Progulki-po-reke-moskwa.ru

прогулки на теплоходе по Москве реке

Егерукаевцы

06-09-2023

Егерукаевцы (самоназвание —адыгэ) — один из адыгских (черкесских) субэтносов.

Адыгское произношение – Еджэрыкъуай.

В настоящее время проживают ауле Егерухай и в разных аулах и городах Республики Адыгея и за её пределами, в том числе за пределами России.

Если адыги (под разными этнонимами) были известны древним историкам ещё до нашей эры, то адыгский субэтнос Егерукаевцы выделялся в историографии и энографии примерно за сотню лет до начала а затем и в ходе Русско-Кавказской войны.

Упоминания в литературе и исторических документах

  • 1762 год - Французский консул в Стамбуле Пейсонель КЛОД-ШАРЛЬ - При описании «Страны Черкесов», привел племя «Егуркай» в списке черкесских (адыгских) племен.
  • 1840 год - Русский генерал, топограф, Бларамберг, Иван Фёдорович составил описание Кавказа, в котором указал племя «Эгеркваи» в списке черкесских (адыгских) племен.
  • 1858 год - Русский археолог и исследователь Кавказа Берже, Адольф Петрович - написал - «Егерукой — обитали на левом берегу р. Лабы, вблиз впадения ее в р. Кубань. Оба эти племени находятся под властью князей Болотоковых. В 1849 г. темиргоевцы и егерукаевцы, по наущению Магомет Амина, бежали за Белую. В 1851 г. князь Болоток, возвратившись, покорился нам с частью своего народа, между тем как другая, большая, осталась за Лабою. Важнейшие фамилии суть следующие: Болотоковы, Каноко, Анчоко, Четоржоко и др. »

«Егерукаевцы и Темиргоевцы - на левом берегу Лабы, близ впадения её в Кубань. »

  • 1913 год - Русский историк и член-корреспондент Петербургской АН Щербина, Фёдор Андреевич в своем основном научном труде «История Кубанского казачьего войска», написал - «Ближайшими соседями темиргоевцев, к юго-востоку, были егерухаевцы. Последние были "родовичами" темиргоевцев, обособившимися в отдельную отрасль, но осевшими рядом с ними в той же долине, между pp. Белой и Лабой. Владения егерухаевцев граничили с северо-востока с землями темиргоевцев, а с юго-востока с землями махошевцев. Эта юго-восточная граница направлялась по верховьям Фарса от абадзехской границы к среднему течению Лабы близ нынешней ст. Курганной. »

Литература

  • Адыгская (Черкесская) энциклопедия. Москва, 2006
  • Пейсонель К.Ш. ТРАКТАТ О ТОРГОВЛЕ НА ЧЕРНОМ МОРЕ («Traite sur le commerce de la mer Noir»), изданно в Париже в 1787г.


Егерукаевцы.

© 2021–2023 progulki-po-reke-moskwa.ru, Россия, Нальчик, ул. Терская 11, +7 (8662) 65-82-84