Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Три ступени

25-07-2023

Перейти к: навигация, поиск

Три ступе́ни — это три больших каменных выступа на Северо-восточном гребне Джомолунгмы, на отметках 8564, 8610 и 8710 метров над уровнем моря. Среди них наиболее известна и исторически значима Вторая ступень, самая сложная для прохождения. Альпинистам, идущим из Тибета к вершине Джомолунгмы по обычному северному маршруту, приходится преодолевать все три.

Северная стена Джомолунгмы. Три ступени обозначены как «1st», «2nd», and «3rd» соответственно

Первая ступень состоит из больших каменных глыб, и уже является значительным препятствием даже для опытных альпинистов, поскольку расположена на большой высоте над уровнем моря (8564 метров).

Но гораздо труднее одолеть Вторую ступень — большую скалу с крутым склоном, который начинается на высоте 8610 метров над уровнем моря, и поднимается ещё на 40 метров выше. На верхних пяти метрах второй ступени её склон становится почти отвесным обрывом. Из-за этого Вторая ступень была впервые достоверно покорена позже, чем вершина Джомолунгмы — только в 1960 году китайские альпинисты Ванг Фу-Чоу (Wang Fu-chou), Конбу (Konbu) и Чу Йинг-Хуа(Chu Ying-hua) совершили подтверждённое восхождение на неё (и на вершину по северному маршруту). Возможно, Джордж Мэллори и(или) Эндрю Ирвин преодолели Вторую ступень ещё в 1924 году — но надёжных подтверждений этому нет.

Другая китайская экспедиция в 1975 году установила на Второй ступени лестницу, которая значительно облегчила прохождение, и по которой теперь поднимаются почти все восходители, идущие к высочайшей вершине Земли с северной стороны.

Третья ступень, напротив, наименее сложная из них. Её высота подъёма — около 10 метров, а над нею лежат довольно пологие снежные поля, по которым дойти до вершины уже не трудно.

Известные восхождения

Через Три ступени к вершине Джомолунгмы пытались взойти участники британских экспедиций 1921, 1922, 1924 и 1933 годов. Им приходилось идти по северному маршруту из-за того, что Непал был закрыт для иностранцев, и южный маршрут восхождения был недоступен. Но после присоединения Тибета к КНР эта ситуация изменилась на обратную: британцы теперь могли восходить на вершину Джомолунгмы только со стороны Непала, по южному маршруту, а Тибет для них был закрыт[1].

Пройти Вторую ступень свободным скалолазанием, без использования лестниц и посторонней помощи впервые удалось только в 1985 году испанцу Оскару Кадиачу (кат. Òscar Cadiach i Puig). Он оценил сложность прохождения верхней части этой скалы в 5.7—5.8 баллов по шкале YDS (англ.)русск. («V+» по шкале UIAA).

В 2001 году австралийский скалолаз Тео Фрицче (Theo Fritsche) одолел Вторую ступень в одиночку свободным скалолазанием (англ. free solo climbing) с первой попытки, и пришёл к таким же выводам. Конрад Анкер (англ. Conrad Anker) преодолел её же, правда, ступив один раз на лестницу, и оценил уровень сложности как 5.10 YMS. В 2007 году Анкер снова взобрался на вторую ступень: в этот раз не в одиночку, а в паре с Лео Хоулдингом (Leo Houlding) — но лестница перед тем была снята, и они взошли без дополнительной помощи (англ.)русск..

Примечания

  1. Shipton, Eric: The Mount Everest Reconnaissance Expedition 1951
  • Mantovani, Roberto and Diemberger, Kurt (1997). Mount Everest – Kampf in eisigen Höhen. Moewig. ISBN 3-8118-1715-9
  • Hemmleb, Jochen (2009). Tatort Mount Everest: Der Fall Mallory – Neue Fakten und Hintergründe. Herbig, Munich. ISBN 978-3-7243-1022-8.

Внешние ссылки

  • Photograph of the Second Step including ladder and fixed ropes
  • AFFIMER - Jochen Hemmleb: Conrad Anker's Near-free Ascent of the Second Step
  • Photograph of second step with mountaineers

Три ступени.

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84