Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Иберийско–армянская война

14-10-2023

Иберийско–армянская война

«Картина Луиджи Сабателли». Радамист убивает соответственную жену Зенобию
Дата 50–53 годы до наши эры
Место Великая Армения
Причина

братья Фарсманом и Митридатом имею политическая зависимость от сильных империй, таких как Рим , Парфия и привели к сложным внутренним конфликтам и обострению отношений между народами и правителями

  • Редамист, сын Фарсмана I, проявил свою амбициозность, начав разводить интриги против своего отца и запеленговавшись на Армянский трон.
Итог Победа армян
Изменения
Противники

Великая Армения
Парфянская империя
Римская Империя (до 51 года)

Иберийское царство
Римская империя

Командующие

Митридат Иберийский  
Трдат I
Вологез I

Радамист  
Гай Азиний Поллион

Иберийско-Армянская война, также Армяно-Иберийская война — война между Иберийским царством и Великой Арменией котором произошла в 51 году н. э, является одной из наиболее известных военных конфликтов того времени. Римский историк,Публий Корнелий Тацит предоставляет детальное описание данной войны. С его источника (Анналы) можно ознакомиться, чтобы получить всестороннее представление о происходивших событиях.

Предыистория

Война происходила в то время, когда на Кавказе установился хрупкий баланс сил между Римской и Парфянской империями. В то время Римом правил Клавдий, Парфией — Вологез I. Два иберийских брата тогда правили Кавказскими царствами: Фарсман I в Иберии, Митридат в Армении. Они оба зависели от римской поддержки, которая возвела Митридата на армянский трон в 35 году нашей эры. Однако 15 лет спустя доверие между братьями пошатнулось, в чем Тацит винит интриги сына Фарасмана - Радамиста.

Вторжение Армении

Опасаясь узурпации со стороны Радамиста, его отец убедил его начать войну со своим дядей и самому претендовать на армянский трон. Иберийцы вторглись с большой армией и осадили Митридата в крепости Горнеас (Гарни), в котором находился римский гарнизон под командованием префекта Целия Поллиона, префекта и центуриона Касперия, центуриона. Радамист не смог взять крепость ни штурмом, ни осадой.

Поллион, подкупленный Радамистом, предал Митридата и побудил римских солдат сдать крепость. Под этой угрозой Митридат покинул крепость, чтобы заключить мир с Радамистом. Затем Радамист казнил Митридата и его сыновей, несмотря на обещание ненасилия, и стал царем Армении.

Римская реакция

Радамисто и Зенобия на картине Жана-Жозефа Тайлассона 1806 года.

Прокуратор Каппадокии (Римской Империи) Юлий Пелинь вторгся и опустошил Армению, которой правил Радамист. Однако, действуя, не получив указаний по этому поводу, Пелиньо признал Радамиста новым царем Армении. Губернатор Сирии Гай Уммидий Квадрат послал Эльвидия Приска с Легионом, чтобы исправить эти безобразия, но затем был отозван, чтобы не развязывать войну с парфянами.Об этой узурпации Тацит писал:

Радамист мог сохранять свои неправедно нажитые богатства до тех пор, пока его ненавидели и он пользовался дурной славой; ибо это было больше в интересах Рима, чем его славный успех
В других источниках он сказал:
Радамист мог сохранить свое незаконное завоевание, хотя и ненавидел и позорно; потому что это было больше в интересах Рима, чем в его наследовании престола со Славой

Вмешательство сторон

Однако, столкнувшись с этим нарушением регионального баланса и опасаясь, что Армения и Иберия объединятся в единое могущественное царство в руках Радамиста, Трдат I вступил в Армению при поддержке Парфянского царства в 53 году нашей эры. После двух лет войны армянская знать подняла восстание и заменила Радамиста аршакидским принцем Трдатом I. Это было неприемлемо для Рима и положило начало римско-парфянской войне 58-63 годов.

Смерть Радамиста с женой

Зенобия

После того как Радамиста во второй раз свергли, он с женой пустился в бегство Во время бегства от Тиридата, нового правителя Армении, беременная Зенобия попросила Радамиста убить её, дабы избежать позорного плена. Муж нанес ей удар мечом и бросил её в воды Аракса. Однако рана оказалась не смертельной, а из воды её вытащили пастухи. Затем она досталась Тиридату, который относился к ней с уважением и почтением.

На берегу реки Аракс пастухи находят раненое тело жены Радамиста, принцессы Зенобии.

Радамист

Радамист же был казнён своим отцом, обвинившим его в предательстве

См. также

Литература

  • Тацит Анналы Книга XII Глава 44—51

Примечания

Иберийско–армянская война.

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84