Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Боша

30-09-2023

Цыгане-боша. Фотография XIX века. Из книги Н.Бессонова и Н.Деметер «История цыган. Новый взгляд»

Боша́ (поша́) (арм. բոշա боша, арм. գնչու гнчу; груз. ბოშა боша) — армянские цыгане, самоназвание — лом.

Самоназвание народа происходит, предположительно, от санскритского слова дом — названия одной из каст. Языком общения является исключительно армянский, однако и по сей день бытует тайный язык — ломаврен. Основная территория проживания: Армения, Грузия, север Турции, Белоканский район Азербайджана.

История

Цыганские группы впервые появились на территории Армении в XXII веках мигрируя из северо-западных и центральных частей Индостана через Иранское плоскогорье. Одна ветвь цыган осталась в Армении и в Малой Азии и впоследствии, приняв христианство, положила начало формированию армянских цыган.[источник не указан 579 дней]

В конце прошлого и начале нынешнего века на территории Западной и Восточной Армении насчитывалось более 50000 боша, проживавших в основном в районах Евдокии (Токат), Бойабада, Везирь-Кепру, Карса, Эрзерума, Басена, Ахалкалака, Ахалцыха, Олты, Сарыкамыша. Есть также свидетельства о том, что многочисленная колония боша проживала в Ереване, в районе Конд. После геноцида 1915 года основная масса уцелевших от резни боша переместилась в Восточную Армению и Грузию. В настоящее время на территории Армении они проживают в Ереване (в районах Сари-Тах, Канакер, Мараш), в Гюмри (в районе Боши-Майла), в поселке Харберд. На территории Грузии боша живут в городах Ахалкалаки и Ахалцихе, а также в Шаумянском районе, Шулавере и Марнеули.

Общая численность боша, по наблюдениям, приближается к 10-12 тыс., из которых около 8-9 тыс. — в Армении.[источник не указан 579 дней] Есть свидетельства о том, что на территории Турции и поныне проживают принявшие ислам боша, общая численность которых достигает 12 тыс. (по данным на 1987).

Хотя христианство наложило большой отпечаток на психологию и мировоззрение народа, традиционные занятия и образ жизни, оказавшись более живучими, сохранились и поныне.

Поскольку боша занимают низкое положение в социальной иерархии, они подчас скрывают свою принадлежность к данной этнической группе.

Армянские цыгане стараются ускорить процесс ассимиляции. Вследствие этого, возможно, уже в ближайшем будущем эта группа полностью исчезнет[источник не указан 579 дней].

См. также

Ссылки

  • Восканян В. «Индоиранские этнические группы в Армении (этнополитическая перспектива)» // Иран-наме. — 2011. — В. 1 (17). — С. 265-270.
  • Национальные меньшинства Армении
  • Национальное самосознание и основные занятия цыган
  • Forum Vardanank

Боша.

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84