Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Намаз-вуду

11-06-2023

(перенаправлено с «Намаз-вуду»)
Перейти к: навигация, поиск
Коллективный намаз

Исламская молитва (намаз) имеет разные формы в зависимости от времени совершения намаза, обстоятельств сопровождающих данный намаз и событий, по случаю которых данный намаз производится. Наиболее заметное отличие намазов в количестве ракаатов совершаемых в намазе, хотя большая часть намазов состоит из двух ракаатов. Единственный намаз, который не имеет привычных ракаатов — это погребальная молитва (джаназа), которая совершается стоя с поднятием рук и произношением такбира между молитвами-дуа.

Пятикратная ежедневная молитва

Время обязательных молитв

Самыми главными и известными являются пять молитв, которые совершаются мусульманами ежедневно в зависимости от времени суток. Совершение этих молитв является обязанностью каждого совершеннолетнего мусульманина и мусульманки.

  1. Фаджр (араб. فجر‎‎ — рассвет) — обязательная двухракаатная утренняя (предрассветная) молитва. Время наступления молитвы Фаджр начинается с рассветом и заканчивается с восходом Солнца.
  2. Зухр (араб. ظهر‎‎ — полуденное время) — обязательная четырёхракаатная полуденная (обеденная) молитва. Время наступления молитвы Зухр начинается в полдень с момента, когда Солнце прошло через точку зенита и заканчивается с наступлением молитвы Аср, когда тень от предмета становится равной самому предмету.
  3. Аср (араб. عصر‎‎ — предвечернее время) — обязательная четырёхракаатная послеполуденная (предвечерняя) молитва. Время наступления молитвы Аср наступает в тот момент, когда тень от объекта длиннее его в два раза. Заканчивается с наступлением вечерней молитвы (Магриб), с заходом Солнца.
  4. Магриб (араб. مَغْرِب‎‎ — запад) — обязательная трёхракаатная закатная (вечерняя) молитва. Время начала совершения молитвы Магриб наступает в момент захода Солнца и заканчивается с наступлением ночной молитвы (Иша), с окончанием сумерек.
  5. Иша (араб. عشاء‎‎) — обязательная четырёхракаатная ночная молитва. Время совершения намаза начинается с исчезновением вечерней зари после заката Солнца и продолжается до рассвета (некоторые учёные считают, что время до которого можно совершать Иша, заканчивается в полночь).

Обязательные молитвы

Обязательные молитвы — это те молитвы, которые вменены в обязанность мусульманам, и за не совершение которых на него ложится грех.

Джаназа-намаз

Джаназа-намаз (араб. صلاة الجنازة‎‎ — похоронная молитва) — молитва, совершаемая перед погребением тела. Выполнение погребальной молитвы джаназа-намаз за упокой умершего мусульманина является коллективной обязанностью, и если ни один мусульманин из джамаата (общины) не совершит её, то весь джамаат впадает в грех[1].

О вы, кто верует!
Когда вас позовут к молитве дня собранья,
Спешите к поминанию Аллаха.
Оставьте все торговые дела, –
Для вас так будет лучше.
О, если бы вы только знали!

Джума-намаз

Джума-намаз (араб. صلاة الجمعة‎‎ — соборная молитва) — пятничная двухракаатная полуденная соборная молитва (джамаат-намаз), совершаемая вместо полуденной молитвы Зухр. Пятничная молитва является обязательной для совершеннолетних мужчин, постоянно проживающих в месте своего пребывания. Азан для данной молитвы возвещают дважды. После первого азана имам мечети читает проповедь, а после второго азана — специальную пятничную проповедь (хутба) на арабском языке[2]. Обязательность пятничного намаза установлена в кораническом аяте, смысл которого заключается в следующем:

Ид-намаз

Ид-намаз (араб. صلاة العيد‎‎ — праздничная молитва), — праздничная двухракаатная молитва, совершаемая через полчаса—час после восхода Солнца в день праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам[3]. Праздничную молитву желательно совершать в мечети мужчинам и женщинам[4]. Во время праздничной молитвы в первом ракаате семь раз произносится такбир. После праздничной молитвы имам произносит проповедь и поздравляет мусульман с праздником. В начале намаза, сложив руки под грудью (как при чтении суры «Аль-Фатиха»), произносят «Аллаху акбар», затем, опустив и сложив их под грудью, читают молитву-дуа: «Пречист Аллах, вся хвала Аллаху, и нет никого и ничего (бога, божества), кому следует поклоняться, кроме Аллаха, и превелик Аллах»[5].

