Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Постдабстеп

23-10-2023

(перенаправлено с «Постдабстеп»)
Перейти к: навигация, поиск
Дабстеп
Направление:

EDM, гэридж, Грайм

Истоки:

даб, тустеп-гэридж, грайм, драм-н-бэйс

Место и время возникновения:

начало 2000-х, Южный Лондон, Великобритания

Годы расцвета:

середина 2000-х, 2007-настоящее время

Поджанры:

бростеп, даркстеп, хардстеп, джазстеп

Родственные:

дабстайл

Дабстеп (англ. dubstep, МФА: [ˈdʌbstɛp]) — музыкальный жанр, возникший в начале 2000-х годов в южном Лондоне как одно из ответвлений гэриджа. По звучанию дабстеп характеризуется темпом порядка 130-150 ударов в минуту, доминирующим низкочастотным «комканным» (wobble) басом с присутствием звукового искажения, а также разреженным брейкбитом на заднем плане. От более известного драм-н-бэйс стиль отличают резкая бочка и малый барабан, похожие на хардстайл.

Этимология

Название происходит от двух английских слов: dub («обрезок», «обрубок») и step («шаг»). Первое из них отсылает к частому использованию в оригинальном дабстепе нарезки вокальных семплов абсолютно случайного типа (не обязательно голосов), второе отсылает к чёткому шаговому темпу, под который гораздо удобнее шагать, чем танцевать. Также, некоторые диджеи упоминали понятие step как двузначное «этап», то есть «момент», таким образом подразумевая что при игре дабстепа все слушатели должны перестать делать что-либо, и начать двигаться под него в момент «удара» (англ. drop).

История

Типичное для дабстепа звучание начало формироваться в 19992000 годах благодаря экспериментам с дарк-гэриджем таких продюсеров, как El-B и Zed Bias. Вскоре появился целый ряд лейблов, продвигающих новое звучание, первым из которых ещё в 2000 году стал Tempa с проектом Horsepower Productions. Сам термин дабстеп относительно этой музыки впервые в широких массах был употреблён в 2002 году сан-францисским журналом XLR8R, поместившим это слово на свою обложку вместе с фотографией Horsepower Productions, где этот термин подразумевал под собой инструментальный тустеп-гэридж (то есть приставка даб- ссылалась на вид ремиксов, когда из вокальной композиции удаляется лирика, порой оставляется только припев, а в качестве компенсации часто добавляются дополнительные звуковые эффекты, усиливается бас-партия). После выхода в 2003 году на Tempa первой части компиляции «Dubstep Allstars», смиксованной диджеем Hatcha, этот термин прочно вошёл в обиход.

Несмотря на то, что уже к 2004 году на новоявленный жанр обратили внимание такие крупные лейблы, как Rephlex и Planet Mu, дабстеп долгое время оставался в тени грайма, другого преимущественно вокального гибрида тустеп-гэриджа. Но благодаря хитам вроде Neverland от Digital Mystikz и Midnight Request Line от Skream дабстепу открылся путь на национальное радио, в то время как до этого доступными были только пиратские радиостанции. Так, одним из ключевых моментов в популяризации жанра стала передача «Dubstep Warz», проведённая в начале января 2006 года в рамках еженедельного шоу The Breezeblock на BBC Radio 1, куда хозяйка шоу Мэри Энн Хоббс пригласила ведущих дабстеп-музыкантов. Эта трансляция вызвала настоящий шквал интереса к дабстепу как в самой Великобритании, так и по всему миру. К апрелю 2006 года BBC был отснят документальный фильм «The Sound of Dubstep». А такие хитовые альбомы, как «Burial» от Burial и новые части миксов «Dubstep Allstars», заставили в течение лета написать о дабстепе практически все ключевые печатные издания от немецкого Groove до британской The Independent. Довершением стал фильм «About to Blow: Dubstep», отснятый в августе 2006 года телеканалом MTV Base, что ознаменовало выход дабстепа из андеграунда в мейнстрим урбанистической музыки.

В 20072008 годах влияние дабстепа достигло мейнстрима в рядах электронной танцевальной музыки (наравне с синт-попом и трип-хопом), и в последующие годы произошло стилевое слияние. Так зародились несколько мимолётных стыковых стилей: сначала европейский «фиджет», затем североамериканский «комплекстро». Начиная с 2010 года в обиходе диджеев появилось такое понятие как «постдабстеп» (англ. post-dubstep), определяющее жанровую музыку, появившуюся после воздействия танцевальных стилей хаус и транс. Пик популярности пост-дабстепа пришёлся на 2011—2012 годы.

См. также

Примечания

Ссылки

  • Андрей Никитин. Dubstep в попе. Архивировано 15 мая 2012 года.

Постдабстеп.

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84