Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Гастрономический туризм в России

30-08-2023

Гастрономический туризм в России — вид туризма в России, основой для которого являются поездки туристов с целью знакомства с особенностями местной кухни и кулинарных традиций.

Развитие гастрономического туризма в России

В России данный вид туризма находится в стадии зарождения и в чистом виде гастрономические туры встречаются редко. Обычно, элементы гастрономического включены в другие виды туризма: этнографического, сельского, событийного и комбинированные туры[1]. Гастрономические туры могут быть городскими, включая посещение предприятий пищевой промышленности с дегустацией продукции; сельскими, включая участие процессе выращивания экологически чистой продукции; образовательными, включая посещение мастер-классов по приготовлению блюд и обучение в кулинарных школах; этнографическими, включая знакомство с особенностями региональной кухни, обычаев и традиций. Ряд мероприятий событийного туризма имеют гастрономическую направленность: гастрономические фестивали, праздники, ярмарки, посвящённые одному блюду или продукту[1].

После распада СССР в России изменилась структура событийного туризма. Получили развитие направления, которые ранее не были развиты и одним из них стали гастрономические фестивали[2]. Самыми заметными туристическими гастрономическими событиями являются: «Праздник корюшки» (Санкт-Петербург — ежегодно на праздник приходит около 50—80 тыс. зрителей[3][4]), «Праздник огурца» (Суздаль)[5], «Арбузный рай» (Тамань)[5], «Праздник сыра» (Барнаул)[5], «О, да! Еда!» (проходит в 11 городах, посещаемость более 400 тысяч человек в год)[6], «Фиштиваль» (Зеленоградск), «Городской пикник Kaliningrad Street Food» (Калининград, средняя посещаемость — 70 тысяч человек).

С 2017 года профильное объединение владельцев ресторанного бизнеса — Федерация рестораторов и отельеров, Российский экспортный центр и Национальная ассоциация кулинаров России совместно реализуют федеральный проект «Гастрономическая карта России» при поддержке Министерства сельского хозяйства и Федерального агентства по туризму в рамках национальной стратегии продвижения экспорта, бизнеса и культуры «Сделано в России»[7][8].

В 2017 году в Общественном совете Федерального агентства по туризму была организована Комиссия по развитию событийного и гастрономического туризма.

С 2018 года российская туристическая компания «Интурист» начала активно развивать направление событийного туризма и значительно увеличила количество событий предлагаемых организованным группам и индивидуальным туристам. В сотрудничестве с Комитетом по туризму администрации Владимирской области компания стала партнером гастрономического фестиваля «Медовуха-Fest»[6][9].

Награды и конкурсы в области гастрономического туризма в России

В 2012 году была учреждена национальная премия «Russian Event Awards»[10], которая является отраслевой наградой и присуждается по итогам открытого конкурса проектов за достижения в области развития индустрии событийного туризма[2]. Премия ежегодно проводится при информационной поддержке Федерального агентства по туризму Российской Федерации.

В рамках этой премии выделена номинация «Туристическое событие в области гастрономического туризма» победителями которой становились:

Также в рамках Всероссийской открытой ярмарки событийного туризма «Russian Open Event Expo»[17] проводится Всероссийский конкурс в области событийного туризма, организаторами которого являются Федеральное агентство по туризму, Министерство курортов и туризма Республики Крым, АНО «Московская дирекция фестивально-концертных проектов авторской песни „Стольный Град“», в основной конкурсной программе «Выбор года» также присутствует номинация «Лучшее гастрономическое событие»[18].

