12-10-2023
Хе́рес Масса́ндра (укр. Херес Масандра) — марочное белое крепкое вино. Единственный производитель — НПАО «Массандра» в Крыму[1].
Содержание |
Вино производится с 1944 года. Вино изготавливают из сортов винограда: «Альбильо», «Вердельо» и «Серсиаль». Оно обладает особенностью в технологии выработки. Оно формируется с помощью хересных дрожжей, а на следующем этапе подвергается термической обработке, что способствует образованию в вине полезных органических соединений.
Характеристики вина: спирт — 19,5 %, сахар — 2,5 г./100 куб. см, кислотность — 5 г./куб. дм. Цвет золотистый с лёгким отливом светло-зелёного цвета. Букет с нотками горького миндаля и калёного ореха. Вино выдерживают — 4 года[1][2].
На международных конкурсах вино удостоено наград: Кубка «Гран-при», 10-ти золотых и 2-х серебряных медалей. Среди них награда на конкурсе: «Брюссель» (1958)[1][3].
Херес Массандра.