Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Вымя

22-08-2023

Перейти к: навигация, поиск
Вымя коровы
Кусок вымени (слева) среди жареных телячьих субпродуктов

Вы́мя — орган, сформированный молочными железами самок некоторых млекопитающих животных, особенно часто встречается у жвачных, таких как коровы, козы, олени. Располагается вымя в области живота или паховой области, состоит из нескольких долей. Количество долей отличается у разных животных. Так, у овец, коз и кобыл вымя состоит из одной пары долей, у коров — из двух пар, слитых в одно целое, у свиней вымя состоит из нескольких пар. Молоко вырабатывается в секреторном эпителии мельчайших полостей — альвеол, расположенных вокруг молочных протоков, последние открываются в молочные цистерны. Удержание молока в вымени происходит за счёт капиллярного эффекта, а также сфинктерных мышц, расположенных вокруг крупных молочных протоков. Для производства 50 литров молока корове требуется пропустить через вымя 25 000 литров крови[1].

Правильная гигиена вымени сельскохозяйственных животных очень важна в молочной промышленности, предотвращает маститы и обеспечивает регулярное, обильное выделение молока. Существуют косметические средства по уходу за кожей вымени, поскольку при доении или кормлении молодняка кожа подвержена растрескиванию и раздражению.

После забоя самок большинства сельскохозяйственных животных их вымя редко употребляется в пищу. Некоторое исключение составляет коровье вымя, относящееся к субпродуктам первой категории. В ряде национальных кухонь — в частности, в Южной Америке — оно довольно часто готовится как отдельно, так и в смеси с другими говяжьими субпродуктами.

Примечания

  1. Milk production, a cow’s daily challenge (англ.). DeLaval. Проверено 22 сентября 2013.

Ссылки

Вымя.

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84