Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Чаеводство

19-07-2023

Чаево́дство — отрасль сельского хозяйства, II звена агропромышленного комплекса, возделывание чайного куста.

Чаеводство в России

История краснодарского чая началась в 1901 году, когда один энтузиаст основал небольшую чайную плантацию в полгектара в селении Солохаул. Крестьянин по фамилии Кошман, получив «чайный» опыт при работе на плантациях в Чакве (Грузия), высадил первые сажени чая на территории нынешнего Краснодарского края на самом севере субтропиков. Кусты были высажены и через несколько лет дали первый урожай. Однако в последующие годы особого развития кубанское чаеводство не получило и только после первой мировой войны появились плантации сразу в нескольких районах Кубани общей площадью более 1500 гектаров.

Самый северный чай в мире произрастает в поселке Шаумян Туапсинского района. Здесь на опытном участке ВНИИ цветоводства и субтропических культур, базирующегося в Сочи, чай начинает цвести с октября и заканчивает — с появлением первых заморозков.

Но несмотря на позднее цветение «cеверные» чаи имеют одно явное преимущество перед «южными» — больший (как раз из-за более холодного климата) период вызревания чайного листа.

До середины 90-х годов чаеводческая отрасль была одной из ведущих отраслей сельского хозяйства на Черноморском побережье края. Площади плантаций чая превышали 1,6 тысяч га, с них собиралось более 8 тысяч тонн зеленого чайного листа, ежегодно производилось около 2 тысяч тонн готового чая. Рентабельность чаеводства превышала 45 %.

Основными причинами спада в чаеводческой отрасли в начале 90-х годов явились резкое увеличение себестоимости чайной продукции и снижение ее конкурентоспособности, обусловленные отсутствием ценового паритета, нерегулируемой поставкой на российский рынок дешевого импортного чая, а также фасованного чая, фальсифицированного под марку «Краснодарский чай».

Чаеводство.

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84