Туры на предприятия пищевой сферы

Самую большую популярность промышленного туризма в России имеют производственные предприятия пищевой сферы, что объясняется тем, что они являются наиболее распространёнными, из-за чего наиболее представлены в сфере промышленного туризма, удобно расположены (59 % находятся в черте города, 23 % находятся в пределах 30 километров от черты города), а также производимые продукты ближе всего к потребителям[19]. В Приволжском федеральном округе имеется возможность в составе экскурсии посетить заводы Pepsi и Coca-Cola[19], «Балтика — Самара»[19], Пивоваренный завод «Крафт»[19], Пермский хлебокомбинат[19], Завод минеральных вод «Серебряные ключи»[19], Ульяновский хладокомбинат[19]. В Северо-Западном федеральном округе и Санкт-Петербурге — Пивоваренный завод «Балтика»[19], завод «Coca-Cola»[19][20], завод «Heineken»[20], «Петрохолод»[20], кондитерская фабрика имени Самойловой[20]. В Брянской области — пиво-солодовенный завод «Брянскпиво»[19]. В Московской области — фабрика мороженого «Чистая линия»[19][21], Ногинский хладокомбинат[19], кондитерская фабрика «РотФронт»[19].

Гастрономические музеи

Ещё одним подходом привлечения туристов являются гастрономические музеи, которые совмещают экскурсию, знакомящую посетителей с историей и особенностями экспонатов с элементами интерактива — дегустацией продукции, участием в мастер-классах приготовления различных блюд и продуктов питания, а также игровых программ[1]. Большая часть гастрономических музеев — мономузеи, которые рассказывают об одном продукте, обычно, производящемся в местности, где расположен музей.

Среди гастрономических музеев можно выделить: музей «Тульский пряник» (г. Тула), музей соли (Ярославская область), музей истории шоколада и какао «МИШКа» (г. Москва), музей кофе (г. Санкт-Петербург), музей хлеба (г. Москва, Измайловский Кремль), музей «Коломенская пастила» (г. Коломна, Московская область), музей «Калачная» (г. Коломна, Московская область), музей коньяка (г. Москва), музей каши (г. Кашин, Тверская область), музей русского десерта (г. Звенигород, Московская область).

Винный туризм

Одним из видов классификации гастрономических туров является классификация тура по продукту потребления. Винные туры являются одним из востребованных у туристов направлений гастрономического туризма[1].

Основные регионы винного туризма в России — Краснодарский край (Лефкадия[22], Абрау-Дюрсо[21]), Ставропольский край и Ростовская область.

После аннексии Крыма Российской Федерацией в 2014 году наступил новый коренной перелом в структуре туристических потоков потоков и Крым стало посещать все больше россиян. В Крыму самым большим туристическим центром является Массандра, но туристов принимают и Новый Свет, и Солнечная Долина, и Инкерман, и ряд других хозяйств. Ежегодно в сентябре недалеко от винодельни «Золотая Балка» проходит крупнейшая в Крыму выставка-презентация винодельческой продукции WineFest, которая включает в себя дегустацию молодого вина, мастер-классы, конкурсы, интерактивные презентации, а также командную битву виноградом. В 2019 году фестиваль посетило 25 тысяч человек[23][24]. Для улучшения туристической привлекательности и винодельческой отрасли создан проект «Терруар Севастополь». В рамках этого проекта Ассоциацией виноградарей и виноделов Севастополя при поддержке правительства города разработан кольцевой маршрут «Винная дорога», в который входят винодельческие предприятия, рестораны, гостиницы и туристические объекты. За несколько дней туристы на этом маршруте посещают от 1-го до 12 винных предприятий, среди которых «Инкерман», «Золотая балка», винодельня Олега Репина, UPPA Winery, винный клуб «Бельбек». Посещения предполагают экскурсию на завод с дегустацией вин. Протяженность маршрута составляет 70 километров[25][26][27].

Гастрономический туризм в России по регионам

Фестиваль «Вкус Якутии»

Астраханская область:

В 2017 пять в финале Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards международный форум-фестиваль «Гастрономические дороги Великого Шёлкового пути. Путешествие за вкусом, Астрахань, 2017» занял второе место в номинации «Лучшее туристическое событие деловой направленности»[28].

Калининградская область:

В области проходит несколько крупных фестивалей, в том числе всероссийский фестиваль уличной еды Гонконга и других стран.

