Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Якутские восстания

13-06-2023

Перейти к: навигация, поиск
Якутские восстания
Дата

1921—1928

Место

Якутия

Причина

Желание конфедералистов добиться независимости Якутии от РСФСР

Итог

поражение конфедералистов, усиление репрессий против интеллигенции в Якутии

Противники
Местные красноармейские отряды, Северо-Восточная экспедиция ОГПУ, СССР СССР[1] Белое движение
Младоякутская национальная советская социалистическая партия середняцко-бедняцкого крестьянства («конфедералистов»)[2]
Командующие
Г. С. Сыроежкин[1]
И. Я. Строд
и др.
Михаил Коробейников
Анатолий Пепеляев
Иван Яныгин
Василий Ракитин
Павел Ксенофонтов
Михаил Артемьев
прочие руководители отрядов восставших
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Якутские восстания — восстания в Якутии, произошедшие в 1921—1928 годах.

Восстания были серией вооружённых столкновений в разных регионах Якутии, бои велись в 1921—1923 годах — между красными и белогвардейцами[3], в 1924—1925 годах между властями Якутской АССР и так называемыми тунгусскими повстанцами, в 1927—1928 годах между сотрудниками ОГПУ и так называемыми конфедералистами (также известными как ксенофонтовцы)[1].

Причины восстаний

Якутский мятеж, произошедший в 1921—1923 годах, был одной из боевых операций в ходе Гражданской войны в России[3].

Тунгусское антибольшевистское восстание ставило целью независимость тунгусов[4].

Движение конфедералистов требовало вывода Якутии из РСФСР с последующим её присоединением к СССР в качестве суверенной республики[5]. Они требовали собственного закона и суда, прекращения эксплуатации СССР якутских природных ресурсов, а также создания правительства, не зависящего от СССР[1].

Ход восстаний

1921—1923

В 1921 году в Аяно-Майском районе разгорелось восстание. Восстанием руководил тунгус Ефимов[3], в нём участвовали белогвардейцы под руководством корнета Михаила Коробейникова[3]. Восставшие организовали Якутское Областное Управление. В 1922 году Якутское Областное Управление обратилось к братьям Меркуловым, правившим во Владивостоке, с просьбой о помощи, но помощь они не получили[3].

Затем Меркуловых сместил М. К. Дитерихс. При нём генерал-лейтенант Анатолий Пепеляев и генерал-майор Вишневский к лету 1922 года сформировали отряд, который осенью того же года прибыл на пароходах «Защитник» и «Батарея» в порт Аян[3].

После высадки отряд Пепеляева пошёл на Якутск[3]. . В результате своего поражения в марте 1923 Пепеляев был вынужден отступить по направлению к побережью[3].

Летом 1923 Пепеляев был разгромлен. Уцелели лишь части его войска во главе с полковниками Сивковым, Андерсом, Степаном и Леоновым. Часть войска (230 солдат и 103 офицера) во главе с Пепеляевым сдалась[3].

Кроме отряда Пепеляева, с 1920 года в Охотске находился восставший отряд под руководством капитана Яныгина. В 1921 году к ним пришло подкрепление — прибывший из Владивостока отряд Бочкарёва. Осенью 1922 года руководство отрядом взял на себя прибывший генерал Василий Ракитин. В том же году отряд Ракитина отправился на Якутск, за исключением отряда капитана Михайловского, оставшегося в городе. Летом того же года Охотск пал. Яныгину удалось спастись, генерал Ракитин погиб[3].

1924—1925

В 1925 году под руководством якута Михаила Артемьева и тунгуса П. Карамзина в Якутии произошло так называемое Тунгусское восстание[6]. Восставшие захватили село Нелькан, а также порт Аян. Восставшие сделали Обращение к мировому сообществу и планировали добиться независимости тунгусов. Восстание закончилось сдачей повстанцев[4][7].

1927 год

Восстание планировалось начать 15 сентября, но начало массовых репрессий, связанных со слухами о конфедералистах (также причиной репрессий стал донос П. Д. Яковлева, заместителя наркома внутренней торговли ЯАССР), помешало планам[5]. Несмотря на репрессии, многим конфедералистам, включая Артемьева, удалось ускользнуть от чекистов[1]. 16 сентября началось создание повстанческого отряда под руководством Павла Ксенофонтова, С. Михайлова и П. Оморусова. 28 сентября на первом собрании конфедералистов было решено в целях агитации провести «вооружённую демонстрацию» — поход по Якутии с призывом добиваться независимости[5].

В октябре отрядом конфедералистов под командованием Артемьева (по другим сведениям Атласова[1]) было занят посёлок Петропавловск. Там к конфедералистам примкнул отряд из 18 тунгусов, а вскоре в село пришел отряд Михайлова. Были проведены выборы, в результате которых Михайлов стал командиром, а Артемьев начальником штаба отряда[5].

