Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Социологическое исследование Евромайдана

21-09-2023

Перейти к: навигация, поиск

Социология Евромайдана — социологические исследования общественного мнения о событиях, именуемых «Евромайдан».

Предыстория

21 ноября 2013 года Кабинет министров Украины приостановил процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. Так как до этого момента власти Украины заявляли о приоритете европейского развития страны, такая неожиданная смена внешнеполитического курса вызвала бурные уличные протесты, получившие название «Евромайдан».

Ещё до этих событий социологи проводили мониторинговые исследования общественного мнения украинского населения о перспективах подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Так, украинское агентство Research & Branding Group в августе 2013 года провело опрос, результаты которого показывали, что 49 % опрошенных считали, что Украине необходимо подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Противоположной точки зрения придерживался около 31 % из числа опрошенных. При этом наибольшее число сторонников подписания Соглашения об ассоциации с ЕС находилось на Западе Украины (74 %). В Центральной Украине их число было меньшим, но тоже составляло большинство (57 %). На Юге Украины соотношение сторонников и противников ассоциации с ЕС составляло соответственно 38 % и 45 %. На Востоке — 29 % и 43 % соответственно. При этом на Востоке Украины больше, чем в других регионах, было тех, кто не мог дать ответ на вопрос о необходимости подписания Соглашения об ассоциации с ЕС (28 % на Востоке против 16—17 % в остальных регионах)[1].

Данные социологических исследований об отношении граждан Украины к событиям, связанным с Евромайданом

Отношение населения Украины к Евромайдану и к интеграции в ТС и ЕС по данным общеукраинских опросов общественного мнения
Дата Евромайдан Интеграция Агентство
за против в ЕС в ТС статус кво
10 дек 49% 45% 46% 36% R&B Group[2]
24 дек 50% 42% 47% 36% Демократические инициативы[3]
30 дек 45% 50% 43% 30% 20% R&B Group[4]
24 янв 49% 45% 38% 29% 25% Социополис[5]
27 янв 44% 51% R&B Group[6]

Данные о настроениях граждан Украины в первые недели после начала протестов

Агентство R&B Group

Агентство провело исследование общественного мнения относительно оценки гражданами Украины ситуации, сложившейся в стране. Опрос проводился методом личного интервью в двадцати четырёх областях Украины, Автономной Республики Крым, городах Киев и Севастополь. Респонденты отбирались по квотам, отражающим взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту. Было опрошено 2079 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составила ±2,2 %[7].

Поддерживали Евромайдан 49 % опрошенных (распределение по регионам такое: на Западе — 84 %, в Центре — 66 %, на Юге — 33 %, на Востоке —13 %), не поддерживали — 45 % (распределение по регионам такое: на Западе — 11 %, в Центре — 27 %, на Юге — 60 %, на Востоке — 81 %)[7].

46 % опрошенных поддерживали интеграцию страны в ЕС, а 36 % — в Таможенный союз. 55 % опрошенных полагали, что руководство Украины должно продолжить переговоры по подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. Противников этого было вдвое меньше — 27 %. Характерно, что сторонники продолжения переговоров о подписании Соглашения преобладали во всех регионах Украины[7].

36 % опрошенных считало решение руководства страны о приостановлении подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС обоснованным, а 34 % — необоснованным. Бо́льшая часть опрошенных — 38 % — считала, что ситуация может стабилизироваться только в случае достижения компромисса власти и оппозиции. При этом бо́льшая часть опрошенных — 37 % — считала, что оппозиция самостоятельно не сможет ни стабилизировать ситуацию, ни управлять страной (обратного мнения придерживались 30 % опрошенных)[7].

Тогда же агентство провело исследование отношения жителей Киева к Евромайдану.

Исследование, в ходе которого было опрошено 800 респондентов, показало, что 64 % киевлян поддерживало Евромайдан, а 26 % выступало против него. При этом терпеть определённые неудобства были готовы 59 %, а 34 % были не готовы к этому[8].

