Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Хабилитация

17-10-2023

Хабилитация (или габилитация, habilitation, от лат. habilis — способный, пригодный) — процедура, которая следует после присуждения первой ученой степени доктора. Её основным этапом является защита докторской диссертации.

Подготовка докторской диссертации при "хабилитации" предполагает выполнение научной работы значительно более высокого уровня, чем это требуется для исследования, после которого присваивают звание доктора. Докторская диссертация при «хабилитации» отличается от научной работы, позволяющей стать доктором и качественно, и количественно (по объему исследования). При этом докторская диссертация выполняется самостоятельно, то есть не предполагает руководства более подготовленным ученым (доктором наук).

Получение научной квалификации, называемой «хабилитация», существует во Франции («Habilitation à diriger des recherches»), Швейцарии, Германии (Priv.-Doz. and/or Dr. habil.), Австрии (прежде — Univ.-Doz., сейчас — Priv.-Doz.), Дании, Болгарии, Польше (dr hab.), Португалии (Agregação), Швеции и Финляндии (Docent or Doc.) Чешской республике (Docent), Венгрии ((Dr. habil.), Словакии, Словении. В странах прежнего Советского Союза существуют такие же ученые степени и звания, как в бывшем СССР. Ученые степени и звания, полученные в СССР, действительны. В ряде стран существуют свои высшие аттестационные комиссии (как в Российской Федерации), которые присваивают научную степень доктора наук. При этом термин «хабилитация» существует только в Латвии, Литве, Молдавии и Эстонии. При этом в этих странах признаются ученые степени и звания, полученные в СССР. После ученого звания доктор «хабилитация» предполагает получение ученой степени doctor habilitatus, Dr. habil., в определенной степени соответствующее ученой степени доктора наук в Российской Федерации.

В Германии после докторантуры учёные, которые желают войти в состав преподавателей высшего учебного заведения, обычно приступают к «хабилитации» (получению права стать ассистент-профессором, иначе говоря, доцентом), то есть к подготовке второй научно-квалификационной работы, которая называется "докторская диссертация". Это часто делается в период работы доктора в качестве научного сотрудника или научного ассистента («scientific assistant», C1). При этом он не занимает положение, дающее такие же права, как у профессора (с которым заключается длительный контракт). Такой преподаватель называется ассистент-профессор (доцент), он три года преподает и три года проводит исследования. После завершения «хабилитации» он становится приват-доцентом и имеет право претендовать на должность руководителя (заведующего кафедрой, отделом, лабораторией).

После прохождения процедуры хабилитации претенденту присваивается титул хабилитированного доктора (doctor habilitatus, Dr. habil.), который даёт право на занятие [1]. В определенной степени полный профессор (full professor) в англоязычных странах и Dr. habil. в Германии, Латвии, Литве и Эстонии на должности профессора соответствует званию "профессор" в Российской Федерации (в Германии - "профессор доктор", Prof. Dr.).

Особенности

Компетентные ведомства Российской Федерации признают германскую академическую квалификацию «Habilitation» на уровне российской ученой степени «доктор наук», а германскую академическую степень «Doktor» на уровне российской ученой степени «кандидат наук». Компетентные ведомства в Федеративной Республике Германия признают российскую ученую степень «доктор наук» на уровне германской академической квалификации «Habilitation», а российскую ученую степень «кандидат наук» на уровне германской академической степени «Doktor». Следует отметить, что в Российской Федерации признание входит в компетенцию Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации. В Федеративной Республике Германия признание входит в компетенцию министерств земель, когда речь идет о выдаче разрешения на использование ученых степеней в обществе, и в компетенцию высших учебных заведений, когда речь идет об академическом поприще, включая научно-исследовательскую деятельность[1].

В Эстонии, Латвии и Литве после выхода из состава СССР была введена европейская градация научных степеней. В связи с этим кандидаты наук и доктора наук автоматически стали докторами. Для того чтобы отделить прежних докторов наук от кандидатов, докторов наук автоматически хабилитировали. При этом «хабилитированный» доктор философии, получивший степень доктора наук в СССР или в Российской Федерации, полностью соответствует научной квалификации доктора наук Российской Федерации.

В Латвии с 2001 года получить степень хабилитированного доктора (защитив вторую диссертацию, называемую промоционной работой, или за существенный вклад в науку) стало невозможно.

См. также

Примечания

  1. Совместное заявление о взаимном академическом признании периодов обучения в высших учебных заведениях, документов о высшем образовании, российских учёных степенях и германских академических квалификациях. 18 февраля 1999 года.

Хабилитация.

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84