Желательные молитвы

Желательные молитвы — это те молитвы, выполнение которых не является обязанностью мусульманина, и за не совершение которых на мусульманина не ложится грех.

Аввабин

Желательный намаз, совершаемый между четвёртым (магриб) и пятым (Иша) намазами. Количество ракаатов: от 6 до 20 по желанию[6][7].

«Кто выполнит 6 ракаатов после намаза аль-магриб, тот получит прощение прегрешений, даже если их так много, как пены в океане».

сборник хадисов Тибрани

Витр

Домашняя молитва в Рамадан

Витр (араб. وتر‎‎ — нечётный) — заключительная желательная молитва, совершаемая после ночной молитвы (Иша) и состоящая из нечётного числа ракаатов. В последнем ракаате читается молитва, называемая Кунут. Витр-намаз совершается индивидуально (за исключением молитвы в месяц Рамадан, после Таравих-намаза). Витр относится к категории «Сунна-муаккада», то есть «утвержденной» Сунной регулярно придерживаться которой следует каждому мусульманину, и нежелательным является её оставление. Некоторые исламские ученые (преимущественно ханафиты) считали её одной из обязательных (ваджиб) молитв[8].

Духа

Духа (араб. ضحى‎‎ — утро) — утреннее время, когда совершается необязательный утренний намаз. Время выполнения: после полного восхода Солнца, и желательно, чтобы четверть дня уже прошла до полудня. Время намаза продолжается до полудня[9].

Ишрак

Количество ракаатов: от 2 до 4. Время выполнения: через 15-20 минут после полного восхода Солнца.

Хадис: Кто выполнит утренний намаз (фаджр) с группой, и продолжая сидеть на том же месте, читает зикр до восхода Солнца, а потом выполнит два ракаата намаза-ишрак, тот получит награду как за хадж и умру.

— передал Тирмизи

В хадисе от Тибрани говорится о выполнившем намаз-ишрак, что все его грехи будут прощены, и если он умрёт в этот же день, то окажется в раю. А в хадисах от Тирмизи и Абу Дауда сказано, что Аллах станет помогать в выполнении работы в течение всего дня тому, кто выполнил намаз-ишрак. Лучше всего выполнить намаз-ишрак как описано в первом из приведённых хадисов, тем не менее, намаз-ишрак можно также прочесть через 15-20 минут после восхода Солнца, даже если после утреннего намаза и до намаза-ишрак занимался не зикром, а земными делами. Однако в этом случае награда будет намного меньше[10].

Исламский учёный Султан Баху передал в своём духовном наследии, что намаз-ишрак чрезвычайно важен. Своим последователям он советовал регулярно выполнять этот намаз, так как это приносит большое благословение — в моменты распространения первых солнечных лучей духовность возрастает в тех, кто читает намаз-ишрак[10].

Кусуф и Хусуф

Кусуф (араб. كسوف‎‎ — солнечное затмение), Хусуф (араб. خسوف‎‎ — лунное затмение) — групповой намаз, совершаемый во время солнечного (кусуф) и лунного (хусуф) затмения. Молитву затмения (салят аль-кусуф) следует совершать в два ракаата, в которых Коран читается вслух[11]. Молитвы Кусуф и Хусуф совершаются с начала затмения и до полного появления небесного светила[12].

Истиска

Истиска (араб. اِسْتِسْقَاء‎‎) — групповой намаз, состоящий из двух ракаатов, в котором молящиеся просят Аллаха ниспослать дождь в период засухи. В сунне пророка Мухаммеда есть хадисы, рассказывающие о том, как совершалась молитва испрашивания дождя.

Передают, что ‘Абдулла ибн Зейд, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал: «Я видел Посланника Аллаха ﷺ в тот день, когда он вышел за пределы Медины, чтобы обратиться к Аллаху с мольбой о ниспослании дождя. При этом он повернулся спиной к людям и лицом к кибле (то есть Заповедной мечети в Мекке), перевернул свой плащ, а потом совершил два ракаата, читая Коран вслух».