Данные о настроениях граждан Украины в конце декабря 2013 года

Агентство R&B Group

Агентство провело исследование общественного мнения относительно оценки гражданами Украины ситуации, сложившейся в стране. 43 % опрошенных поддерживали интеграцию Украины в ЕС, 30 % — в Таможенный союз, 20 % выбрали сохранение имевшегося статуса Украины. Ухудшилось отношение граждан Украины к Евромайдану. Его не поддерживало 50 % опрошенных, а поддерживало — 45 %. Бо́льшая часть опрошенных считали, что последствия Евромайдана будут негативными — 43 %. Полагали, что Евромайдан улучшит положение страны, 31 %, а ещё 17 % считали, что у Евромайдана не будет никаких последствий[9].

Если бы в ближайшее воскресенье (к дате проведения опроса) на Украине состоялись президентские выборы, то В. Ф. Янукович набрал бы 25 % голосов, В. В. Кличко — 14 %, Ю. В. Тимошенко и П. А. Порошенко — по 8 %, замыкал пятёрку лидеров А. П. Яценюк с 5 % поддержки опрошенных[9].

Фонд «Демократические инициативы»

Фонд совместно с Центром Разумкова 20—24 декабря 2013 года провёл опрос 2010 респондентов старше 18 лет во всех регионах Украины. Если бы в тот момент был проведён референдум о вступлении в ЕС или Таможенный союз, то 47 % опрошенных проголосовали бы за вступление в ЕС, 36 — в Таможенный союз, 18 % не определились с ответом. В проходящих на Украине акциях протеста приняли участие 12 % опрошенных. Евромайдан поддерживали 50 % опрошенных, не поддерживали — 42 %. Требования протестующих поддерживали 45 %, не поддерживали — 36 %. 75 % опрошенных назвали Евромайдан главным событием 2013 года на Украине. Вообще же ситуация на Украине за 2013 год ухудшилась — так посчитали 71 % опрошенных. Для 17 % ситуация в стране не изменилась, для 7 % — улучшилась[10].

При этом настроения граждан в разных регионах Украины очень различаются[11]
Западная Украина
  • 53 % опрошенных ожидали в месте своего проживания начала акций протестов;
  • 26 % уже успели лично принять участие в акциях протеста;
  • 62 % готовы лично принимать участие в акциях протеста;
  • 80 % / 7 % поддерживали/не поддерживали акции евромайдана соответственно;
  • 3 % / 89 % поддерживали/не поддерживали акции антимайдана соответственно;
  • 89 % поддерживали требования протестующих;
Центральная Украина
  • 38 % опрошенных ожидали в месте своего проживания начала акций протестов;
  • 15 % уже успели лично принять участие в акциях протеста;
  • 29 % готовы лично принимать участие в акциях протеста;
  • 63 % / 28 % поддерживают/не поддерживают акции евромайдана соответственно;
  • 14 % / 75 % поддерживают/не поддерживают акции антимайдана соответственно;
  • 62 % поддерживают требования протестующих;
Юг Украины
  • 22 % опрошенных ожидали в месте своего проживания начала акций протестов;
  • 6 % уже успели лично принять участие в акциях протеста;
  • 15 % готовы лично принимать участие в акциях протеста;
  • 20 % / 71 % поддерживали/не поддерживали акции евромайдана соответственно;
  • 54 % / 22 % поддерживали/не поддерживали акции антимайдана соответственно;
  • 20 % поддерживали требования протестующих;
Восток Украины
  • 7 % опрошенных ожидали в месте своего проживания начала акций протестов;
  • 3 % уже успели лично принять участие в акциях протеста;
  • 12 % готовы лично принимать участие в акциях протеста;
  • 30 % / 65 % поддерживали/не поддерживали акции евромайдана соответственно;
  • 43 % / 38 % поддерживали/не поддерживали акции антимайдана соответственно;
  • 27 % поддерживали требования протестующих;

Данные о настроениях граждан Украины в январе-феврале 2014 года

Агентство R&B Group

25—27 января 2014 года агентство провело по уже упомянутой методике исследование общественного мнения жителей 23 областных центров Украины, городов Киев, Севастополь и Симферополь относительно их отношения к нынешнему политическому кризису[12].

