Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Икэ-но Тайга

01-06-2023

Рыбалка весной

Икэ но Тайга (яп. 池大雅?, род. 1723, Киото — ум. 1776, Эдо) — японский художник и каллиграф.

Икэ но Тайга жил в период Эдо. Совместно с поэтом и художником Ёсой Бусоном развил и усовершенствовал жанр нанга (бундзинга). Большинство его работ указывают на влияние классической китайской культуры и революционное внедрение новой техники в традиционную японскую живопись. Как бундзин (человек письма), Ике вращался в самых высоких аристократических и культурных кругах Киото и других городов Японии.

Будущий художник родился в бедной крестьянской семье. После рождения Икэ его отец устроился на работу на серебряный рудник, однако когда мальчику исполнилось 3 года, скончался. Мать сумела дать сыну классическое японское и китайское образование. В возрасте 6 лет мальчик начинает изучать каллиграфию и религиозные дисциплины при буддийском храме Мампуку-дзи в Киото. В 14 лет он становится профессиональным художником и каллиграфом, однако продолжает совершенствовать своё мастерство. В 1738 году Икэ поступает учеником к Янагисаве Киэну, известному в своё время мастеру. В 1743 году художник принимает имя Икэ, сократив свою фамилию Икэно (яп. 池野?) в качестве подражания китайцам, у которых фамилии чаще всего состояли из одного иероглифа.

В начале 1740-х годов Икэ приобретает художественную лавку в Киото, вокруг которой группируются его единомышленники. В это же время он знакомится с поэтом и художником Ёсой Бусоном, ставшим другом Икэ. В 1746 году Икэ женится на владелице чайного домика, а 2 года спустя совершает серию путешествий по Японии. Побывав в Канадзаве, Никко и у горы Фудзи, художник селится в Эдо. Здесь он создаёт много полотен и каллиграфических шедевров, а также знакомится с голландской манерой живописи (рангаку).

Многие из работ Икэ но Тайга входят в число Национальных сокровищ Японии.

Икэ-но Тайга.

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84