— сборник хадисов аль-Бухари (1024) и Муслима (2086)

Передают, что Анас, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал: «В одну из пятниц, когда Пророк ﷺ стоял перед людьми и произносил проповедь, в мечеть вошел мужчина. Он вошел через дверь, расположенную напротив кафедры, встал лицом к Посланнику Аллаха ﷺ и сказал: „О Посланник Аллаха! Наше имущество погибло, а по дорогам стало невозможно передвигаться! Помолись же Аллаху, дабы Он ниспослал нам спасительный ливень!“ Посланник Аллаха ﷺ воздел руки и сказал: „О Аллах, ниспошли нам дождь! О Аллах, ниспошли нам дождь! О Аллах, ниспошли нам дождь!“ (Аллаахумма агыснаа! Аллаахумма агыснаа! Аллаахумма агыснаа! в другой версии: „Аллахумма скына“) Клянусь Аллахом, в это время мы не видели на небе ни облаков, ни туч, а между нами и горой Са‘ль не было ни домов, ни иных строений и вдруг из-за горы появилось облако по форме похожее на щит, а когда оно заняло середину неба, то стало распространяться, а потом полил дождь. Клянусь Аллахом, после этого мы не видели солнца целых шесть дней! В следующую же пятницу, когда Посланник Аллаха ﷺ произносил проповедь, некий муж вновь вошел в мечеть через ту же дверь. Он встал напротив Посланника Аллаха ﷺ и сказал: „О Посланник Аллаха! Наше имущество погибло, а по дорогам стало невозможно передвигаться! Помолись же Аллаху, дабы Он остановил дождь!“ Посланник Аллаха ﷺ вновь воздел руки и сказал: „О Аллах, вокруг нас, а не на нас! О Аллах, пусть дождь падает на холмы, пригорки, русла и растения на пастбищах“. После этого дождь прекратился, а когда мы вышли наружу, уже выглянуло солнце». Один из рассказчиков хадиса по имени Шарик спросил Анаса: «Это был тот же мужчина?» Анас ответил: «Я не знаю».

— сборник хадисов аль-Бухари (1013, 1014) и Муслима (2075)

Истихара

Истихара (араб. اِسْتِخَارَة‎‎) — намаз, состоящий из двух ракаатов, в котором молящийся просит всевышнего Аллаха помочь ему принять правильное решение по тому или иному вопросу. Совершение истихары начинается с исполнения двух ракаатов суннат-намаза и заканчивается произнесением следующей молитвы-дуа:

Перевод: О, Аллах! Вот я прошу Тебя о благе через Твоё знание и о способности через Твоё Могущество и прошу (Твоей милости) из Твоей бесконечной Щедрости. Ибо воистину у Тебя Могущество, а у меня нет. Ты знаешь всё, а я не знаю. Ты — Великий Обладатель знания обо всём.

О, Аллах! Если, по Твоему Знанию, это дело станет благом для моей веры (дин), для моей жизни и для исхода моих дел, то предопредели мне его и сделай его лёгким для меня, и благослови меня в нём.

Но если, по Твоему Знанию, это дело станет злом для моей веры, для моей жизни и для исхода моих дел, то отведи его от меня и отведи меня от этого, и предопредели для меня благо, где бы оно ни было, и сделай так, чтобы я был им доволен[13].

Намаз-вуду

Намаз-вуду (араб. صلاة الوضوء‎‎ — намаз омовения) — намаз, совершаемый сразу после совершения ритуального омовения, (до высыхания воды с поверхности омытых частей тела) если это время не макрух; он состоит из двух ракаатов[14].

Намаз-тасбих

Намаз-тасбих (араб. تسبيح‎‎) — намаз, совершаемый для раскаяния в совершённом грехе. Намаз-тасбих имеет четыре ракаата, совершаемые вместе или два раза по два ракааата. После дуа «Субханака…» до чтения суры «аль-Фатиха» читают формулу-тасбих (Субханаллаhи ва-ль-хамдулилляhи ва ля иляhа илля ллаhу валлаhу акбар) 15 раз. Эту же молитву «тасбих» по десять раз читают при поясном поклоне и после него, затем в земном поклоне и после него, снова во втором земном поклоне и поднявшись. Молитву «тасбих» читают после чтения соответствующих молитв, читаемых в каждой позе. Таким образом, тасбих читается в каждом ракаате по 75 раз, а во всех четырёх ракаатах суммарно З00 раз[15].