В 2017 году организаторы крупнейшего в мире конкурса уличной еды хреновиной). В 2020 и 2021 году международный финал European Street Food Awards не проводился.

Строганина из пеламиды

В конце апреля — начале мая в [29].

Карачаево-Черкесия:

Несколько тысяч людей ежегодно посещают международный фольклорно-этнографический фестиваль карачаево-балкарской культуры «Праздник айрана на Медовых водопадах»[30][31][32]. Также проводятся гастрономический фестиваль «Дары Кавказа»[33], гастрономический фестиваль аутентичной и современной кухни юга России «Высокая кухня», на котором 12 республик юга России презентуют лучшие блюда кавказской кухни[34][35][36] (в 2019 году фестиваль посетило 4 000 человек[37]).

Туристы имеют возможность попробовать традиционные блюда черкесской кухни: адыгейский сыр (черкесский сыр) и блюда карачаево-балкарской кухни: вяленое и сушеное мясо, хычины[38].

Московская область:

В 2016 году специальный диплом национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» в номинации «Лучшее туристическое событие в области гастрономического туризма» получил открытый летний фестиваль «ВАР-ВАРЕНЬЕ»[39].

В рамках гастрономические туров по Московской области туристы имеют возможность посетить козью ферму «Коза ностра», крестьянско-фермерское хозяйство «Хлебникoff» (Тыва:

В 2019 году по итогам очной презентации событийных проектов на Всероссийской профессиональной премии в области туризма «События России», проводящейся в Москве гастрономический форум «Тувинская баранина» занял третье место в номинации «Культура. Гастрономические события»[41].

Якутия:

В рамках одного из ключевых мероприятий событийного туризма в Якутии «Зима начинается с Якутии!» проводятся гастрономический фестиваль «Вкус Якутии» и праздник «Строганина», фестиваль кулинарного мастерства «Путешествие за вкусом» и другие мероприятия[42][43]. На гастрономическом фестивале «Вкус Якутии» посетители могут продегустировать повседневные, праздничные и обрядовые блюда блюда якутской кухни, народов Сибири, Арктики и Дальнего Востока, которые являются частью культуры и этнических традиций. Представлены блюда из оленины, говядины, жеребятины, традиционные блюда из рыбы и строганина. В работе фестиваля участвуют эксперты Федерации рестораторов России[44]. В 2016 году гастрономический фестиваль «Вкус Якутии» стал победителем в номинации «Туристическое событие в области гастрономического туризма» премии «Russian Event Awards»[14].

