Фасады декорированы в стиле русской архитектуры XVII ст. с применением щипцовых завершений, кокошников, полуколонок с перспективными арками на профилированных импостах. Высокие шатровые крыши, декорированные люкарнами придали нарядный вид церкви, которая стала архитектурной доминантой одно- и двухэтажной жилищной застройки города.

В 1863 году на запад от церкви была достроена каменная надвратная этажная колокольня. В её нижнем этаже находились два жилых помещения, в третьем этаже — шесть колоколов. В 1877 году был установлен новый иконостас, иконы для которого были написаны академиком византийской живописи Васильевым. В том же году был установлен дубовый пол. В 1884 году неизвестным автором были расписаны стены и купола. В 1911 году художник Д.Жудин расписал алтарь и предалтарную часть. Оформление фасадов сделано в соответствии с архитектурным декором церкви.

В 1935 году часть церкви была изъята у православной общины и предоставлена властями Должокскому спиртзаводу. С 1936 года церковь частично использовалась для хранения зерна, позже — как склад соли. В 1983—1990 годах в Георгиевской церкви размещался планетарий.

В октябре в 1990 года городской совет передал здание Украинской Православной церкви Московского патриархата. После возвращения церкви верующим в ней было ликвидированное перекрытие, которое образовывало второй этаж, установлен иконостас, в интерьере сделаны новые росписи.

Литература

  • Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР. Киев: Будивельник, 1983—1986. Том 4, с. 138.

Свято-Георгиевский собор (Каменец-Подольский).

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84