Намаз-тауба

Намаз-тауба (араб. توبة‎‎) — простой двухракаатный намаз, который совершается, когда верующий раскаивается в своих грехах и просит прощения у Аллаха. Этот намаз совершают как обычный желательный (нафль) намаз. Для чтения после суры «Аль-Фатиха» читают любую другую суру. Совершив этот намаз, поднимают руки в дуа, проявляя смирение и покорность (хушу’ и худу’) и плачут пред Аллахом, прося у него прощения[16].

Тахаджуд

Тахаджуд (араб. تهجُّد‎‎), Киям аль-Лейль (араб. قيام الليل‎‎ — ночное стояние) — желательный намаз, который совершается после обязательной ночной молитвы (Иша) и длится до появления зари. Ночной тахаджуд-намаз, совершаемый в месяц Рамадан, называется Таравих (араб. تراويح‎‎). Таравих выполняется после ночной молитвы, перед намазом витр[17].

Тахият-уль-масджид

Тахият-уль-масджид (араб. تحية المسجد‎‎ — приветствие мечети) — намаз, совершаемый после входа в мечеть. До совершения этого намаза мусульманам нежелательно садиться и приветствовать находящихся в мечети мусульман. Если в мечети совершить любой из желательных намазов, будь то Духа, Ишрак или Аввабин, то в этом случае он заменяет намаз тахият уль-масджид[18].

Хаджат

Хаджат (араб. حاجة‎‎) — намаз, совершаемый с намерением претворения в жизнь какого-либо желания либо при острой нужде[19]. В этом намазе мусульмане могут просят Аллаха избавить их от трудностей, жизненных проблем и неудач. Намаз совершается после обязательного ночного намаза (Иша) и состоит из 2, 4 или 12 ракаатов.

Ратибат

Ратибат (араб. ‎‎) — желательные двухракаатные молитвы, совершаемые до и после обязательных (фард) намазов. В случае отсутствия возможности своевременного совершения ратибат-намаза его возмещение не обязательно. По мазхабу имама Шафии, совершить по четыре ракаата до и после обеденного намаза является желательным (суннат), а совершить по два ракаата до и после настоятельно рекомендуемым (муаккад)[20]. Ниже в таблице приведено количество ратибат-намазов до и после каждой молитвы.

Таблица количества ратибат-намазов до и после обязательной молитвы
Фаджр Зухр Аср Магриб Иша
До обязательной молитвы 1-2 1-2 1-2 - -
После обязательной молитвы - 1-2 - 1 1-2

Дополнительные формы совершения молитв

Индивидуальный намаз

Индивидуальный намаз совершается индивидуально как мужчиной, так и женщиной. Почти все желательные намазы совершаются индивидуально и совершение их коллективом (джамаатом) может быть не желательно[источник не указан 682 дня].

Женский намаз

Намаз женщины немного отличается от мужского. Главное отличие — это прикрытие аврата, который у женщин включает всё тело кроме лица и кистей рук. К другим менее важным (и не везде принятым[21]) отличиям относятся:

  • В поясном и земном поклонах женщины держат живот близко к бёдрам, и также близко прижимают к телу локти.
  • Читая молитвы, которые произносятся вслух, женщины не повышают голос[22].
  • Во время чтения суры Аль-Фатиха женщины располагают руки на груди, положив одну ладонь на другую.
  • Совершая руку, женщины лишь слегка сгибают спину и колени, не расставляя пальцы на коленях[21].
  • Если имам совершит ошибку во время намаза, то она должна хлопнуть в ладоши, ничего при этом не произнося[23].

Джамаат-намаз

Женский коллективный намаз

Джамаат-намаз (араб. صلاة الجماعة‎‎) — коллективный намаз, обязательный намаз совершаемый двумя и более лицами. Совершение намаза в коллективе является значимым суннатом (муаккад), который приравнивается к обязательному[24]. Для мужчин совершение джамаат-намаза в мечети более чем в 27 раз ценнее, чем индивидуальный намаз[25], а для женщин ценнее считается намаз, совершённый дома[26].

