Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Эффективность (философия)

20-10-2023

Дисбаланс между качеством и количеством

Эффективность (лат. effectus — исполнение, действие) — способность выполнять работу и достигать необходимого или желаемого результата с наименьшей затратой времени и усилий. Этим она отличается от понятия эффективность производства, представляющего собой отношение произведённого продукта к затратам на производство.

Исходя из разделения данных понятий, можно убить муху из пушки, что будет эффективно (действенно) с точки зрения результата, но не будет эффективно с точки зрения практического использования (непропорциональный расход ресурсов для достижения намеченной цели). Однако убить муху с помощью мухобойки является эффективным действием в обоих смыслах. Стивен Кови определяет эффективность как баланс между «продуктом» (результатом) и «источником продукта» (ресурсом, средством, способностью), представляя её в виде соотношения П / ИП. В качестве яркого примера он приводит басню Эзопа, в которой жадный крестьянин решил зарезать гусыню, несущую золотые яйца, чтобы достать из неё несколько яиц сразу. Раскрывая понятие эффективности, Стивен Кови представляет её не с механической точки зрения, а с точки зрения правильного управления, а также развития умственного, эмоционального, лидерского, управленческого потенциала личности.[1]

В философии под эффективностью понимается способность действующей причины произвести определённый эффект. Поскольку относительно того, что является способностью, не существует единого мнения, поэтому возможны различные спорные случаи, касающиеся того, что именно существует и что именно на самом деле проявляет свою истинную причинность. Проблема в том, что часто предлагаются несоответствующие причины, которые просто кажутся таковыми. Кроме того, приводятся примеры, когда не совсем достаточные причины вместе могут осуществлять действительно эффективные действия. Две лошади тянут за собой повозку, преодолевая сопротивление сил тяготения и трения. Каждая из них является недостаточной причиной, но каждая из них производит эффективное действие, преодолевающее силы сопротивления.

В определённых ситуациях сложно бывает представить, что желаемый результат может быть реализован, если только действие первой причины не будет сопровождаться другой причиной, помощи которой будет достаточно для достижения общей цели. Тоже самое происходит и со второй причиной, усилий которой будет недостаточно без помощи первой, но объединяя свои усилия с усилиями первой причины, она сможет добиться эффекта. Теоретически человек может не знать априори, какое усилие или содействие ему может потребоваться в данном конкретном случае, однако в ходе эксперимента или практического выполнения действия он может найти необходимый баланс усилий, нужный для достижения оптимального результата.

Согласно законам физики для выполнения любого процесса нужно эффективно прикладывать усилие, преодолевая действие противодействующей силы таким образом, чтобы сопротивление было наименьшим. Это был Архимед, открывший принцип рычага.

См. также

Примечания

  1. * Стивен Р. Кови Семь навыков высокоэффективных людей: Мощные инструменты развития личности = The 7 Habits of Highly Effective People: Restoring the Character Ethic. — М.: «Альпина Паблишер», 2012. — С. 374. — ISBN 978-5-9614-1828-6 — С. 374.

Эффективность (философия).

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84