Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Ординатура

24-07-2023

Перейти к: навигация, поиск

Клиническая ординатура — это часть многоуровневой системы высшего профессионального образования медицинских работников в СССР и странах постсоветского пространства. Ординатура, наряду с интернатурой, является этапом последипломного образования врачей на базе медицинских высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов, а также институтов усовершенствования врачей. Окончившим подготовку в клинической ординатуре в дополнение к диплому о базовом высшем медицинском образовании выдаётся сертификат специалиста установленного образца, дающий право на самостоятельную врачебную деятельность.

Задача ординатуры

Основная цель обучения в клинической ординатуре — подготовка высококвалифицированных специалистов для самостоятельной работы в органах и учреждениях здравоохранения или в порядке частной практики. Таким образом, основными задачами обучающихся является:

  • углубленное изучение методологических, клинических и медико-социальных основ медицинских наук;
  • формирование умений и навыков самостоятельной профессиональной деятельности.

Порядок обучения в ординатуре

Врачи для обучения в ординатуре отбираются по конкурсу. Срок обучения в ординатуре составляет 2 года. В некоторых отдельных случаях по ходатайству учёного Совета учреждения, осуществляющего подготовку клинических ординаторов, Министерство здравоохранения Российской Федерации может продлить срок обучения до 5 лет[1]. Согласно Положению о клинической ординатуре от 17.02.93, срок обучения в клинической ординатуре засчитывается в трудовой стаж врача[1], что, однако, не применяется на практике[2], в частности, при назначении досрочной пенсии[3]. Обучающимся в клинической ординатуре выплачивается стипендия за счёт обучающего учреждения.

Обучение клинических ординаторов осуществляется по специальностям, предусмотренным действующей «Номенклатурой врачебных специальностей» и в соответствии с учебным планом и программой по каждой специальности. Подготовка осуществляется в соответствии с индивидуальным планом, составленным совместно с квалифицированным руководителем и утверждённым руководителем кафедры или иного подразделения, на котором происходит обучение клинических ординаторов. Этим индивидуальным планом обязательно предусматривается сдача зачётов по основной специальности подготовки и смежным дисциплинам, а также периодические доклады на конференциях.

См. также

Примечания

  1. ↑ Положение о клинической ординатуре.Приложение к приказу Минздрава РФ от 17.02.93. N23
  2. Советская Чувашия. Ординатура в стаж не входит
  3. Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения Российской Федерации.

Ординатура.

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84