Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Цвет черты гематита, цвет черты кальцита, цвет черты оливита, цвет черты на фарфоре серного колчедана

29-01-2024

Красная черта гематита на белом фарфоровом бисквите

Цвет черты — цвет минералов в тонком порошке, служит одним из диагностических признаков для определения минералов и горных пород.

  • Цвет тонкого порошка для большинства минералов постоянен, в то время как в массивном куске или в кристаллах цвет может быть совсем другим, сильно варьируя для некоторых минералов, в зависимости от множества причин.

Цвет черты иногда совпадает с цветом минерала (киноварь, малахит), но нередко резко отличается от цвета минерала: например, характерна зеленовато-чёрная черта у латунно-жёлтого пирита.

Порой цвет самого минерала может быть совсем обманчивым, меняясь при повороте камня в потоке света (иризация, например у лабрадорита), но цвет черты при этом постоянен. Минералы, обладающие идиохроматической окраской, обычно дают цветную черту, а остальные типы окраски чаще характеризуются чертой бесцветной.

Проведение идентификации

Цвет черты определяется путем царапания минералом по шероховатой белой поверхности: обычно используются фарфоровые пластинки — «бисквит», — на которой и остаётся черта характерной окраски.

Если минерал твёрже бисквита (фарфора) — у него твердость 4-5 (см. Шкала Мооса) — то считается, что цвета черты у него нет.

См. также

Ссылки

  • http://wiki.web.ru

Цвет черты гематита, цвет черты кальцита, цвет черты оливита, цвет черты на фарфоре серного колчедана.

Хэцзян (уезд), Бухарестский мирный договор 1918, Файл:Sailfin flyingfish.jpg, Ланде, Жан Батист, Чемпионат Великобритании по снукеру 2015.

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84