Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Турнирное копьё

22-07-2023

Турнир

Турнирное копьё — разновидность копья, созданная специально для копейной сшибки (штехцойга). По условиям турнира, восходящим ещё к раннему Средневековью, предметом доблести считалось "преломить копьё" о противника. Но так как боевое копьё, сделанное из древесины лиственного дерева (дуб, бук, клён, ясень), сломать очень тяжело, и необходимое для этого усилие может убить того, об кого копьё ломают, а рыцари и так погибали на войне и не желали рисковать своей жизнью без нужды, копьё делали полым внутри, в древке делали пропилы, чтобы копьё ломалось под меньшей нагрузкой, то есть от удара в щит противника, при этом не пробивая его и не ломая. С той же целью наконечник турнирного копья выполняли корончатым, то есть тупым с небольшими зубцами - чтобы он не пробивал доспех, но и не соскользнул в сторону при попадании. Некоторые копейные наконечники мастера ковали в виде кулака. Да и само древко копья делали из хрупкого дерева - Руа упоминает пихту - которое легче ломалось при попадании в щит или доспех. Но, несмотря на это, копейная сшибка была опасной - французскому королю Генриху II в 1559 г. не повезло: удар копья констебля Монтгомери отбросил забрало, и обломок копья смертельно ранил короля в глаз.

На турнирное копьё, точно так же как и на боевое, надевался вэмплейт - стальная воронка, защищающая руку, держащую копьё.

Копьё часто расписывалось в цвета герба или конской попоны участника турнира. И поскольку оно было фактически одноразовым - то копий на турнир брали несколько.

Ссылки

  • История турниров
  • Жан Жак Руа - История рыцарства
  • История турниров на www.world-history.ru

Турнирное копьё.

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84