Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Страхование ответственности авиаперевозчика

23-10-2023

Страхование ответственности авиаперевозчика - один из видов страхования ответственности. В качестве объекта страхования выступает имущественный интерес авиакомпании, перевозящей пассажиров и грузы, связанный с возмещением вреда пассажирам и/или клиентам [1].

При страховании гражданской ответственности авиаперевозчика (владельца воздушного судна) выделяют следующие виды ущерба, который покрывается данным видом страхования[2]:

  • повреждение, утрата или уничтожение багажа и груза;
  • смерть или повреждение здоровья пассажиров;
  • смерть, телесное повреждение или имущественный ущерб, причиненные корпусом воздушного судна или выпавшими из него предметами третьим лицам на поверхности земли и вне воздушного судна.

Ответственность авиаперевозчика за первые два вида ущерба предусмотрена Варшавской конвенцией 1929 года ИКАО (Международная организация гражданской авиации) , Гаагским протоколом 1955 года об изменении Варшавской конвенции и Гвадалахарской конвенцией 1961 года о дополнении Варшавской конвенции по унификации некоторых норм, связанных с международной авиаперевозкой. Согласно этим документам авиаперевозчик автоматически отвечает за ущерб, если он произошел во время авиаперевозки. Понятие “авиаперевозка” распространяется на всё время, в течение которого груз находится в ведении перевозчика (борт самолёта, аэродром, а также вне аэродрома, если это вызвано необходимостью погрузки, доставки, перегрузки или посадкой самолета за пределами аэродрома). Перевозчик не несет ответственности только в том случае, если докажет, что он и его сотрудники и агенты предприняли все необходимые меры для того, чтобы избежать ущерба, или, что было невозможно предпринять такие меры[2].

Ответственность за ущерб третьим лицам, нанесенный на поверхности земли, регламентируется Римской конвенцией ИКАО 1952 года. Под третьими лицами понимаются все физические и юридические лица, кроме пассажиров, экипажа и других служащих авиакомпании[2].

По договору страхования ответственности авиаперевозчика, страховая компания оплачивает суммы, которые он обязан выплатить по закону в качестве возмещения за нанесенный ущерб личности или имуществу третьих лиц. Страхование гражданской ответственности авиаперевозчика при полётах за рубеж является обязательным. Поскольку по международным правилам страховая сумма, то есть требуемая минимальная ответственность страховых компаний составляет десятки, а иногда сотни миллионов долларов, то при данном виде страхования активно используется перестрахование, что повышает надежность страховой защиты[2].

По всем видам авиационного страхования предусмотрены общие исключения из объёма ответственности страховщика, если они специально не обусловлены в договоре. Договор страхования может быть заключен на любой срок: на один полет, на период времени, связанный с регулярными полетами или специальными полетами (например, демонстрация авиационной техники).

Примечания

  1. Страхование ответственности авиаперевозчика  (рус.). Ингосстрах. Архивировано из первоисточника 15 сентября 2012. Проверено 9 марта 2012.
  2. 1 2 3 4 Стровский Л. Е., Казанцев С. К., Паршина Е. А. и др. Страхование ответственности авиаперевозчика // Внешнеэкономическая деятельность предприятия: Учебник для вузов. — з-е изд. перераб. и доп.. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. — С. 514-515. — 847 с. — ISBN 5-238-00291-2

Страхование ответственности авиаперевозчика.

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84