Примечания

  1. ↑ 10.24411/2413-693Х-2018-10302.
  2. ↑ Событийный туризм: сущностные характеристики и особенности развития в России Wayback Machine // Молодёжный научный вестник. 2017. № 9. С. 89—95.]
  3. ISBN 5457256774.
  4. Гастрономический туризм: современные тенденции и перспективы // Российские регионы: взгляд в будущее. — 2015. — № 3. Архивировано 22 февраля 2017 года.
  5. ↑ арх. 20 октября 2019] // Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета. — 2016. — № 5 (101). — С. 150—152.
  6. ↑ 10.26425/2309-3633-2018-4-16-20.
  7. Архивировано 22 июля 2018 года.
  8. Архивировано 22 июля 2018 года.
  9. Архивировано 20 октября 2019 года.
  10. Сайт премии. Дата обращения: 9 марта 2020. Архивировано 27 февраля 2020 года.
  11. Итоги II Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» (2013 год). Дата обращения: 9 марта 2020. Архивировано 27 февраля 2020 года.
  12. В Кирове завершился финал Национальной премии «Russian Event Awards» 2014 года. Дата обращения: 9 марта 2020. Архивировано 27 февраля 2020 года.
  13. Объявлены победители Национальной премии «Russian Event Awards» — 2015. Дата обращения: 9 марта 2020. Архивировано 27 февраля 2020 года.
  14. ↑ Итоги Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» 2016 года. Дата обращения: 9 марта 2020. Архивировано 27 февраля 2020 года.
  15. Итоги Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2017. Дата обращения: 9 марта 2020. Архивировано 27 февраля 2020 года.
  16. Национальная премия в области событийного туризма Russian Event Awards 2018. Дата обращения: 9 марта 2020. Архивировано 27 февраля 2020 года.
  17. «Russian Open Event Expo». Дата обращения: 9 марта 2020. Архивировано 22 февраля 2020 года.
  18. Положение о Всероссийском конкурсе в области событийного туризма. Дата обращения: 19 июня 2022. Архивировано 10 января 2020 года.
  19. ↑ 10.18334/rp.18.13.38108.
  20. 1 2 3 4 Городское туристско-информационное бюро Санкт-Петербурга. Промышленный туризм в Санкт-Петербурге. — Санкт-Петербург. — С. 22.
  21. ↑ 5 направлений промышленного туризма в России. Дата обращения: 21 марта 2020. Архивировано 19 октября 2019 года.
  22. Архивировано 21 марта 2020 года.
  23. Архивировано 20 сентября 2020 года.
  24. Архивировано 12 августа 2020 года.
  25. Архивировано 5 апреля 2022 года.
  26. Архивировано 28 ноября 2018 года.
  27. Архивировано 5 апреля 2022 года.
  28. Архивировано 18 декабря 2019 года.
  29. ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ 2022. gastrofest2022.ru. Дата обращения: 9 января 2023. Архивировано 9 января 2023 года.
  30. Архивировано 28 марта 2020 года.
  31. Архивировано 13 декабря 2019 года.
  32. Архивировано 28 марта 2020 года.
  33. Архивировано 28 марта 2020 года.
  34. Архивировано 28 марта 2020 года.
  35. Курорт «Архыз» примет первый гастрономический фестиваль регионов юга России. Дата обращения: 28 марта 2020. Архивировано 28 марта 2020 года.
  36. Архивировано 28 марта 2020 года.
  37. Архивировано 28 марта 2020 года.
  38. Архивировано 28 марта 2020 года.
  39. Министерство культуры Московской области. Отчёт о развитии туристской индустрии Московской области за 2016 год
  40. Вкусный повод // Горизонты культуры. — 2014. — № 6 (44). — С. 22—23.
  41. Тува — в числе лучших по России! Дата обращения: 9 марта 2020. Архивировано 16 февраля 2020 года.
  42. Это нельзя пропустить! 5 самых крутых событий фестиваля «Зима начинается с Якутии». Дата обращения: 9 марта 2020. Архивировано 27 ноября 2019 года.
  43. Архивировано 27 ноября 2019 года.
  44. Архивировано 30 декабря 2019 года.

