Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Церковь Николая Чудотворца на Горе «Золотые Кресты»

18-06-2023

Церковь
Церковь Николая Чудотворца «Золотые Кресты»

фото нач. XX в.
Страна  Россия
Город Вологда, ул. Бурмагиных, 17
Конфессия православие
Епархия Вологодская и Великоустюжская (бывш.)
Дата упразднения 1930 год
Статус Объект № 3500000900 (БД Викигида)
Состояние руинированное
Медиафайлы на Викискладе

 памятник архитектуры

Це́рковь Никола́я Чудотво́рца «Золоты́е Кресты́» (Никола́я Чудотво́рца на Горе́) — закрытый советской властью православный храм в Вологде, в историческом районе Верхний посад. Памятник архитектуры конца XVII — начала XVIII века, категория охраны не установлена[1]. Находится в руинированном состоянии.

История

Дата основания церкви неизвестна. Идентификация первого упоминания затруднена ввиду существовавшей относительно недалеко церкви Николая Чудотворца на Верхнем Долу и церкви, затем — придела, Николая Чудотворца в близлежащем Горнем монастыре. В целом, в районе Ленивой площадки в средневековой Вологде находилось несколько церквей на небольшом расстоянии друг от друга.

Н. В. Фалин, ссылаясь на сотную грамоту 1627 года, указывает, что на месте современной церкви Николая «Золотые Кресты» вероятно находились «церковь Николы Чудотворца, другая церковь Ивана Златоустаго»[2].

Считается, что топоним «Золотые Кресты» перешёл к церкви в XVIII веке (в 1701 году церковь упоминается ещё как «Николая Чюдотворца на горе»)[3]. Первоначально «Золотыми Крестами» называли Успенский собор Горнего монастыря. Так в сообщении Городского магистрата 1782 года Николаевская церковь названа «у Золотых Крестов». После пожара 1761 года своды и главы Успенского собора были значительно повреждены, утратив позолоту. После этого название перешло к Никольской церкви, которая стала именоваться Никола на Горе — «Золотые Кресты»[4][5]. «Никол. у Золотых крестов» названа церковь в книге И. К. Степановского 1890 года[6].

Храм закрыт в 1930 году, занят общежитием, затем автомастерской и гаражами ДОСААФ. На 2011 год церковь пустует, интерьеры уничтожены, выбиты окна, глава и завершение колокольни разрушены, колокола сняты, кровля разрушается.

Архитектура и интерьеры

Кирпичный двухэтажный храм, состоит из высокого стройного четверика, короткой трапезной и колокольни. Верхний храм — двусветный, с богатыми наличниками в форме петушиных гребней во втором ярусе и более простыми, треугольной формы, фронтончиками в третьем ярусе (все сбиты, вероятно, во время перестройки XIX века). Четырёхскатная кровля покрывает один ряд небольших кокошников. Главка одна, хотя высказывается предположение, что исходно их могло быть пять[7]. Колокольня в стиле классицизма сооружена в первой трети XIX века. Первые два яруса колокольни имеют форму четвериков, при этом оформление второго яруса очень необычно — в центре каждой из боковых стен помещена ниша, окружённая лучеобразной рустовкой; в нише находится ваза (урна). Ярус звона цилиндрический, декорированный соответственно углам четверика спаренными колоннами тосканского ордера.

Помимо главного престола Николая Чудотворца, в храме были освящены Трёхсвятский, Всехсвятский, Введенский и Кирилло-Новоезерский приделы. Алтарная часть — двухапсидная, что нехарактерно в целом для русской, но распространено в вологодской архитектуре.

Петербургский искусствовед и архитектурный критик Г. К. Лукомский в начале XX века так описывает интерьеры храма: «Над входом в церковь — старинная икона в серебряном окладе. Хорош иконостас — из двух полукружий. В верхней церкви прелестный иконостас с колонками и с высокими фронтончиками поверху. Но ужасны все фрески в церкви. Паникадило прекрасное, не старинное, но отличного рисунка»[8].

Примечания

  1. оригинала 5 мая 2016 года.
  2. Топографическое описание города Вологды в XVII веке. www.cultinfo.ru.
  3. Старая Вологда. XII — начало XX в. Сборник документов и материалов. — Вологда: «Легия», 2004. — С. 54. — 568 с. — ISBN 5-89791-036-7.
  4. оригинала 8 декабря 2007 года.
  5. оригинала 10 октября 2006 года.
  6. Вологодская старина (историко-археологический сборник). — Вологда, 1890.
  7. Сазонов А. И., Стариков Е. А. Моя Вологда. Город нашей памяти. — Вологда: «Древности Севера», 2007. — 304 с. — ISBN 978-5-93061-027-7.
  8. Вологда в её старине. — репринт 1914 г./[198-]. — СПб.: Сириус, 1914. — С. 365.

Церковь Николая Чудотворца на Горе «Золотые Кресты».

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84