По результатам этого исследования, 51 % опрошенных не поддерживали киевский Евромайдан, 44 % — поддерживали. Максимальный уровень поддержки Евромайдана был отмечен в областных центрах на Западе Украины — 86 %, тогда как 81 % жителей областных центров Восточной Украины Евромайдан не поддерживали. 60 % опрошенных отрицательно отнеслись к захвату или попыткам захвата протестующими обладминистраций, тогда как позитивно такие действия оценивали 32 %. Бо́льшая часть жителей областных центров Украины отмечали высокий уровень опасности начала в Украине гражданской войны — по мнению 8 % опрошенных, это точно произойдет, а 32 % опрошенных отметили существование реальной угрозы гражданской войны, ещё 31 % считали начало гражданской войны вероятным. Только 20 % абсолютно не верили в возможность гражданской войны на Украине[12].

Институт социальных технологий «Социополис»

С 19 по 24 января 2014 года «Институт социальных технологий „Социополис“» провёл исследование общественного мнения «Оценка жителями Украины социально-политической ситуации в стране по состоянию на январь 2014 года», в ходе которого в 80 населённых пунктах, расположенных во всех регионах Украины (условно разделённых на четыре макрорегиона — Восток, Юг, Центр и Запад), было опрошено 1650 постоянно проживающих на Украине лиц старше 18 лет. При отборе респондентов учитывались квоты по возрасту и полу, составленные на основе данных государственной статистики[13].

38 % опрошенных высказались за вступление Украины в Европейский союз, 29 % — за присоединение к Таможенному союзу. 25 % — что Украина не должна вступать ни в Европейский Союз, ни в Таможенный Союз[13].

Социологи полагали, что Евромайдан разделил Украину на два непримиримых лагеря: 31 % опрошенных полностью поддерживали протесты и 32 % их полностью не поддерживали, при этом «скорее поддерживали, чем не поддерживали» 18 % и «скорее не поддерживали, чем поддерживали» — 13 %, не определились с ответом — 6 % опрошенных. 10 % опрошенных заявили, что лично принимали участие в акциях протеста, а 3 % — что принимали участие в «антимайдане». По данным опроса самым популярным требованием майдана было наказание всех представителей власти, виновных в разгоне майдана 30 ноября 2013 года (58 %). Силовое противостояние с властью одобряли 16 % опрошенных, 78 % были против подобных действий. Наивысшая поддержка была у мирных демонстраций (79 %), против такой формы протеста выступало 16 % опрошенных[13].

Если бы в ближайшее воскресенье ко дню проведения опроса на Украине состоялись президентские выборы, то победу на них одержал бы В. Ф. Янукович, набрав 18,4 % голосов, вторым бы на президентских гонках пришёл В. В. Кличко с 17,6 % голосов. Таким образом эти два претендента выходили бы во второй тур голосования. На третье место в рейтинге кандидатов в Президенты Украины с результатом в 9,5 % вышел П. А. Порошенко[13].

Если бы тогда же состоялись выборы в Верховный совет Украины то наибольшее число голосов набрала бы Партия Регионов, за которую проголосовало бы 19,1 % опрошенных, партия УДАР получила бы 15,4 % голосов, партия Батькивщина — 11,2 %, Компартия Украины — 5,9 %, партия Солидарность — 5,1 %, партия Свобода — 4,5 %, не пройдя таким образом в парламент[13].

Социологические исследования среди участников протестов в Киеве

Опросы фонда «Демократические инициативы»

Фонд проводил опрос среди лиц, собравшихся на акции протеста в центре Киева 7—8 (было опрошено 1037 респондентов) и 20 (515 респондентов) декабря 2013 года, 3 февраля 2014 года (502 респондента). Каждому из опросов авторы дали условное название, соответствующее «фазе майдана», отражающее суть происходивших в тот момент на Площади Независимости событий, и, соответственно, целей находившихся в тот момент на нём людей[14].