Руководит молитвой имам, а все остальные молящиеся (мамумы) стоят за ним в ряд. Женщина-имам должна стоять посередине в одном ряду с другими женщинами. Опоздавший начинает намаз с произнесения слов «Аллаху Акбар» с одновременным намерением о совершении намаза, а затем он следует в своих действиях за имамом. По окончанию коллективно намаза опоздавший восполняет невыполненные ракааты[27].

Каср-намаз

Каср-намаз (араб. قصر الصلاة‎‎ — сокращённая молитва) — видимое объединение двух намазов, применяемое, когда человек находится в пути. Первый из намазов читается в самом конце предписанного времени, а второй в самом начале. Если путник (мусафир) находится в пути во время наступления первой молитвы, то он останавливается для её совершения только во время наступления следующей, и объединяет их, откладывая первую на время второй (джаму тахир)[28].

Хауф

Хауф (араб. خوف‎‎ — страх) — намаз страха, форма коллективного намаза, при котором две группы молящихся поочерёдно совершают коллективный намаз за имамом. Впервые был применён пророком Мухаммедом ﷺ перед битвой при Ухуде. Намаз Хауф совершается при угрозе нападения со стороны хищников, при извержениях вулкана, землетрясениях, наводнениях и так далее. В намазе, который совершается во время опасности, ошибки не принимаются во внимание[29].

См. также


Примечания

  1. Джаназа-намаз
  2. Пятничный намаз
  3. Праздничная молитва. Umma.ru. Проверено 25 мая 2013. Архивировано из первоисточника 17 мая 2013.
  4. Метод совершения праздничного намаза. Assalam.ru. — «Сунной является совершение его в мечети коллективно. Желательно отправиться в мечеть по длинной дороге, а вернуться по короткой. Праздничные молитвы можно совершить и дома. Их следует совершать и женщинам, и тем, кто в пути.»  Проверено 25 мая 2013. Архивировано из первоисточника 10 мая 2013.
  5. Праздничный намаз — это подарок Всевышнего верующим
  6. Аввабин. ДУМ Чувашской Республики. Проверено 22 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 22 апреля 2013.
  7. Вопросы, связанные с намазом. Медресе (2011-28-07). Проверено 22 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 22 апреля 2013.
  8. Способы совершения молитвы «Витр»
  9. Духа
  10. ↑ Ишрак. Namaz.uz. Проверено 25 мая 2013. Архивировано из первоисточника 8 мая 2013.
  11. Салят аль-кусуф (молитва при затмении)
  12. ВНИМАНИЕ! Полное лунное затмение 15 июня 2011 года
  13. Что такое истихара?. AskImam.ru. Проверено 8 сентября 2013.
  14. Нафиль намазы
  15. Намаз-тасбих
  16. Намаз ат-тасбих и намаз ат-тауба
  17. Таравих намаз
  18. Приветственная молитва
  19. Намаз хаджат — Как просить у Аллаха с помощью намаза?
  20. Не упустите свое вознаграждение!
  21. ↑ Намаз женщины
  22. Намаз женщины
  23. Голос женщины и пение. darulfikr.ru. — «Пророк С.А.С. сказал: «Произнесение тасбиха — это для мужчин, а хлопок в ладоши — для женщин» (имеется в виду, что, если имам сделал ошибку в молитве, мужчины должны привлечь внимание имама словами «СубханАллах», а женщине следует хлопнуть в ладоши). (Фатх аль-Кадир, 1/260).»  Проверено 25 мая 2013. Архивировано из первоисточника 12 мая 2013.
  24. Джамаат намаз (намаз в коллективе)
  25. Коллективный намаз. Islamdag.ru (3 октября 2009). — «Вознаграждение за намаз, выполненный коллективно, в 27 раз больше, чем за намаз, выполненный по отдельности.»  Проверено 25 мая 2013. Архивировано из первоисточника 16 мая 2013.
  26. Брак и семья. Guliyev.org (5 апреля 2005). — «Женщинам желательно совершать обязательные и все остальные намазы дома.»  Проверено 25 мая 2013. Архивировано из первоисточника 14 мая 2013.
  27. Джама‘ат (коллективный Намаз)
  28. Объединение молитв, его виды и степени.
  29. Булуг аль-Марам, Книга 2: Намаз, «Глава 13: Намаз во время опасности»

Ссылки

  • Виды намазов. FondIhlas.Ru. Проверено 25 мая 2013. Архивировано из первоисточника 25 мая 2013.

Намаз-вуду.

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84