В то же время по всей Якутии начались бои: село Покровск занял отряд Олмарукова, велись бои в Якутском, а также Олёкминском округах, конфедералисты начали боевые действия в Усть-Майском, Мечинском и Амгинском улусах[1].

В целях борьбы с конфедералистами 6 октября была созвана III Чрезвычайная сессия ЯЦИК. На ней секретарём Якутского обкома Байкаловым К. К. конфедералисты были провозглашены бандитами, а их руководители — «одурманенными иллюзией элементами»[5]. Согласно указу из Политбюро ЦК ВКП(Б), вся ответственность за подавление восстания была возложена на Северо-Восточную экспедицию ОГПУ[1].

8 ноября отряд Артемьева попытался взять посёлок Абага, но встретил сопротивление пионеров; не желая проливать кровь, Артемьев приказал отступить. После этого отряд отправился в посёлок Табалах, где были выпущены на свободу ранее захваченные агенты ОГПУ[5].

18 ноября в посёлке Джарала в Западно-Кангаласском улусе произошла перестрелка между частью ОГПУ и отрядом Михайлова[5].

22 ноября в посёлке Мытатцы объединились отряды П. Оморусова и И. Кириллова численностью 30 и 26 человек[5].

4 декабря в селе Бор состоялось собрание конфедералистов, на этом собрании Ксенофонтов был избран генсеком ЦК. Членами ЦК были выбраны П. Оморусов, Г. Афанасьев и еще шесть конфедералистов. Членами ЦКК (Центральной Контрольной Комиссии) стали двоюродный брат Ксенофонтова И. Кириллов, а также М. Артемьев и А. Оморусова[5].

Затем конфедералисты начали отступление в посёлок Петропавловск[5].

16 декабря войска конфедералистов разделились. Отряд Михайлова числом 40 человек отправился в Восточно-Кангаласский улус. Отряд Артемьева и Кириллова из 70 человек выдвинулся в Дюпсинский улус через село Намцы[5].

Позже в декабре произошла перестрелка между конфедералистами и красноармейцами, один красноармеец погиб. В населённом пункте Харыялах, в Восточно-Кангаласском улусе, произошла еще одна стычка, в результате которой конфедералисты потеряли 7 человек убитыми и отошли в посёлок Майя. Затем отряд Михайлова прошёл по пяти улусам, читая на сельских сходах обращения к народу на якутском и русском языках. Отряд Кириллова попал под атаку в посёлке Хатырык. Конфедералистов преследовали отряды ОГПУ под командованием Ивана Строда и других командиров. Соединившись в Дюпсинском улусе, отряды Михайлова и Кириллова дошли до устья реки Амги. Затем они снова разделились: отряд Михайлова пошел в направлении Горного улуса на соединение с Ксенофонтовым, а отряд Артемьева и Кириллова выдвинулся в населённый пункт Усть-Аим[5].

Сдача конфедералистов

Считая, что цель «вооружённой демонстрации», заключавшаяся в пропаганде программы партии, уже достигнута, а также поверив обещаниям коммунистов об амнистии, 1 января 1928 года Ксенофонтов сдался[5].

Получив письмо Ксенофонтова, отряд Михайлова сдался 27 января в Амгинском улусе[5].

6 февраля сдался отряд Артемьева и Кириллова. Шестимесячная «вооружённая демонстрация» закончилась[5].

Суд

В марте в Якутию прибыла специальная судебная комиссия ЦК ВКП(Б) под руководством Я. В. Полуяна. Были расстреляны 128 человек, 130 получили различные тюремные сроки, из них часть не была связана с восстанием. Среди репрессированных были видные представители интеллигенции, ничего не знавшие о восстании или даже осуждавшие его[5].

В частности, в июне были репрессированы члены общества «Саха омук», осуждавшие конфедералистов. В августе согласно приказу из Москвы были сняты с должностей: председатель ЯЦИК М. К. Аммосов, секретарь Якутского областного комитета И. Н. Барахов и многие другие[5].

Примечания

  1. ↑ ISBN 5457275353.
  2. О так называемой «ксенофонтовщине» // Илин. — 1991. — № 2.
  3. ↑ Белое движение в России: организационная структура. — Москва, 2000. — 368 с.
  4. ↑ Флаги государственных образований со времён гражданской войны до конца 1920-х годов. Сайт Флаги России. Проверено 20 января 2015. Архивировано из первоисточника 18 апреля 2013.
  5. ↑ Движение конфедералистов в Якутии. Сибирская Заимка. Проверено 23 декабря 2014.
  6. Якутские восстания в СССР. Xронос. Проверено 23 декабря 2014.
  7. Тунгусское восстание 1924-1925 гг.. — Якутск: Издательство ЯГУ, 2005. — ISBN 581760051X, 9785817600513.

Якутские восстания.

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84