«Майдан-митинг»

Основными требованиями протестующих (участники опроса могли указать три требования) были освобождение всех задержанных в ходе противостояния с властями (82 %), отставка правительства (80 %), отставка президента и проведение досрочных президентских выборов (75 %), подписание Соглашения с ЕС (71 %). Ради достижения своих целей участники протеста были готовы идти на следующие меры, нарушающие законы Украины: участвовать в неразрешённых демонстрациях (28 %), пикетировать и блокировать органы власти (35 %), захватывать органы власти (14 %), участвовать в создании незаконных вооружённых формирований (15 %)[14].

Среди опрошенных доля мужчин составила 57 %, женщин — 43 %. По возрасту участники протестов разделились таким образом: 38 % имели возраст от 15 до 29 лет, 49 % — от 30 до 54 года, 13 % — 55 лет старше. Большинство из опрошенных имели высшее образование — 63%. Студентами было 14 % протестующих, 22 % имели законченное среднее образование и 1 % — неполное среднее. Среди участников опроса 50 % оказались киевлянами и 50 % — приехавшими на майдан из регионов. При этом среди приезжих 52 % было людей, приехавших с Западной Украины, 31 % — с Центральной Украины и 17 % — с Юго-востока страны[14].

Доля русскоязычных участников протеста составила 26 %, а украиноязычных — 55 % (ещё 19 % не отдали какого-либо предпочтения ни украинскому, ни русскому языкам, заявив о себе как о билингвичных гражданах)[14].

«Майдан-табор»

Основным требованием протестующих стала отставка правительства (75 %). За этим в числе требований (участники опроса могли указать три требования) шли отставка президента и проведение досрочных президентских выборов (66 %), освобождение всех задержанных в ходе противостояния с властями (63 %), подписание Соглашения с ЕС (59 %), роспуск Верховной рады и проведение внеочередных парламентских выборов (51 %), привлечение к суду всех виновных в насилии против протестующих и возврат к конституции Украины образца 2004 года набрали по 43 %. Ради достижения своих целей участники протеста были готовы: участвовать в неразрешённых демонстрациях (28 %), пикетировать и блокировать органы власти (39 %), захватывать органы власти (20 %), участвовать в создании незаконных вооружённых формирований (21 %)[14].

Доля мужчин возросла и составила 85 %, женщин осталось 15 %. Майдан сталь немного старше: 34 % имели возраст от 15 до 29 лет, 52 % — от 30 до 54 года, 14 % — 55 лет старше. Доля лиц, имевших высшее образование упала, но всё равно оставалась наивысшей — 49%. Студентами было 10 % протестующих, 29 % имели законченное среднее образование, доля лиц без образования увеличилась до 2 %[14].

Среди участников опроса 19 % оказались киевлянами и 81 % — приезжими. Из числа прибывших на майдан из других регионов доля протестующих из Западной Украины составляла 42 %, из центральных областей — 34 %, из юго-восточных областей — 23 %. Бо́льшая часть приезжих (32 %) проживают в областных центрах, доли людей, прибывших из сёл, маленьких городов (до 100 000 жителей) и крупных городов оказались практически равными — 22—23 %. 76 % опрошенных прибыли на майдан самостоятельно, оставшиеся прибыли организованно в составе партийных или общественных групп[14].

Доля русскоязычных участников протеста упала до 20 %, а украиноязычных составила 53 %[14].

«Майдан-сечь»

Участники майдана ещё более радикализировались. Основными их требованиями стали отставка президента и проведение досрочных парламентских выборов (85 %). За этим в числе требований (участники опроса могли указать три требования) идут освобождение всех задержанных в ходе противостояния с властями (82 %), отставка правительства (68 %), привлечение к суду всех виновных в насилии против протестующих (64 %), возврат к конституции Украины образца 2004 года (63 %), привлечение к уголовной ответственности всех замешенных в коррупции (62 %). Подписание Соглашения об ассоциации с ЕС упомянуто лишь 49 % опрошенных[14].

Ради достижения своих целей участники протеста были готовы: участвовать в неразрешённых демонстрациях (46 %), пикетировать и блокировать органы власти (56 %), захватывать органы власти (41 %), участвовать в создании незаконных вооружённых формирований (50 %). Участников опроса не удовлетворяло предложение власти о введении лидеров оппозиции в состав правительства. Протестующие выступали вообще против переговоров с властью и заявляли о готовности уйти с площади только в случае выполнения властью всех их требований (83 %)[14].

