Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Таганрогский десант (1943)

23-10-2023

Таганрогский десант 1943 года
Великая Отечественная война
Дата 29 августа30 августа 1943 года
Место окрестности Таганрога, СССР
Итог Нанесение значительного урона врагу
Противники
СССР Третий рейх
Командующие
Ф. И. Толбухин
С. Г. Горшков
К.-А. Холлидт
Силы сторон
207 человек неизвестны
Военные потери
2 бронекатера около 200 человек, 1 катер, 3 самолёта

Таганрогский десант 29 – 30 августа 1943 года — тактический десант, высаженный силами советской Азовской военной флотилии в ходе Донбасской наступательной операции Великой Отечественной войны.

История

В районе Таганрога занимал оборону немецкий 24-й армейский корпус из состава 6-й немецкой армии генерала К. Холлидта. Замыслом командующего флотилией контр-адмирала С. Г. Горшкова предусматривалось нарушение приморских коммуникаций врага, создание паники, способствование наступлению советских войск 44-й армии Южного фронта на Таганрог и освобождению города. В 23-50 29 августа в районе Безымяновка — Весёлый (западнее Таганрога) высажена рота 384-го отдельного батальона морской пехоты (157 человек, командир десанта — командир батальона майор Ф. Е. Катанов, начальник штаба — лейтенант К.Ф. Ольшанский). В это же время восточнее Таганрога высажен вспомогательный десант — разведывательная рота штаба 58-й армии (50 человек). В отряд высадки включены 4 бронекатера, 3 катера «морской охотник», в отряд прикрытия — 2 бронекатера, 1 катер «морской охотник», 1 торпедный катер.

Высадка была произведена незаметно для противника. Скрытно проникнув в береговые укрепления, бойцы основного десанта уничтожили его огневые точки, а затем атаковали немецкий гарнизон в селе Безымяновка из состава 111-й пехотной дивизии. Внезапной ночной атакой из села был выбит немецкий гарнизон и рассеяны скопившиеся в селе отступающие немецко-румынское части. Потери врага составили до 200 солдат и офицеров, сожжено 200 грузовых машин, 50 повозок и пять складов, три брошенных экипажами танка. Вспомогательный десант противника не обнаружил и был вскоре снят с берега катерами.

Сухопутные части противника организованного сопротивления не оказали, но с моря к месту высадки довольно быстро подошёл отряд немецких кораблей (по советским данным, возможно, преувеличенным, в его составе было 5 канонерских лодок, 12 быстроходных десантных барж, 4 катера), вступивший в бой с отрядом прикрытия. В ходе боя были повреждены три немецких корабля, а два советских бронекатера погибли со всем экипажем. Немецкий отряд был вынужден отказаться от атаки отряда высадки десанта и покинул место боя.

К утру 30 августа стало понятно, что наступление 44-й армии на Таганрог развивается медленно, возникла угроза гибели малочисленного десанта. В этой обстановке командующий Азовской флотилией приказал кораблям срочно снять десант с берега и вернуть его в Ейск, не дожидаясь подхода к Безымяновке вражеских подкреплений. Используя растерянность противника и задействовав всю имеющуюся авиацию, эту операцию удалось успешно произвести уже в светлое время суток без потерь в личном и корабельном составе. Попытки врага атаковать отходящие суда с воздуха были отбиты, в воздушных боях и зенитным огнём сбито 3 немецких самолёта. Также имел место ещё один морской бой: один из бронекатеров прикрытия десанта обнаружил и перехватил немецкий сторожевой катер, пытавшийся атаковать корабли высадки. В завязавшемся морском бою немецкий катер получил тяжелые повреждения и спустил флаг, экипаж (10 человек) сдался в плен. При буксировке захваченный катер из-за полученных повреждений затонул.

Через несколько часов после возвращения в Ейск тот же десант был вновь высажен в Таганрог, куда к исходу дня ворвались войска 44-й армии. Противник к тому времени уже оставил город, поэтому десант боя не вёл, заняв порт и находящиеся в нём корабли.

Этот успешный бой показал хорошую подготовку личного состава морской пехоты. Внезапность высадки и решительные действия десанта на берегу способствовали разгрому численно превосходящих войск противника в этом районе.

Источники и литература

  • Великая Отечественная: день за днём. «Морской сборник», 1993, № 8.

Ссылки

  • Сверлов А.В. «Воплощение замысла»

Таганрогский десант (1943).

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84