Библиография

  • Адамова Р.А. 10.24411/2412-2025-2016-00020.
  • Бугаец Н. А., Ликсакова И. В. Кубанская кухня как основа гастрономического туризма // Индустрия туризма: возможности, приоритеты, проблемы и перспективы. Сб. науч. статей и материалов. Москва, 2017. С. 134—140.
  • Гатауллина С. Ю., Томашек М. Н. Анализ перспектив развития гастрономического туризма в Приморском крае. — Дальневосточный федеральный университет. — Владивосток: Издательский дом Дальневост. федерал. ун-та, 2013. 141 с.
  • Гастрономические бренды туристских дестинаций: российский и зарубежный опыт // Северные дестинации как доминанта развития СевероЗападного региона. Труды III Международной научно-практической конференции, 1-2 декабря, 2011 г.
  • Драчева, Елена Леоновна; Христов, Тодор Тодорович. Гастрономический туризм: современные тенденции и перспективы // Российские регионы: взгляд в будущее. — 2015. — № 3.
  • Карабаева А. З., Лукьянченко А. Д. Развитие гастрономического туризма в России и в Астраханской области // Астраханский вестник экологического образования. — 2014. — № 1 (27). — С. 125—128.
  • Карабаева А. З., Лукьянченко А. Д. Гастротуризм в Астраханской области и предпосылки для создания гастрономической карты. — Туризм и рекреация: инновация и Гис-технологии : материалы V Международной научно-практической конференции, г. Астрахань, 25-26 мая 2012 г", г. Астрахань, Изд. дом «Астраханский университет», 2012 — с. 336—338.
  • Климова Т. Б., Мячикова Н. И. Праздники вкуса: гастрономические фестивали Тульской области // Российские регионы: взгляд в будущее. — 2018. — С. 81—89.
  • Королева И. С. Потенциал развития сельского туризма в Центрально-Чернозёмном районе // Проблемы региональной экологии. 2012. № 2. С.119-122.
  • Кузнецова Н. Ф. Гастрономический туризм в регионах Южной Сибири: опыт и перспективы развития // Азимут научных исследований: экономика и управление. — 2018. — Т. 7, № 3(24). — С. 138—142.
  • Кузнецова Н. Ф. Гастрономический туризм как перспективное направление в туризме Южной Сибири // Проблемы эффективного использования научного потенциала общества: сборник статей по итогам международной научно-практической конференции (Новосибирск, 12 января 2018)./ В 3 ч. Ч.1 — Стерлитамак: АМИ, 2018. С. 122.
  • Кущева Н.Б., Бедяева Т.В. Гастрономический туризм как перспективный вид развития регионов России // Современные исследования социальных проблем (электронный научный журнал). — 2014. — № 12(44). — С. 207—217.
  • Ликсакова И. В., Бугаец Н. А., Новикова У. В. Особенности развития гастрономического туризма в Приморском крае // Вестник НГИЭИ. — 2018. — № 12 (91). — С. 58—68.
  • Мударисов Р.Г., Кобитев А.Д. Гастрономический туризм как перспективное направление развития регионов России // Естественные и математические науки в современном мире. — 2015. — № 34. — С. 82—87.
  • Отто О.В., Редькин А.Г. Современное состояние развития гастрономического туризма в Алтайском крае // Наука и туризм: стратегии взаимодействия. — 2015. — № 4 (2). — С. 99—103.
  • Отто О. В., Редькин А. Г. Потенциал развития гастрономического туризма в Алтайском крае // Международный продовольственный форум «Продовольственная безопасность. Аграрно-политиче-ский диалог» : сборник материалов / под общ. ред. М. П. Щетинина. — Барнаул : Полиграфконтакт, 2013. — С. 167—170.
  • Отто О. В. Предприятия пищевой промышленности Алтайского края как фактор формирования гастрономических туров // Международный продовольственный форум «Сибирское село: от освоения целины до продовольственной безопасности страны» : сборник материалов / под общ. ред. М. П. Щетинина. — Барнаул : Литера, 2014. — С. 304—309.
  • Пономарева М. В., Комкова А. А. Особенности гастрономического туризма в Тульской области // Международное приграничное сотрудничество и туристический потенциал к событиям мирового уровня: сборник статей II Международной научно-практической конференции. 2017. Самара: Издательство: Самарский государственный экономический университет. С. 61-67.
  • Старкова И.И., Кондрашова Е.В. Перспективы развития гастрономического туризма в республике Бурятия // Таврический научный обозреватель. — 2015. — № 4.
  • Суслова И. А., Лустина Т. Н., Панова А. Г. 2304-120Х.
  • Шпенькова К. С., Сычева В. О. Условия развития гастрономического туризма в России и в мире // Концепт. — 2014. — № 07 (июль). — ART 14198. — 0,4 п. л.
  • Кулинарное путешествие в Каспийскую столицу. — Издание 3-е, дополненное. — Астрахань: ООО «Типография Нова», 2012. — 220 с.

Ссылки

  • Лопну. Но очень вкусно. Гастрономическому туризму в России выписали рецепт
  • «Чемодан». Гастрономический туризм

Гастрономический туризм в России.

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84