Среди участников «майдана-сечи» количество мужчин вновь увеличилось в сравнении с предыдущими опросами и составляет абсолютное большинство — 88 % против 12 % женщин. Из опрошенных мужчин 33 % имеют возраст от 18 до 29 лет, 56 % — от 30 до 54 года, 12 % — 55 лет старше. Доля лиц, имевших высшее образование продолжила падение и сравнялась с долей лиц со средним образованием — по 43 %. 10 % от протестующих стабильно составляли студенты, а доля протестующих без образования увеличилась до 4 %[14].

Продолжилось падение доли киевлян, участвующих в протестах. Она теперь 12 % от общего числа опрошенных; приезжих, соответственно, 88 %. Из числа прибывших на майдан из других регионов доля протестующих из Западной Украины увеличилась — они составляют 55 %. Из центральных областей Украины на майдан приехало 23 % протестующих, из юго-восточных областей — 21 %. Бо́льшая часть приезжих (42 %) проживало в маленьких городах (с населением до 100 000 жителей), по 20 % приезжих проживало в сельской местности или областных центрах, 17 % — в крупных городах. 84 % прибыли на майдан самостоятельно, оставшиеся прибыли организованно в составе партийных или общественных групп. Доля тех, кто принимает участие в акциях протеста на Майдане с самого их начала составляла 24 %[14].

Доля русскоязычных участников протеста продолжила падение (16 %), а украиноязычных — вновь увеличилась (59 %)[14].

Среднестатистический участник «майдана-сечи» — мужчина в возрасте 37 лет, со средним или высшим образованием, приехавший в столицу из небольшого городка на Западной Украине. Он требовал отставки президента Виктора Януковича и был не намерен покидать Майдан до полной победы[14].

Примечания

  1. Европейский выбор Украины в контексте украинско-российских отношений. R&B Group (4 сентября 2013). Проверено 8 февраля 2014.
  2. "ЕВРОМАЙДАН – 2013" - R&B Group
  3. Опитування / 2013 / 2013-й: політичні підсумки і прогнози (загальнонаціональне й експертне опитування) - Фонд «Демократичні ініціативи»
  4. Oценка социально-политической ситуации в Украине. Декабрь 2013 г - R&B Group
  5. Оценка жителями Украины социально-политической ситуации в стране по состоянию на январь 2014 года
  6. Кризис в Украине: мнение жителей областных центров». - R&B Group
  7. ↑ Евромайдан-2013. R&B Group (10 декабря 2013). Проверено 8 февраля 2014.
  8. Евромайдан в восприятии киевлян. R&B Group (18 декабря 2013). Проверено 8 февраля 2014.
  9. ↑ Oценка социально-политической ситуации в Украине. Декабрь 2013 г.. R&B Group (30 декабря 2013). Проверено 9 февраля 2014.
  10. 2013-й: політичні підсумки і прогнози (загальнонаціональне й експертне опитування) (укр.). Опрос. Фонд «Демократические инициативы» (27 декабря 2013). Проверено 10 февраля 2014.
  11. Два місяці протестів в Україні: що далі? - загальнонаціональне опитування (укр.). Опрос. Фонд «Демократические инициативы» (27 января 2014). Проверено 10 февраля 2014.
  12. ↑ Кризис в Украине: мнение жителей областных центров. R&B Group (31 января 2014). Проверено 9 февраля 2014.
  13. ↑ Оценка жителями Украины социально-политической ситуации в стране по состоянию на январь 2014 года. Социополис: Social, Political & Market Research (3 февраля 2014). Проверено 10 февраля 2014.
  14. ↑ Від Майдану-табору до Майдану-січі: що змінилося? (укр.). Опрос. Фонд «Демократические инициативы» (204-02-06). Проверено 9 февраля 2014.

Ссылки

  • Россияне считают события в Украине провокацией западных спецслужб - опрос // Корреспондент. — 2014, 10 февраля.

Социологическое исследование Евромайдана.

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84