Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Седмиезерная икона Божией Матери

13-10-2023

Седмиезерная икона Божией Матери
Дата появления:

XVII век

Иконографический тип:

Одигитрия

Место нахождения:

Казанский Петропавловский кафедральный собор

Дата празднования

26 (9) июля, 13 (26) октября

Седмиезерная икона Божией Матери (церк.слав. — Седмиезерная) — икона Богородицы, почитаемая чудотворной, главная святыня Седмиезерной Богородицкой пустыни. Празднование 26 (9) июля и 13 (26) октября. В настоящее время хранится в Петропавловском кафедральном соборе Казани[1].

История

В 1615 году список со Смоленской иконы Божией Матери был принесен из Великого Устюга в пустынь основателем Седмиозерной Богородицкой пустыни, монахом Евфимием. Своё название монастырь получил из-за нескольких небольших озёр, впоследствии соединившихся в одно большое. Своё название, «Седмиозерная», икона получила по названию монастыря.

В июне 1654 года в Москве случилась эпидемия чумы, постепенно перешедшая из столицы в Ярославль, Кострому, Нижний Новгород, Казань и прочие города. Население из городов бежало в леса и пустынные местности.

Для исцеления от эпидемии властями было решено принести из Седмиезерной пустыни в Казань чудотворную икону, уже прославившуюся своей известностью. Жители Казани вышли с крестным ходом навстречу иконе за две версты от города. Впоследствии на месте сретения иконы была устроена часовня и водружен крест, а после основан монастырь. Чудотворная икона была обнесена вокруг Казани и поставлена в Благовещенском соборе, после чего эпидемия чумы начала утихать. Жители Казани начали носить икону по домам, и болезнь прекратилась[2].

После недельного пребывания иконы в Казани монахи Седмиезерной пустыни попросили возвратить ее обратно в монастырь. Когда казанцы устремились в храм, чтобы совершить молебен и попрощаться с Заступницей. После совершения всенощной люди стали поднимать икону, но вдруг забушевала буря, наступила темнота, а также пошел дождь и снег. Жители предположили, что Пресвятой Богородице еще не настало время уйти из Казани, и чудотворная икона оставалась целый год в городе.

В 1655 году сам митрополит препроводил икону в Седмиезерную пустынь, однако на следующий год чума снова появилась в Казани и свирепствовала ещё больше. Летом эпидемия снова повторилась. Оба раза жители приносили из Седмиезерной пустыни икону Пресвятой Богородицы и это спасало город от язвы.

В 1771 году чума снова появилась в Москве и в Казани. Жители снова прибегли к помощи своей иконы и обнесли её вокруг города и по всем домам в нем, после чего чума снова прекратилась. В память избавления от язвы Седмиезерная икона ежегодно 26 июня (по старому стилю) приносилась в Казань на целый месяц. В обители же икона праздновалась 13 (26) октября.

В 1804 году от Седмиезерной иконы совершилось исцеление коменданта Казани генерала Кастелия от болезни в ногах[3].

Примечания

  1. "Одигитрия" (Седмиезерная) икона Божией Матери // Чудотворные иконы Пресвятой Богородицы
  2. Чудотворная икона Богородицы Седмизерная // Чудотворные иконы на Руси
  3. Седмиезерная икона Божией Матери // Мир русской иконы

Ссылки

  • Галерея списков с Седмиозёрной иконы Божией Матери
  • Седмиезерная икона Божией Матери // Православие в Татарстане
  • Седмиезерная икона Божией Матери // Православная энциклопедия "Древо"

Седмиезерная икона Божией Матери.

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84