Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Зийа ад-Дин ва Адуд ад-Даула ва Тадж ал-Милла Абу Шуджа Мухаммад Алп Арслан ибн Дауд

04-10-2023

Алп-Арслан
перс. آلپ ارسلان‎
10631072
Предшественник Тогрул I
Преемник Малик-шах I

Рождение около 1030, Хорезм
Смерть ноябрь 1072/январь 1073
Место погребения Мерв, Туркменистан
Род Сельджукиды
Отец Дауд Чагры-бек
Супруга Сеферие Хатун
Шах Хатун
Дети Мелик-шах I
Тутуш I
Изз ад-Дин Арслан-Аргун
Бори-Барс
Тогрил
Аяз
Тогхан-шах
Арслан-шах
Текеш
Сифри Хатун
Аиша Хатун
Зулейха Хатун
Отношение к религии Ислам, суннитского толка
Медиафайлы на Викискладе

Алп-Арслан (тюрк.: смелый лев[1]) также Мухаммед ибн Дауд или Мохаммед бен Дауд (перс. آلپ ارسلان‎, полное имя — Зийа ад-Дин ва Адуд ад-Даула ва Тадж ал-Милла Абу Шуджа Мухаммад Алп-Арслан ибн Дауд, около 1030 — ноябрь 1072/январь 1073[1]) — второй султан государства Сельджукидов с 1063 года[1]. Унаследовав территории сельджукского Хорасана и западного Ирана, завоевал часть Грузинского царства, историческую Армению и большую часть Малой Азии, одержав победу в сражении при Манцикерте над византийцами[1]. При нём Государство Сельджукидов достигло своего могущества.

Биография

Младший сын Чагры-бека — вождя огузо-туркменского племени кынык и правителя Хорасана в Иране, племянник султана Тогрула, наместника западного Ирана[1]. В 1063 году после смерти отца и дяди мелик Алп — Арслан установил свою власть над всеми владениями Сельджукского государства, кроме Кермана на юге Ирана, где правил его старший брат Кавурд - бей. Тот также вскоре признал свою вассальную зависимость.

Рождённый за пределами традиционных мусульманских стран, Алп-Арслан назначил их управителем своего визиря Низам аль-Мулька, который позже продолжил свою карьеру при Мелик-шахе. Установив контроль над Ираком, старался избегать столкновений интересов с Халифатом, которые имели место при его предшественнике.

Султан Алп-Арслан на троне

Основная политика Алп-Арслана опиралась на те же идеи, что и у всех трёх великих сельджукских самодержцев. В Центральной Азии мир поддерживался под управлением афганской династии Газневидов, которые были труднодоступны из-за горного рельефа Индии, тогда как против Караханидов — правителей Мавераннахрa Алп-Арслан применял силу.

На западе султан столкнулся с более сложными задачами. С одной стороны он решил отправиться походом в Египет для сокрушения исмаилитов (халифов из династии Фатимидов), отвергаемых Багдадским Халифатом, с другой стороны было необходимо сохранение влияния над огузскими тюрками, являвшимися важной составляющей его военной мощи. Последние прежде всего были заинтересованы в успехе священной войны против неверных и в набегах на христианские земли. Алп-Арслан провёл ряд кампаний против византийцев и их армянских и грузинских соседей[1][2], нанося также расширенные атаки самоуправляемыми туркменскими бандами[2]. Так, в 1064 году он захватил бывшую армянскую столицу Ани и город Карс[1]. Эти военные операции привели к некоторой стабилизации границы и обеспечивали контроль туркменами пастбищ на реке Аракс[1]. Хотя завоеватели вернулись на мусульманскую территорию для хранения добычи, эти экспедиции нарушили византийскую систему обороны и проложили путь для дальнейшего тюркского завоевания Анатолии.

Считая себя достаточно защищённым с византийской стороны, по просьбе египетских повстанцев Алп-Арслан предпринял большой поход против Фатимидов. Находясь у подступов Алеппо для атаки города и дальнейшего занятия Сирии, к Алп-Арслану приходит весть, что византийский император Роман IV Диоген с огромной армией предпринял нападение на его западные войска в Армении[1]. Немедленно вернувшись по той же дороге, он столкнулся с противником около Манцикерта в августе 1071 года. Византийская армия, сильная в количестве, но слабая морально, отступила перед преданными султану туркменами. К вечеру на поле боя византийская армия была разгромлена сельджуками, а император, впервые за всю историю, стал пленником мусульманского властителя. Алп-Арслан не преследовал цели разрушить Византийскую империю, он довольствовался новым изменением границы, а также обещанием Византии заплатить дань и заключить союз. Однако битва при Манцикерте открыла Малую Азию для туркменского завоевания[1]. Позже каждый княжеский род в Малой Азии утверждал об участии своего предка в этом важном сражении.

В конце 1072 года на пути к границам владений Караханидов Алп-Арслан был смертельно ранен пленным командиром гарнизона крепости Берзем, которую султанская армия захватила в ходе военного похода. Алп-Арслан назначил наследником своего 13-летнего сына Мелик-шаха под опекунством Низама аль-Мулька.

В искусстве

Образ Алп-Арслана (в исполнении турецкого актёра Сердара Килича) представлен в турецкой исторической теледраме «Пробуждение: Великие Сельджуки» и также в сериале «Алпарслан: Великие Сельджуки» (в исполнении Барыша Ардуча)[3][4].

Примечания

  1. ↑ Alp-Arslan — статья из Британской энциклопедии
  2. 1 2 Cahen Cl. Alp Arslan // Encyclopaedia of Islam. — Leiden: BRILL, 1986. — Т. I. — С. 620—621.
  3. Архивировано 15 октября 2022 года.
  4. Архивировано 15 октября 2022 года.

Литература

Зийа ад-Дин ва Адуд ад-Даула ва Тадж ал-Милла Абу Шуджа Мухаммад Алп Арслан ибн Дауд.

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84