Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Десант в губе большая западная лица 1942, на твоих губах помада малинового цвета еще совсем малая зачем тебе сигарета, песня на твоих губах помада малинового цвета еще совсем малая зачем тебе сигарета

27-01-2024

Десант в губе Малая Волоковая
Великая Отечественная война
Дата 9 октября10 октября 1944 года
Место Арктика, Советский Союз
Итог победа РККА
Противники
 СССР  Третий рейх
Командующие
А. Г. Головко
К.А. Мерецков
Лотар Рендулич
Силы сторон
2376 человек неизвестны
 
Петсамо-Киркенесская операция
Малая Волоковая Лиинахамари Варангер-фьорд

Десант в губе Малая Волоковая 9 – 10 октября 1944 года – тактический морской десант, высаженный Северным флотом в ходе Петсамо-Киркинесской операции Великой Отечественной войны.

План и подготовка операции

В ходе начавшейся 9 октября 1944 года Петсамо-Киркинесской наступательной операции командованием Карельского фронта (командующий Маршал Советского Союза К.А. Мерецков) была предусмотрена высадка морского десанта силами бригады морской пехоты на южном берегу губы Малая Волоковая (финское название — Маативуоно). Цель десанта – ударом с созданного плацдарма выйти в тыл группировки врага, блокирующего наши войска на полуострове Средний и совместно с наступающими с фронта войсками разгромить её. Выделенные в десант войска длительное время занимались боевой подготовкой в резерве, одновременно велась разведка позиций противника в запланированном месте высадки. Высадку десанта производил Северный флот (командующий адмирал А. Г. Головко). В районе операции оборонялась 20-я горная армия под командованием генерал-полковника Лотара Рендулича.

Высадка десанта

Вечером 9 октября отряды кораблей с десантом на борту вышли из мест сосредоточения. В районе мыса Пикшуев был высажен демонстративный десант (44 человека), в районе залива Пунайнен-лахт высажен диверсионный отряд (195 человек), имевший задачу выйти к немецким батареям на мысе Крестовый. В ночь на 10 октября началась высадка основного десанта (63-я бригада морской пехоты, 2376 человек; командир полковник А. М. Крылов). В отряд высадки входили 3 торпедных катера, 11 катеров «большой охотник», 8 сторожевых катеров, прикрытие и артподдержку осуществляли два эсминцаГремящий» и «Громкий»). Всего в операции были задействованы 2 эсминца и 31 катер. Командир операции – контр-адмирал П. П. Михайлов, командир отряда высадки капитан 1-го ранга М. С. Клевенский.

Высадка десанта произведена тремя отрядами: один передовой отряд (до 700 человек) и два отряда основных сил. На переходе корабли были безрезультатно обстреляны немецкими батареями. Хотя часть сил из-за потери ориентировки оказалась высажена в 4 километрах от места высадки, на берегу десант быстро занял побережье и вышел на исходные рубежи для наступления. Во время высадки происходил бой с частями немецкой береговой обороны, которые были почти полностью уничтожены, чему способствовала их предварительная длительная разведка. В бое на берегу десант понёс минимальные потери: 1 боец погиб, 5 были ранены. Потери в кораблях отсутствовали. К рассвету 10 октября завершена высадка последнего эшелона десанта (461 человек из той же бригады).

В 3:30 утра 10 октября началась артиллерийская подготовка, а в 5:00 десант и 12-я бригада морской пехоты с полуострова Средний перешли в наступление. Оборона противника была прорвана при поддержке огня советских эсминцев, к середине дня немецкая группировка начала спешный отход с перешейка полуострова Средний, который она занимала более трёх лет. Бои носили крайне ожесточенный характер и изобиловали рукопашными схватками, многие рубежи и важные высоты брались штурмом. В ночь на 11 октября перешеек был полностью освобожден советскими войсками, а с утра 12 октября обе бригады перешли в наступление на Петсамо (Печенга) и на следующий день с боем пересекли государственную границу СССР.

Полный успех десанта был обусловлен его тщательной подготовкой, хорошо отлаженным взаимодействием флота и сухопутных сил, достаточным количеством сил для выполнения поставленных задач.

Литература

  • Вместе с флотом»
  • Великая Отечественная. День за днём. «Морской сборник», 1994, № 10.
  • Г. Егоров. Северный флот в Петсамо-Киркинесской операции//Военно-исторический журнал, 1974, № 10, с.28-33.

Десант в губе большая западная лица 1942, на твоих губах помада малинового цвета еще совсем малая зачем тебе сигарета, песня на твоих губах помада малинового цвета еще совсем малая зачем тебе сигарета.

Медаль мира имени Отто Гана, Кубок УЕФА 2006—2007.

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84