Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Церковь Благовещения на Городище

17-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Церковь Благовещения на Городище

Руины церкви Благовещения
Страна Россия
Город Великий Новгород
Конфессия Православие
Епархия Новгородская и Старорусская
Архитектурный стиль Новгородская школа древнерусского зодчества
Строитель мастер Пётр
Основатель Мстислав I Владимирович
Строительство 1103—??? годы
Состояние разрушенный храм

(O) Волхова.

История

Первый храм на этом месте был заложен в 1103 году новгородским князем Мстиславом Владимировичем, сыном киевского князя Владимира Мономаха. Он был второй после Софийского собора каменной постройкой Новгорода. Предположительно его строителем был мастер Пётр, известный из Новгородской летописи как руководитель возведения Георгиевского собора Юрьева монастыря, а также предположительно построивший Николо-Дворищенский собор.

В 13421343 годах на месте разобранного храма XII века был выстроен новый храм, который простоял до 1941 года. Заказчиком храма на сей раз был новгородский архиепископ Василий. Церковь была типичным образцом новгородского зодчества середины XIV века и представляла собой большой шестистолпный трёхапсидный храм с примыкающей к нему лестничной башней. Стены снаружи и внутри обработаны лопатками. Фасады церкви имели, по-видимому, трёхлопастные завершения. Свод и купол храма рухнули ещё в древности и были заменены деревянными перекрытиями. Церковь Благовещения существенно пострадала в годы шведской оккупации 16111617 годов.

В 1797 году обветшавший памятник капитально перестраивался, большая часть сводов, арок и барабан были разобраны. В 1806 году к западной стене церкви пристроена паперть с небольшой каменной колокольней, в паперти устроен придел Сретения. К 60-м годам XIX века храм уже имел только один вход с запада. Пол в церкви был деревянный, дощатый. В 1882 году паперть и колокольня капитально перестроены.

Церковь Благовещения оставалась действующей до 1930 года. После того, как церковь была закрыта, она не использовалась. Во время Великой Отечественной войны церковь Благовещения была разрушена немецким артиллерийским обстрелом.

Фрески

Вид руин церкви с реки Волхов

Церковь Благовещения не была расписана полностью. Фресковая роспись располагалась только на небольшом участке стены в нише жертвенника храма. В центре ниши изображена композиция «Рiеta» («Христос во гробе»), излюбленная в византийском и раннеитальянском искусстве ХIII — ХIV веков. По сторонам от неё фигуры Иоанна Богослова и епископа Родиона, по-видимому, патрона заказчика росписи. Точная дата городищенской росписи неизвестна. По одной из версий их связывают с окончанием постройки, что делает их среди новгородских росписей ХIV века самыми ранними. По другой версии, роспись исполнена в конце ХIV века.

Литература

  • Ядрышников В.А. Руины церкви Благовещения на Городище, 1103г., 1342-1343 гг. - Н.: Исторический паспорт НСНРПМ, 1968


Ссылки

  • Церковь Благовещения на Городище на сайте Новгород.ру

Церковь Благовещения на Городище.

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84