Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Хинкал

25-08-2023

Хинкал
авар. ХинкIал
Основные блюда
Входит в национальные кухни
Аварская кухня, Лезгинская кухня
Время приготовления
15 минут-25 минут
Необходимые компоненты
мука, вода, соль, баранина
п·о·р

Хинка́л (от авар. хинкIал, где хинкIгалушка, варёный кусочек теста’ + -ал суффикс мн. ч.) — традиционное блюдо дагестанской кухни, одно из наиболее популярных и в наши дни. Представляет собой сваренные в мясном бульоне кусочки теста (собственно «хинкалины»), подаваемые с бульоном, варёным мясом и соусом.

Хинкал не стоит путать с грузинским хинкали, представляющим собой существенно иной тип блюда.

Содержание

Описание

Варят мясо (основной вариант — баранина, реже практикуется хинкал с курицей[1]). Готовят тесто для «хинкалин». Раскатывают его и режут на кусочки (в разных вариантах разные размеры). Когда мясо сварится, вынимают его из бульона и варят в бульоне кусочки теста. Готовят соус (томатный с чесноком[2], сметанный с чесноком).

На стол подают отдельно: блюдо с варёным мясом, блюдо с хинкалом, соус, чашки с бульоном, в котором варили хинкал. Иногда хинкал кладут на блюдо, обкладывая его кусками мяса.

В некоторых вариантах хинкал подают также с отварным картофелем.

Разновидности

Варианты хинкалов различаются прежде всего размером и способом приготовления кусочков текста («хинкалин»).

Аварский хинкал

Тесто раскатывают до толщины примерно 1 см, нарезают ромбиками со стороной 3—4 см. Когда кусочки теста сварятся, каждый прокалывают вилкой, чтобы он не «сдувался»[3].

Даргинский хинкал

Тесто раскатывают тонким слоем, посыпают измельчёнными грецкими орехами, закатывают в рулетик и нарезают его небольшими кусочками[4].

Лакский хинкал

Тесто раскатывают в колбаски, которые нарезают кубиками размером с грецкий орех. Каждый кусочек кладут на левую ладонь, делая в середине большим пальцем правой руки углубление (придавая тесту форму «ушка»)[5].

Лезгинский хинкал

Тесто раскатывают тонко и нарезают небольшими квадратиками[6].

Чабанский хинкал

Тесто раскатывают в виде нетолстой колбаски и отрывают куски, которые умещаются в кулаке. Перед опусканием в воду кусочки теста сжимают в кулаке, чтобы на тесте оставались следы пальцев[7].

Дербентский городской хинкал

Лапшовое тесто раскатывают, нарезают ромбиками и варят. Мясо прокручивают через мясорубку, добавляют специи и жарят как на макароны по флотски. Соус — толочёный чеснок с добавлением уксуса. На тарелки укладывают ромбики из теста, жареный мясной фарш — сверху. Соус из чеснока и уксуса отдельно подают в маленьких розетках (как для горчицы или для варенья)[источник не указан 316 дней].

Суп-хинкал

Варят мясо, затем в бульоне варят кусочки теста, в бульон добавляют приправу (например, томатно-чесночный соус) и подают в одной тарелке с мясом. Иногда, например, в азербайджанском варианте (азерб. sulu xingal), вместе с кусочками теста варят горох[8][9].

В культуре

Существуют анекдоты, в которых обыгрывается любовь дагестанцев (как правило, аварцев) к хинкалу, например[10][11]:

Играет аварец в «Поле чудес». Якубович: — Перед вами слово из шести букв, означающее первое необходимое для существования человека! Для облегчения задачи я скажу, что в этом слове есть буква «Х»! (ВОЗДУХ) Аварец долго думал и говорит: — Я гатов назват слово полнастйу. Можна? ХИНКАЛ!

Попали аварец и даргинец на необитаемый остров, разделённый небольшой километровой протокой. Даргинец жил на одной стороне острова, аварец на другой. И прожили они так четыре года. Каждое утро каждый из поселенцев, обходил свою часть острова, в поисках чего-то нового. Однажды даргинец обходил свою часть острова и увидел на берегу очаровательную девушку. Она лежала без сознания. Даргинец оказал первую помощь и когда девушка вздохнула, сразу подбежал к берегу и закричал громко: — Магомед, плыви сюда. Увидишь то, чего четыре года не видел. Магомед бросается в воду, плывёт и проговаривает: — Хинкал, Хинкал, Хинкал…

Примечания

  1. Хингял по-азербайджански
  2. Томатно-чесночная приправа к курзе и хинкалу
  3. Аварский хинкал
  4. Слоеный хинкал (Даргинский)
  5. Лакский хинкал (гьавккури)
  6. Лезгинский хинкал
  7. Хинкал чабанский (рецепт)
  8. Сулу хингял (рецепт)
  9. Хинкал по-кумыкски
  10. Кавказ — Дагестан — Юмор — Дагестанские анекдоты
  11. Кавказ — Дагестан — Юмор — Дагестанские анекдоты

Ссылки

  • Рецепты хинкала
  • Рецепт аварского хинкала
  • Чемпион России по боям без правил Гаджи Зайпуллаев показывает, как готовить хинкал
  • Приготовление аварского хинкала (видео)
  • Приготовление чабанского хинкала (видео)

Хинкал.

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84